あっという間に節分。明日は立春ということですが
お料理も春のレシピをご紹介します。
バレンタインデーや お雛祭りにおすすめです。
イワシのトマトソースマリネ。
魚屋さんできれいなイワシが並んでいると買わずにはいられません。
軽く片栗粉をまぶし少ない油で揚げます。新鮮なのでちょっと強めの火で焼き色がつけばOK.くれぐれも焼きすぎ注意。トマト1個玉ねぎ1/2個をみじん切りにし 塩コショウ 酢 オリーブオイル大2を混ぜてお皿に並べたイワシにかけます。香りづけにハーブはパセリかディルがいいですね。
小さなグラスに 人参サラダ アボカドディップを入れて カラフルアレンジに。
レシピの組み合わせを考えるときまず色を選ぶのも一つの方法。食材の持つきれいな色のいいバランスは 結果として美味しい組み合わせになるのが不思議です。
Claireが作ったのは 春色クッキー。マリービスケットにアイシングでお花を描きました。
小さなお子さんでも楽しめて アイシングの甘さが美味しいと人気でした。
次はパパのためにバレンタインクッキー、どんなデザインにするのかたのしみです。
コメントをお書きください