07日 5月 2022
こんにちは! 5月の連休もとうとう明日で終わります。 来週から5月のお教室が始まるのでその準備もあり あっという間に過ぎた気がします。 遠出をしなかったので、気になっていた家事は結構片付きました。 連休の一日 知人の外国の方に 郷土料理を習いに行きました。 とっても美味しいシチューを教えてもらったのですが あることに驚きました。...
02日 5月 2022
こんにちは!   連休が始まりましたね。 皆さん楽しくお過ごしですか。 私は 遠出はせずというより 5月のレッスン準備しなはれ、です。 まごちゃんのお土産 原宿の「NUMBER SUGAR」 開けてビックリ。 1~8の数字がついた8種類のキャラメルです。 味はバニラやシナモン、アーモンド‥ なんておしゃれな箱入りキャラメル!...
23日 4月 2022
こんにちは! 暖かいを通り越して暑いですね。 数十年来の友達ご夫妻と軽井沢に行ってきました。 春と秋のゴルフが恒例で いつも現地集合、現地解散。 あっさりとしたお付き合いが 長続きしているコツでしょうか。 軽井沢プリンスホテルWESTにいつも泊まりますが 新しい建物になって素敵な温泉が出来たので、楽しみが増えました。...
14日 4月 2022
こんにちは! 4月 おぼろ月夜の花の宴 レッスンが無事終わりました。 暑かったり寒かったり気温が変わる4月ですが 皆さん元気いっぱい参加してくださいました。 米粉とこしあんのフィナンシェは 桜の塩漬とピスタチオのトッピングがしっかり春色で 自分でも何度も作り楽しみました。 ・切り餅でおこわそっくり、台湾具だくさんおこわ...
10日 4月 2022
こんにちは! 週末は20℃を超えるという陽気で 春のイメージがずれますが 「イースター」の琥珀糖作りました。 今回は 小鳥と卵 薔薇の花のシリコン型を使用。 チョコレート用のシリコン型がそのまま使えます。 グラニュー糖と寒天を煮溶かして 型に流し込み冷やせば完成。 ただ色を重ねるのがなかなか難しく何度か作り直しました。...
26日 3月 2022
こんにちは!  寒さに震えた椿がこんなにきれいに咲きました。 くりこさんは 相変わらず私とは50㎝が快適距離で、パパとは膝の上。 継母のせいでしょうか。でもかわいい=^_^= やってしまいました。 昨夜美味しそうなスープのレシピに挑戦。 ピカピカのあじフライに合うかな、と。 材料はトマト缶一つ 野菜きのこ カレールー2片 じゃじゃーん!...
13日 3月 2022
こんにちは! 暖かいのは嬉しいですね。 今日は京都でのショックなできごと。 大きい楠が見事な 青蓮院門跡。 青い蓮の花で描かれた襖絵を一度見ていただきたい 素敵なお寺です。 そこで引いたおみくじが 2年続けて凶。 人生初の凶に 初めての時は卒倒しそうでした。 今年はまさかね、と思ってまた挑戦。 手にしたおみくじが なんとまた 凶。...
03日 3月 2022
今回は 大徳寺の特別公開でお茶室を拝見するのが本当の目的。 大徳寺は豊臣秀吉につく戦国武将が多くかかわった寺社で 千利休との茶道の修練のため多くのお茶室があります。 平日のせいか人が少なく 持参のホカホカソックスで足元OK. (冬の旅の時は拝観時寒さが厳しいので必需品) 泉仙の予約が1時なのでそれまで隣の今宮神社へ。 ☆美味しい話...
03日 3月 2022
こんにちは! 週末 京都冬の旅 別名 京都食いしん坊の旅 に行ってきました。 京都に着いたら  イノダコーヒーのモーニングを目指して地下鉄に飛び乗り (こんな時は動きが早い) 三条店の前に行きましたら 開いていない。 10時開店でそれではモーニングではない、とガックリ。 しかし諦めない私は近くの本店へGO。...
22日 2月 2022
こんにちは! きらきらハートメレンゲ💕は 2月アフタヌーンティーのレッスンで おみやげに準備しました。 クリスマス🎄メレンゲに続いて どんだけ!私がメレンゲ好きかわかりますね。 メレンゲの泡立ては慣れてきましたが 絞り出しは‥ レッスンで皆さんと作りたいのですが 100℃で、90分焼くのでなかなか時間がとれず。 お菓子としては湿気具合で...

さらに表示する