発酵の達人 ヨーグルティア

玄米麹で作った甘酒

醤油麹

塩麹

青唐辛子のもろみ味噌

パプリカマッサ

山椒の塩漬

 

冷蔵庫を整理したら

手作り発酵食品が これだけありました。

 

ものが腐るのではなく 美味しくなる

発酵ってすごいですね。。

 

発酵食品を作る時 一つ難点は時間がかかること。

それを解決してくれるものがありました。

ケフィアヨーグルトのために買ったヨーグルティアが なんと甘酒を始め塩麹など セットすれば簡単できるんです。 

ついてきたレシピを見てあれも出来るこれも出来る、と興奮。

いつもヨーグルティアが何か発酵している状態。

白味噌も出来るようで ぜひ挑戦したいと思います。