懐石料理は簡単だというレッスン

10月2日 はじめての懐石レッスン 第3回を開催しました。

 

Party♪Partyにいつも来ていただいている生徒さんが お友達をお二人お誘い頂いて。

お陰様で 和気あいあいと楽しい会になりました。

 

素材の良さを生かしシンプルな懐石の作り方は 毎日の和食に応用できます。

難しそうに見えますが意外に簡単なのに皆さん驚いていました。

 

お醤油みりんで味付けしたしめじの空炒りと、湯がいた菊の花のあえ物  

茹でた里芋を塩で食べる 衣被(きぬかつぎ)

真鯛の昆布〆

 

「義理の母をランチに招くとき 何を作ればいいかわからなかった」

 今度はこのまま造ってごちそうしたい と発言に変化が出たのは嬉しかったです。

 

さつまいもで作る 芋茶巾

冷凍生クリームを あんこで包んであん玉を作る。さつまいもをゆで、砂糖を加え練ったきんとんでくるみ 3つの味が楽しめるお菓子

 

お一人づつお抹茶をたてていただき 食後のひと時をゆっくり過ごして。

和の時間 楽しむことができました。

 

 

 

 

 

 

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