(材料)
全粒粉100g キビ糖100g アルミフリーB.P小1 卵1個 バター100g
オートミル100g
オーブン余熱180℃ 10分 天板2枚
1.クリーム状になったバターに砂糖をよく混ぜる。次に卵、全粒粉+B.pをふるい入れざっくり混ぜる。
2.1にオートミル、チョコチップを混ぜる。
3.もっこり丸く生地を置きます。焼くと広がりますので、写真のように間隔を開けてください。 180℃で30分位。
クッキー周りに焼き色がついたら出来上がり。
クッキーは時間がたつと乾くので 焼きたてがカチカチにならないように注意。
すぐオーブンから出して網にのせて冷ましてください。
見かけが今一つなのに 食べた人のほとんどがファンになるという
不思議な魅力のスイーツ オートミルクッキー。
今回のレシピは からだにやさしい度 ワンランクアップ。
薄力粉100gを 全粒粉に替えてみました。
皮ごと引いた粉は 薄茶色で食物繊維がいっぱいです。
味は少し酸味や苦みがあるそうですが、このクッキーに関しては問題はありません。
チョコチップを入れましたが、お好みでレーズン、ナッツも美味しいです。
オートミルクッキーのすごさは この分量で23枚できること。
量的にも満足できます。
我が家では 缶にしまって置くと
横を通るたびに食べる人がいて、いつのまにか空になっていますが。
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