楊貴妃も推薦!白きくらげシロップ煮

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

今日は スペシャルdrinkのご紹介💛

 

8月のデザート「白きくらげのシロップ煮」

ですが、バナナミルクに大スプーン2ぐらいを加えてみました。

 

楊貴妃や西太后が愛した美肌食材「白きくらげ」

「白きくらげ」は、名前のとおり「白いきくらげ」です。美容と健康に人一倍うるさかったことで有名な「楊貴妃」が、クコの実・なつめ等と共に食していたことで知られています。

真っ白なその見た目から「銀耳」とも呼ばれます。お菓子を食べるよりずっと身体にも美肌にもいいので、ふだんのデザートやお菓子の代わりに季節を問わず一年じゅう常備したいですね。

4時間ほど煮るととろとろになるので スロークッカーの出番です。

お持ちの方はぜひ試してください。多めに作ってジップロックに入れて冷凍保存できます。