ハロウイーンデコ 小さいパンプキン

今年のパンプキンは カラフルパプリカで作るスモールサイズ。

かぼちゃとベーコンのステーキに添えました。

 

 

小さいので お顔づくりはちょっと大変ですが 結構可愛くて(*^^)v

出来たらレンジで加熱し 仕上げは焼き目を軽くつけます。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

西の魔女の指クッキー作りませんか

笹島シェフに学ぶ イタリアン

10月3日 ネスレ日本&Dreamia開催

京都「イル ギオットーネ」笹島保弘シェフに学ぶ

<クリスマスにお勧め特別メニュー>

イタリア煮込み料理とアレンジ・デザートレッスン

に参加しました。

 

ドレ―ミアでお教室に登録している20名の先生とご一緒に

素敵な笹島シェフのトークと お料理の手さばきに魅せられました。

 

京都の野菜を使ったイタリアンで有名なシェフのお話から

旬の野菜を美味しく料理することの大切さを教えていただきました。

 

 

 

お料理で昆布とマギーブイヨンを合わせてスープを取られていましたが

旨味の相乗効果があるんですね。

今朝まねをして 朝食にマギーブイヨンで野菜スープを作ると

短時間でコクのあるスープができたのに驚きました。

しっかりしたスープで煮た鶏肉の煮込みと 山椒の香りのあるリゾットを美味しくいただいた後は

ネスカフェバリスタで入れたコーヒーで。簡単で美味しいのにびっくりしました。レッスンでも喜ばれそうです。

 

もう一つ気になったのが ピンクの可愛いお鍋。有名なシャスールでした。

可愛いだけでなくふたを閉めると密閉度が高く パンナコッタ等あっという間にできるようです。

そのままテーブルに出しても素敵なので鍋マニアとしては心が引かれます。

 

笹島シェフのお話も楽しく、まるでお店にいるような美味しいお料理で満足なイベントでした。

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

懐石料理は簡単だというレッスン

10月2日 はじめての懐石レッスン 第3回を開催しました。

 

Party♪Partyにいつも来ていただいている生徒さんが お友達をお二人お誘い頂いて。

お陰様で 和気あいあいと楽しい会になりました。

 

素材の良さを生かしシンプルな懐石の作り方は 毎日の和食に応用できます。

難しそうに見えますが意外に簡単なのに皆さん驚いていました。

 

お醤油みりんで味付けしたしめじの空炒りと、湯がいた菊の花のあえ物  

茹でた里芋を塩で食べる 衣被(きぬかつぎ)

真鯛の昆布〆

 

「義理の母をランチに招くとき 何を作ればいいかわからなかった」

 今度はこのまま造ってごちそうしたい と発言に変化が出たのは嬉しかったです。

 

さつまいもで作る 芋茶巾

冷凍生クリームを あんこで包んであん玉を作る。さつまいもをゆで、砂糖を加え練ったきんとんでくるみ 3つの味が楽しめるお菓子

 

お一人づつお抹茶をたてていただき 食後のひと時をゆっくり過ごして。

和の時間 楽しむことができました。

 

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

 

 

大人女子の「ハロウイーン・パーティ」

9月のおもてなしレッスンも終了しました。

お月見団子 全部で100個作りました( ^)o(^ )

今日は

絵レシピに登場するエビータもブログでご挨拶でーす。

来月も絵のどこに隠れているかお楽しみに!

 

 

長い夏がようやく終わって これからイベント続きの秋レッスンが始まります。

 

最近3か月先までのご予約が入るので、10月は1名様の空席があるのは2クラスだけになっています。

10月は「大人女子のハロウイーン・パーティ」

まだご予約間に合います。  ご一緒に楽しみましょう。

 

10月24日㈫ 26日㈭ Party time:10時30分~13時30分

 

 ご予約はこちらから

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

募集案内 ハッピーハロウイーンパーティ

お月見団子が美味しくて 週末おやつに作りました。

かぼちゃ団子が可愛いとはいえ わざわざ作る自分に関心!

レッスンで作る回数に おやつ分を加えると十回は超えました。

 

 

お団子に心を残してハロウイーン・パーティの準備も開始。

 

既にご予約をいただいて 残席が4名様になっています。

10月12日㈫2名様 19 日㈭、24日㈫ 1名様

 

今年も ユニークなハロウイーンのお料理 テーブルコーディネートで

皆様をお迎えしたいと思います。

ご予定が合うようでしたら ぜひパーティご一緒しませんか。

 

ご予約はこちらから

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

十五夜さんのお月見

今日は9月の初回レッスンです。

すすきと 丸いマムスで

お月見気分は盛り上がっています。





Party♪party 9月 十五夜さんのお月見

 

 

朝 窓を開けたら涼しい風が‥

雨続きの8月から急に秋になったようですね。

 

 

 

 

 

 

毎年9月は重陽の節句にちなんだ和のおもてなしをしていますが

今年は 趣向を変えて

 

まん丸のお月様をイメージした

 「十五夜さんのお月見」でーす!

 

 お団子丸めて茹でて、かぼちゃの黄色いお団子も入れて可愛いお供え作り。

小さいごぼうハンバーグ、人参を紅葉にふきよせごはん。栄養たっぷりの高野豆腐の炊き合わせなど ふだんごはんの定番にもなるパワーレシピ。

 

9月12日㈫19日㈫26日㈫にまだお席がございます。

秋からちょっとお料理してみようかなと思われた方

体験ご参加で試されては💛

 

ご予約はこちらから

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

1500円のケーキ スーパーオペラ

子供たちの夏休みもそろそろ終わるころということで。

空いているのを期待して ニューオータニのプールに遊びに行きました。

 

 

帰りにSATSUKI に寄ってケーキを買うことに。

チョコレートケーキが大好きなので

選んだのは スーパーオペラ。

 

 

バタークリームの層が3種類きれいに重なりちょうどいい甘さで。

 

 

1ピース 1500円というお値段はちょっと (*_*)ですが

美味しさと、二人でちょうどいいくらいのボリュームを考えると

高くないと思いました。

贅沢ですが 本当はすごくお得なケーキのようです。

 

 

 

以前 私がケーキを差し上げるとき痛感したのは

ぴったりの箱を準備する大変さでした。

 

スーパーオペラがきれいに入るこの箱に感激。

写真を撮りました。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

デルフト焼きの家

KLM航空に乗るたびにもらったデルフト焼きの家です。

初めて棚に並べようと、一つ持ったらチャプチャプ と音が…
 置いているうちに何か入った? 怖ーい
調べたら全部の家でチャプチャプと音がする!
KLMのホームページをみたら
この家にはオランダの伝統酒がはいっていて、機内サービスで配るそうです🍸
すぐ飲んでもいいらしいですけど(*^^)v
 
99まで番号がついた家は全て実在していて、グーグルマップで見ることができるそうです
🏠🏠🏠🏠
知らないではや十何年
家の中にはまだまだ知らない秘密がありました。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

0 コメント

家の中にはまだまだ秘密がある

9月レッスン 十五夜さんのお月見
初回です。
すすきも飾り お月見のテーブルになりました。
初めての懐石レッスン  秋の会
初めての懐石レッスン 秋の会