朝一番 きゅうりのキューちゃん作る

蒸し暑いのはいやですが

8月のレッスンが終わり ほっとしている週末。

 

お料理のことは 少し忘れたいと思っているのに

朝から きゅうりと茄子の簡単福神漬けを作る私です。

 

 

1.野菜は輪切りにして軽く塩をして10分置きます。

水気をきっちり切って準備!

 

2.(しょうゆ75㏄ 酢大2 砂糖45g 酒大1 生姜千切り1片分 昆布5㎝分細切り)をお鍋に入れて1回沸騰させます。

その中に野菜を入れて もう一回沸騰したら火を止めて冷まします。

 

いつもの福神漬けは 大根なども加え3度ほど煮たてる手間がかかりますが

こちらは きゅうりのキューちゃんのようなお漬物になります。

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村