全粒粉オートミルクッキー 公開!

(材料)

全粒粉100g キビ糖100g アルミフリーB.P小1 卵1個 バター100g

オートミル100g

 

オーブン余熱180℃ 10分 天板2枚

1.クリーム状になったバターに砂糖をよく混ぜる。次に卵、全粒粉+B.pをふるい入れざっくり混ぜる。 

 

2.1にオートミル、チョコチップを混ぜる。

 

3.もっこり丸く生地を置きます。焼くと広がりますので、写真のように間隔を開けてください。 180℃で30分位。 

クッキー周りに焼き色がついたら出来上がり。

 

クッキーは時間がたつと乾くので 焼きたてがカチカチにならないように注意。 

すぐオーブンから出して網にのせて冷ましてください。

 

見かけが今一つなのに 食べた人のほとんどがファンになるという

不思議な魅力のスイーツ オートミルクッキー。



今回のレシピは からだにやさしい度 ワンランクアップ。

薄力粉100gを 全粒粉に替えてみました。

 皮ごと引いた粉は 薄茶色で食物繊維がいっぱいです。

味は少し酸味や苦みがあるそうですが、このクッキーに関しては問題はありません。


チョコチップを入れましたが、お好みでレーズン、ナッツも美味しいです。


オートミルクッキーのすごさは この分量で23枚できること。

量的にも満足できます。

我が家では 缶にしまって置くと 

横を通るたびに食べる人がいて、いつのまにか空になっていますが。