18日 1月 2021
こんにちは!  自粛生活が戻ってきて またか、と思っています。 先日書いた断捨離と 休眠中のレシピ再挑戦 時々ビーズコースターをチクチク。 みなさんはどうお暮しですか? 冷凍していたコストコの豚肉スペアリブ。 バーベキューにすると最高なニューヨークカット。 どーんと8本。 人数が多い時に食べたいと思って買いましたが...
14日 1月 2021
こんにちは! 季節は小寒  暦の上では寒さのピークの一つ前? 水泉温かを含む  「しみずあたたかをふくむ」 地中の奥深く凍っていた泉の水も少しづつ動き始め温かくなる。 BSで断捨離の番組を毎週見ているのですが いい刺激をもらっています。 私も手始めにカップボードの整理してみました。 この棚は ip20というドイツの収納家具にオーダーしたもので...
07日 1月 2021
お節料理は誰もが好きとは限らない。おまごちゃんのひとりがそう。 彼女のお膳にはのり餅がメイン。 あとオレンジゼリーも追加しました。 お料理教室のブログにはあまりに載らない写真かな。 💕 残念なお知らせです。 コロナ禍の中で年が明けましたが、 緊急事態宣言まででました。 小正月をテーマに試作を重ねてレシピが出来上がっていたのに…...
05日 1月 2021
明けましておめでとうございます。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 日差しに満ちた元旦になりましたね。 紅白の新春インテリアにし気持ちも明るく! にほんブログ村
16日 12月 2020
あと10日でクリスマス! クリスマスレッスンも あと2回。   大皿に素敵に盛り付けるのが パーティ料理の花なのに本当に残念。 コロナ対策で 大皿料理にはできないので 金色のチャージャープレートに ガラスのディナー皿を重ねて ワンプレートにしました。   お料理については後日詳しく。 にほんブログ村
04日 12月 2020
こんにちは! 12月に入るとカレンダーが急に早くめくれるような気がします。 いつもより賑やかになったダイニングキッチンで 試作に励んでいます。 例年 家のクリスマスケーキは  学芸大学のマッターホーンのバタークリームケーキを注文します。 大きさは24㎝。7,8人分でしょうか。...
02日 12月 2020
今日は寒かった! 冬を実感しました。 先週末我が家はクリスマスハウスと変身。 ロフトから次々とデコレーションを降ろしてきました。 飾り切れないほどの品数ですが 私の過ごしたクリスマスの回数を考えれば そんなものですよね。   このリースは初登場。 IKEAにチェックに行きましたら可愛い💛 ということで。 ちょっと昔風な赤いガラスがいいと思いませんか?...
28日 11月 2020
こんにちは! 11月 夕暮れのKyotoピニョ食堂 楽しくレッスン終了しました。 食べるときは無口なので 感想が言えないのが辛い、という ご意見がありますが 私も同感。 いつか笑いながらお食事できるのが待ち遠しいですね。
23日 11月 2020
こんにちは! 11月中旬になりますがParty♪partyではまだクリスマスのデコレーションはしていません。 今週末全てのレッスンが終わったら一斉に飾るつもりです。 12月皆さんがいらした時 気持ちが盛り上がっていただくため今はツリーも緑のモミの木のまま。 今年のニューフェイス 三つのお家。 旧軽井沢の チャーチストリートにある「Qcul アトリエ」...
20日 11月 2020
久しぶりの軽井沢です。 寒さを覚悟して来たのに歩くと暑い‥ 雲場池の散歩の後 旧軽井沢まで足を伸ばし ベーカリーSAWAMURAで一休み。 ニューヨークstyle のレストランがあり 思わず入っていきたくなりましたが 旧軽のハンバーグIZUTSUYAに決めていたので 今回はお茶だけで我慢がまん。 12月には閉まるお店も多く今がシーズン最後でしょうか。...

さらに表示する