こんにちは!
昨日は寒くてセーターをはおり
今日は暑くて半袖。
寒暖差がこんなにあるってこれから先の季節心配ですね。
今日のデザートは 杏ゼリー。
干し杏のシロップ煮が八百屋さんにいつも置いてあり
ずっと気にかかっていました。干し杏は梅園のあんみつに入っていて大好きなんです。
ついに1袋買ってきてゼリーにしました。
レシピ (杏のシロップと水)700㏄ 砂糖大3 ゼラチン 10g
1.袋のシロップの量を計る。合わせて700㏄になる量の水をお鍋にいれ砂糖大3を加え煮溶かす。
溶けたらゼラチン10gを加えよく混ぜる。
2.ボウルのシロップと2のゼラチンの入ったシロップをよく混ぜる。
3.ガラスの器に杏を入れ、そっとゼラチン液を流しいれる。冷蔵庫で冷やす。
一個づつ器に入れて冷やしてもいいですね。
パイナップル缶などでゼリーを作るのもこのレシピでできます。
お砂糖もお好みで控えめにしてもOK.
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