(人''▽`)ありがとう☆ Party♪party

今日で2月レッスン 無事終わりました。

皆さん お寒いなかご参加有難うございました。

 

毎回いろいろなハプニングが。

 雪が心配だった日、 電車が遅れた日 ‥

 

 

回3名さま 埼玉県川口、杉並など遠方から参加していただきました。

2時間かかったそうで感謝感激です。

 

また素晴らしいことは 

お一人も風邪やインフルエンザでお休みがありませんでした。

今の時期 すごいですよね!

日々美味しい家庭料理で体調を整えていられるのではないかと思います。

 

そういう私は風邪気味になるのはレッスンがない月末で。

それも ちょっとすごいな、と自画自賛( ^)o(^ )

 

 

 

3月は懐石でおもてなしレッスンが1日にありますが

おもてなしマスタークラスは2週目からで、少し時間に余裕があります。

💛

空いた時間に自由が丘やIKEAに行って3月のテーブルアレンジのための小物を発見に行ってきます。

 

自由が丘も Today's special 私の部屋 など古いお店は数が減り

新しいお店が増え変化しています。

 

面白いお店がありましたら ブログに書きますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

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スペシャルレッスン 3月お雛さまの懐石

かんたん和食・はじめての懐石おもてなしレッスン

懐石料理は特別なもので敷居が高いと

思われます。

しかし基本の考え方を知ると、パズルのように献立ができるようになり楽しい分野です。

初めての方も 料理が苦手というかたも一度楽しんでみませんか。

 

 

 

3月は「弥生 お雛さまの懐石」

 

お雛さまにちなんだ懐石の献立

 煮物椀 焼き物 向付 八寸

 和菓子はお水取りの季節東大寺に飾る御堂椿の造花をイメージした

   練り切り「こぼし椿」を一緒に作ります。

 お食事の点てる薄茶とお召し上がりいただきます。

 

月1日㈭ 10時30分~13時30分

   参加費:5000円(材料費込)(レギュラークラス会員様は4000円)

    

 現在3名様お席があります。

     ご予約はこちらから

☆2名様から開講

 

☆ご希望でプライベート・グループレッスン(2名様から)もお受けしています。詳しくはメールでご連絡ください。

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あなたの春は何色ですか?

立春も過ぎ バレンタインデーも終わりましたが。

でも春の準備をするのにまだ馴染まないのは私だけでしょうか。

 

本当はね、と自分に言い聞かせて‥

Party♪partyのレッスンは季節的に一足先の内容なので

気持ちはひな祭り!  

 

東京ドームのテーブルウエアーフェスティバル、いらっしゃいましたか?

 

私は都合が悪くいけませんでしたが、いらした方の写真で素敵さを実感。

decorationの小物もたくさんあったようで 来年はぜひ行きたいです。

 

(また生徒さんから 買ったお皿何処にしまうんですか!と 恒例の質問が来そうでこわーい💛)

テーブルコーディネート

2月 アリスの森のひな祭り

 

 私の春はやはりピンクです

メインの角皿 ピンクのケーキ皿

スープ皿を3枚重ねました。

角と丸を合わせるのはバランスが◎

ポイントは

スープ皿の中に置いたピンクのお花です。

 

この花は 電池が入っていてスイッチを入れると光ります。

 

IKEAの商品ですが もう店頭には並んでいませんm(__)m

 

キャンドルの温かさは季節的になくなりますが

どこかに光るものがあると 華やかになります。

 

 

 

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懐石でおもてなし 初心者レッスン1/12

1月12日お正月気分がまだ残る中 5名様参加で賑やかな懐石のレッスンになりました。

 

懐石は季節の行事や自然をテーマにするので今回は小正月。

 

お迎えの一品は小正月にちなんで小豆粥。

関西ではおなじみですが初めての方も多いようです。ほんのり小豆の甘さが塩味で引き立って美味しいと好評でした。

 

難しい印象の懐石料理ですが、基本を覚えれば毎日のお食事やおもてなしに生かせます。まずは松花堂の器に盛り付けを体験していただく基礎からはじめます。

 

 

お抹茶といえば練り切り。

みなさんには「雪うさぎ」作りに長さんして頂きました。

写真は工作をしているように見えますが

作品は ハムスター? リラッくま?

はじめてですからしかたないでーす!

形はどうあれ 美味しく頂きました。

 

次回は 3月1日㈭ 懐石でおもてなしレッスン「ひな祭りの懐石」開催します。

3名様 お席があります。 ご予約はこちらから

 

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七草Party♪party動きだします

 

お正月は 一番小さなクレアちゃんのお雑煮が大人と同じ大きさのお椀になりました。

お餅はまだ小さく切りますが こんなことで成長が分かりました。

 

ゆっくりしている間に もう七草。

クリスマス、お正月と続きちょっと疲れが出ていましたが、そろそろ レッスンモードに気持ちを切りかえましょう!

 

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今日から1月レッスンの準備に取り掛かります。

今月は 初めての懐石クラスに5名様ご参加予定なので そちらの準備も…。

 

1月16日㈫はまだ3名様お席があります。

具だくさん味噌鍋で豚ひれたたき風も出来る Masako定番レシピ

焼き鯖寿司はおもてなしにおススメ。華やかジョンはいったいどんなものでしょうか?

バレンタイン友チョコを意識した豆腐生チョコなど。

体験でのご参加も お気軽にどうぞ!

ご予約はこちらから。

 

Party♪partyのクリスマスマーケット

12月レッスン

「Party♪partyのクリスマスマーケット」

明日から始まります。

 

赤と金と白を基調にしたテーブルコーディネートは

はじめてのトライです。

よりお料理の彩が映える気がします。

 

自由が丘で偶然見つけたツリーのココット。

買ってしまいました。

メニューの中で

ツリーのココットにはなにがはいるのでしょう!

 

12月14日㈭ 21日㈭にお席があります。

お時間がある方はご一緒にPartyいかがですか!

 

ご予約はこちらから💛

 

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下ごしらえ一つで 早くできるお鍋です

11月は牛肉トマト鍋が好評のうちに終わりました。

マギーブイヨンだけで野菜の旨さと相まって絶妙菜出来上がりです。

 

二度目の味付けはトマトとカレーパウダーを入れましたが

がらりと変わったイメージで、お腹がいっぱいといっていた

生徒さんも次々とお代わり!

 

 

 

 

このお鍋の下ごしらえの特徴は キャベツ以外の野菜を一緒にレンジでチンすることです。

600Wで7分加熱するだけで 野菜の煮え方が変わります。

年末年始 おもてなしにお鍋をお出しするときは早くできるのは助かりますよね。

じゃがいもはメイクイーンを入れますが 下ごしらえで心配ありません。

 

 

 

 

洋風鍋のことならこちらから

 

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二度楽しめる 牛肉トマト鍋

寒さも本格的になり お鍋の登場回数もふえてきます。

今月のレッスンでは

牛肉のトマトカレー鍋を取り上げました。

 

トマトすき焼きでもわかるように

トマトと牛肉は最強の組み合わせ!

このお鍋は 二度目の味にトマトが入ります。

 

まずは野菜の下ごしらえをレンジでするのが

簡単にできるコツ。

 

またマギーブイヨンだけの味付けで

コクのあるスープができ手間いらず。

 

キャベツのシャリシャリ感が好評でした。

 

トマトとカレーパウダーでの二度目の味はスパイシーで

〆に入れたきしめんがおいしくできました。

 

 他にも牡蠣やチキンで楽しむお鍋のヒントはこちら 

 

 

 

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香港のクリスマスは何処か懐かしく

こんにちは! 

暖かい日曜日 成城学園の香港料理教室に行ってきました。

 

3月以来久しぶりお会いするウイニーさんは

冬の乾燥した体にやさしい黒豆と りんごのコンポートで迎えてくださいました。

 

 

香港スタイルのテーブルコーディネートは

赤と黒のアレンジです。

 

 

 

 

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香港スタイルのクリスマスは

どこか昭和の日本を思い出させるノスタルジックなお料理がいっぱい。

懐かしい気がするのは 私だけ?でしょうか。

開炉の茶会  これで冬が来ます

11月18日 曇りのち雨という天気予報が気になる中

新大久保の 益田屋さんのお茶室で

開炉のお茶会がありました。

 

お茶では11月から風炉から炉に替わるのは

 

大切な行事で 無地で紋付の着物で参加するのがしきたりです。

 

 

いつもお稽古に伺っている清水先生が開いてくださいました。

 

学生時代からお茶を習っていましたが、お教室を始めてからは忙しくお稽古から離れていました。

 

しかし 懐石のレッスンをするにはお茶の基本をおさらいしたいと清水先生にお願いしています。

回数は伺えないのですが ピンと張り詰めたお茶の時間が気持ちを引き締めてくれます。

 

そろそろ12月のクリスマスのプランが完成。 お茶会が終わったので集中します。

 

 

 

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家の中にはまだまだ秘密がある

9月レッスン 十五夜さんのお月見
初回です。
すすきも飾り お月見のテーブルになりました。
初めての懐石レッスン  秋の会
初めての懐石レッスン 秋の会
借りているシェア畑は歩いて5分ほどの所にあります。

夏のきゅうりは豊作でしたが、その後忙しいのを理由にちょっと手抜きをしていました。その結果 ブロッコリーはスリムで大根は太い人参サイズに^_^;
手をかけてあげずごめんなさい。

期待しないで 今朝行ってみるとー
なんと!
からし菜とレッドリーフレタスが 立派に育っていました。
きれいでしょう。
収穫して朝も夜も 美味しく頂きました。

でも
簡単に考えていた野菜作り
細やかな気配りや、根気強さが必要なのが分かりました。

3月で一年ですが、契約更新するのはやめることにしました。