定番「トマト&万願寺唐辛子」すき焼き

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8月レッスンが終り

ほっと一息ついています。

 

コロナ禍の影響でしょうか。

参加されたのは以前の8割程度になり

ちょっと寂しいのですが  、その分空間を広くとれ密が避けられるかも(*^^*)

 

 

お話は変わって 真夏の暑さに勝つ!レシピ紹介 

 夏定番トマトすき焼き 

材料は トマト2個ざく切り 

万願寺唐辛子(辛くないとうがらし)5,6本 種を取って斜めざく切り

お好みで 山椒の実 木綿豆腐 牛肉すき焼き用 200g 砂糖 しょうゆ

 

1.スキレットに薄く牛脂を溶かし 牛肉を焼く。

そこにきび砂糖を大さじ3位しょうゆ 1/4cupを入れ肉に味付けする。

2.1に トマトと唐辛子 豆腐 山椒の実を加え煮る。

 

お味はお好みで砂糖、しょうゆを足す。

トマトの水分だけで美味しいすき焼きになります。

 一つご注意。

トマトが熱々になるので

 

すぐお口に入れないでくださいね。

トマトが嫌いな方がこのすき焼きだけは食べられる情報あり。

 

 

 

真夏に鍋ものはちょっと暑くない?

大丈夫です!

今は冷房で体が冷えて困る、という方もいるので意外にGood💛

 

2,3人のすき焼きはスキレットで作ると手軽に美味しくできます。

使うときは 取っ手が熱くなるのでカバーがあると便利です。