6月おもてなしマスター 七夕の膳 

夏の素敵な行事は 七夕。


6月の教室は

食卓に七夕を再現しました。

一品づつは簡単であっという間にできるので、生徒さんから今日早ーいと褒めてもらったり。




メカジキの竜田揚げはしっかり下味をつけるのがポイント。

エリンギのソテーは二度焼きが美味しさの秘訣をお教えしたくて、急きょレシピに追加しました。

生のとうもろこしをそぎ取って炊き込むコーンごはんは、炊き上がりのバターとコーンの香りが魅力です。包丁でそぎ取るのは初めて見るという方もいました。

(一粒づつ取るのを想像していたそうです)


黒塗りの板盆の上に笹の葉を敷き盛り付けました。

笹の葉はすぐ乾くので 使う直前までパッドの水に浸しておいてくださいね。


ひと口飾りそうめんは IKEAで購入したガラスボウルにいれました。

薄いピンクとグリーンの2色置いたので 七夕カラーになりました。

このボウルにはちらし寿司もいいかな、と思います。

生徒さんから食器は欲しいけれど収納する場所がないので買わない、というお話も聞きます。私も同じですが、時々食器の棚卸するのが一番の対処法でしょうか。

 

中川商店の季節の懐紙 ガラスボウルの下に敷いてあります。

アジサイ、朝顔など季節を先取りするのが選ぶ時のコツです。