04日 4月 2019
こんにちは!  4月1日に発表された新元号の令和は清々しいきれいな響きですね。 今日はParty ♪Party 4月レッスンのご案内です。 大人女子の大好きな アフタヌーンティ・スタイルで 美味しいレシピ満載です。 サワークリームをふんだんに使うレシピがあるのですが 「サワークリームって高ーい 」 大丈夫です。 作れるんです !(^^)!...
26日 3月 2019
来週から4月! Party♪partyも新学期です。 家のなかに学生がいなくなると 春休みの感覚がなくなり  まだ3月気分で 。 4月のレッスンは ブロッサム・パーティ。 おもろ美味しいレシピを考えていますので 皆さま あっと驚いてくださいね。 にほんブログ村
18日 3月 2019
3月レッスン 「さくらPink 京・路地巡り」 飾る花を探したら 新城のハナコーさんで 黄色の花が付いた ヒイラギ見つけました。 京の家では 家の北東の角に植えるのがヒイラギ。 これで気分揚がります。 にほんブログ村
09日 3月 2019
3月レッスン  さくらPink 京・路地めぐり レッスンの食器のアレンジが決まりました。 京都 鈴木松風堂の 黒の竹籠がポイント。 京の香がここで感じられるように! 籠が小さ目なので 出来るだけ多くお料理が盛れる器を選びました。 ぬたをいれる ブルーのガラスcup 洋風のガラスは和によくあいます。 甘辛ごぼうチキンを盛るピンクの和皿は...
07日 3月 2019
3月レッスン 来週火曜日から始まります。 春の食材を使って京の路地の和食やさんをイメージしています。 食べて頂きたいレシピばかり。  まだお席がありますので ご参加おまちしています。 「さくらPINK京路地めぐり」  Welcome drink さくら湯  ・ズッキーニともやしのぬた  ・豪華海老とうふ茶巾  ・甘辛ごぼうチキン  ・焼ききのこ炊き込みごはん...
28日 2月 2019
にほんブログ村 日曜日 鴨居のK先生の 素敵なお茶室で清水先生の稽古茶事がありました。 私はお水屋 懐石の料理担当です。 向付 真鯛の昆布〆 汁椀 蓬生麩 たらの芽のおひたし 煮物椀 豪華茶巾 菜の花 車海老 預け鉢 小蕪 里芋 京にんじん炊きあわせ 八寸 のどぐろの干物 空豆 お菓子 糊こぼし椿...
25日 2月 2019
2月22日 日新製糖様の 「笠原シェフによる きび砂糖を使ったレシピ」 料理イベントに参加しました。 浅草の「おいしいのつくりかた」が会場。 3階のキッチンスタジオに着くまで日本各地の名産品ショップがありついつい寄り道したくなりましたが 我慢して直行しました。 日新製糖様のきび砂糖は毎日のお料理に使っています。...
01日 2月 2019
にほんブログ村 寒さと暖かさが 行ったり来たり。 こうやって春が来るそうですが ちょっと疲れます。 明後日は節分。
26日 1月 2019
にほんブログ村 「一月は去ぬる」  お正月はあっという間におわり もうすぐ節分。 私は教室の準備が季節の先取りになるので その先を考える毎日。 こんなことでは人より早く年を取ってしまう そんなことないない!  梅の枝に梅が次々と咲いています。 白玉椿は 固い蕾がまだ開かず。 花もいろいろ。
14日 1月 2019
にほんブログ村 東京に初雪が降った日 新春歌舞伎公演に行きました。 きれいな菊之助、右京の御姫様 姫路城が舞台の面白い筋書きに4時間があっと言うまでした。 明日から 新春レッスン始まります。 今度は Partypartyが楽しく美味しい世界を レッスンで見ていただきたいと思います。 私の白塗りはありませんからご安心ください。...

さらに表示する