12日 9月 2019
明日、中秋の名月なので満月が見られるかなと思い 夕食後月を見にウォーキング。 ウォーキングは夏の間休止していましたが また再開! 雲が多くお月様は見えませんでしたが  知らないうちに 秋の涼しい空気に替っていたのに驚きました。 今週 飾っている花は 「姫南天 玉すだれ」 にほんブログ村
04日 9月 2019
こんにちは! 今日は秋の始まりのような 涼しい一日でしたね。 また暑くなると思いますが ホッとしました。 来週からは9月のレッスンが始まるので きょうも 試作の一日でした。
31日 8月 2019
蒸し暑いのはいやですが 8月のレッスンが終わり ほっとしている週末。 お料理のことは 少し忘れたいと思っているのに 朝から きゅうりと茄子の簡単福神漬けを作る私です。 1.野菜は輪切りにして軽く塩をして10分置きます。 水気をきっちり切って準備!...
24日 8月 2019
まだまだ暑い日が続きますが 皆さまお元気でお過ごしですか? 私はジムの水中ウオーキングにはまり (水たまりにではありませーん-) 水遊びを楽しんでいます。 桜新町にある タケノとおはぎ のおはぎです つぶあん こしあん 梅ふうみあん ナッツ ひまわり   美味しくて… 秋の和菓子の創作意欲を刺激されますね にほんブログ村
06日 8月 2019
8月に入って 毎日本当に暑いですね。 ふうふう 汗をかいて レッスンに来てくださる皆様 有難うございます💛 こんな時期は エアコンで冷やしたお部屋が 一番のおもてなしですね。 熱中症予防に レッスン中好きに飲んでいただける冷水ポットも準備しています。 にほんブログ村
28日 7月 2019
こんにちは! 今週中に梅雨明けでしょうか。 曇天が続きすぎて暑い夏もいいかな、と 思いましたが やはり暑いのはきついですね。 7月のレッスンで登場したピンクの塩2点。 ヒマラヤのピンク塩 フランボワーズのフレーバー塩 お塩はほんの数粒でお料理の味が様変わりします。 全体の味をばっちり決めるのも大切ですが 自分の味を工夫する隙間を残しておくのも...
19日 7月 2019
蒸し暑い梅雨が戻ってきましたね。 皆さまお元気ですか。 Party♪partyは涼しいフレンチのセッティングで 7月レッスンすすんでいます。 今回はお料理を大皿に盛らず コース仕立てでお出ししています。 前菜 soup メイン デザートと それぞれ担当を決め盛り付けの練習も! 久しぶりにゆっくりフレンチを楽しめたと 好評です。
08日 7月 2019
この1年 自由が丘の街は老舗が閉店することが多くがっかりしていました。 しかし 最近そのあとに新規開店のお店が次々と出来て新発見があるようになりました。 先ずは 「すすむ屋茶店」  本業はお茶のお店ですが イートインで甘味が食べられます。 私はクリームぜんざい Ottoはクリーム最中 一緒に 緑茶 ほうじ茶 ‥お茶が好みで選べます。...
29日 6月 2019
こんにちは! 流しそうめんに沸いた6月のレッスンも無事終わりました。 お帰りになる時は 皆さん「おなか いっぱい!」 本当ですから仕方ないですね(笑) 7月レッスンは 雰囲気を変えてフレンチですから マダム気分でお願いします。 来週は 梅雨にも負けず下田に行ってきます。 どうか台風だけは来ませんように。 にほんブログ村
16日 6月 2019
明け方の雷の音がすごく目が覚めました。 梅雨明けに雷だったと思うのですが  少し気候が変わったのでしょうか。 梅雨の時期のインテリアは 水に因んだ物を集めて飾りました。  北斎の浮世絵  紫陽花  竹の花入れ 玄関には 茶香炉をおいて香りでお出迎えします。 この器は 一人用のバーニャカウダー用器です。...

さらに表示する