3月の京都ランチ気分 レッスン 

3月レッスン

「さくらPink 京・路地巡り」 

 

飾る花を探したら 新城のハナコーさんで

黄色の花が付いた ヒイラギ見つけました。

京の家では 家の北東の角に植えるのがヒイラギ。

これで気分揚がります。

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今月は特別に 笠原シェフ直伝きび砂糖レシピが登場します。

 2月、日新製糖さま主宰の料理教室で習った和食レシピです。

 

 

 

笠原シェフのお料理をまじかで見たことに

うらやましい!と 生徒さんから声が上がりました。

 

 

 

乾煎りしたきのこの凝縮した味が

いつもの炊き込みごはんとは一味違う。

 

和食の隠し味にきび砂糖はかかせませんね

 

Party♪partyに来てくださる皆さんは

きび砂糖をご自宅で使っている方がほとんどですが 今回のレッスンで切り替えるます、という方もいました。

優しい甘みがわかっていただけたと思います

ナチュラルキッチン・ダイソーそれに本物

3月レッスン

 さくらPink 京・路地めぐり

 

レッスンの食器のアレンジが決まりました。

 

京都 鈴木松風堂の 黒の竹籠がポイント。

京の香がここで感じられるように!

 

籠が小さ目なので 出来るだけ多くお料理が盛れる器を選びました。

 

 

ぬたをいれる ブルーのガラスcup

洋風のガラスは和によくあいます。

 

甘辛ごぼうチキンを盛るピンクの和皿は

フランフランで見つけました。1枚500円でお買い得だと思います。

 

梅の形の小鉢はナチュラルキッチン。

 

嬉しいお買い物!

炊き込みご飯を入れる白の器は昨日ダイソーで発見。

2種類の模様なので3個ずつ購入。

デザートにも スープにも活躍しそうです。

 

最後に雰囲気の変わるのが黒の塗りのお椀。

豪華海老とうふ茶巾は おすまし仕立てにするので選びました。。

 

 

可愛い器は ナチュラルキッチンや セリアで選び

1つ本物の器を置くことが 和のコーディネートのコツです。

 

色合いが華やかになるように

ピンクのナプキンの上に 桜模様の折り紙をおきました。

 

これで準備終了。

ホッと一息です。

 

ではお教室でお待ちしていまーす。

 

 

 

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3月レッスン さくらPink京・路地めぐり

3月レッスン 来週火曜日から始まります。

春の食材を使って京の路地の和食やさんをイメージしています。

 

食べて頂きたいレシピばかり。 

まだお席がありますので ご参加おまちしています。

 

「さくらPINK京路地めぐり」

 Welcome drink  さくら湯

 ・ズッキーニともやしのぬた

 ・豪華海老とうふ茶巾

 ・甘辛ごぼうチキン

 ・焼ききのこ炊き込みごはん

 ・お漬物

 デザート 練り切り「さくら」

      ミニメロンパンクッキー

 

 現在空席ありクラス💛

3月12日㈫ 2名様

3月18日㈫ 2名様

3月28日㈭ 2名様 10時30分~13時30分

参加費:4000円  ご予約はこちらから

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春のお茶事 懐石担当頑張りました。

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日曜日 鴨居のK先生の 素敵なお茶室で清水先生の稽古茶事がありました。

 

私はお水屋 懐石の料理担当です。

 

向付 真鯛の昆布〆

汁椀 蓬生麩 たらの芽のおひたし

煮物椀 豪華茶巾 菜の花 車海老

預け鉢 小蕪 里芋 京にんじん炊きあわせ

八寸 のどぐろの干物 空豆

お菓子 糊こぼし椿

 

お客様の食べるペースに合わせてタイミングよく出すのは

お手伝いしてくださる方と まるでスポーツ競技のようでした。

 

まだまだ勉強しなくては 反省と決意です。

 

 

 

 

賛否両論 笠原シェフの「きび砂糖を使うレシピ」

2月22日 日新製糖様の

「笠原シェフによる きび砂糖を使ったレシピ」

料理イベントに参加しました。

 

浅草の「おいしいのつくりかた」が会場。

 

3階のキッチンスタジオに着くまで日本各地の名産品ショップがありついつい寄り道したくなりましたが 我慢して直行しました。

 

 

 

 

日新製糖様のきび砂糖は毎日のお料理に使っています。

甘さが程よく優しい味付けになるのが気に入っていますが

もっと奥が深いきび砂糖の魅力を教えていただきました。

 

テレビで見ていた笠原シェフは 画面と同じで気さくで面白い方で

4品料理されている時間があっという間でした。

豚汁に最後にきび砂糖を加えること、炊き込みご飯に照りがでることなど

知らない使い方があり感激。

和食にきび砂糖を加えることでコツのようです。

 

 

最後に笠原シェフと ちゃっかり2ショット。

笠原シェフの 美味しい和食の世界にふれ、春のレッスンには 早速きび砂糖をアピールするレシピを考えようと思います。 

 

 

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エレガントな節分 

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寒さと暖かさが 行ったり来たり。

 

こうやって春が来るそうですが ちょっと疲れます。

 

明後日は節分。

 

梅が咲き 椿は開かず、私は? 

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「一月は去ぬる」 

 

お正月はあっという間におわり もうすぐ節分。

 

私は教室の準備が季節の先取りになるので その先を考える毎日。

 

こんなことでは人より早く年を取ってしまう

 

そんなことないない! 

 

梅の枝に梅が次々と咲いています。

 

白玉椿は 固い蕾がまだ開かず。

 

花もいろいろ。

 

 

 

 

 

今年も春から縁起がいいね!

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東京に初雪が降った日

 

新春歌舞伎公演に行きました。

 

きれいな菊之助、右京の御姫様

姫路城が舞台の面白い筋書きに4時間があっと言うまでした。

 

明日から 新春レッスン始まります。

 

今度は Partypartyが楽しく美味しい世界を

レッスンで見ていただきたいと思います。

 

私の白塗りはありませんからご安心ください。

 

まだお席に余裕がある日があります。

お待ちしています。

笑福 今年もがんばります!

2019 あけましておめでとうございます

 

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

おもてなしの基本は

お招きする方へのまごころ

 

真心のこもったレッスンでお待ちしています。

 

 

 

 

 

我が家のお正月は またもや テーブルはお節料理で満杯。

 

今年は 黒の一人用お膳をセッティング。

そのためアメリカで買ったオードブルセットは今回はお休み。

 

長四角のお重箱と 大皿に盛り合わせて。

伊勢海老の絵の描いてある角皿には 海老の姿焼きを置き好評でした。

 

明日の朝はお雑煮と小さなお節で 

箱根駅伝をテレビで観戦。

 

静かなお正月二日目になりそうです。

 

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来年もどうぞよろしく

2018

Party♪party クリスマスレッスン

賑やかに 無事終了しました。

 

今年もご参加いただいた皆様のおかげで楽しいお教室をすることができました。

 

本当に有難うございました!

 

 

 

街の中は 年末のあわただしさが始まり

マンションの入り口には門松が立っていました。

 

私も名残惜しいのですが クリスマスのデコレーションを片付けました。

次はお正月のおせちの準備ですね。

何か新しい物をいれようと頭を悩ませています。 

 

 

 

年末は寒波が来るそうで寒さが気になります。 

皆さまもどうぞご自愛ください。 

 

 

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家の中にはまだまだ秘密がある

9月レッスン 十五夜さんのお月見
初回です。
すすきも飾り お月見のテーブルになりました。
初めての懐石レッスン  秋の会
初めての懐石レッスン 秋の会
借りているシェア畑は歩いて5分ほどの所にあります。

夏のきゅうりは豊作でしたが、その後忙しいのを理由にちょっと手抜きをしていました。その結果 ブロッコリーはスリムで大根は太い人参サイズに^_^;
手をかけてあげずごめんなさい。

期待しないで 今朝行ってみるとー
なんと!
からし菜とレッドリーフレタスが 立派に育っていました。
きれいでしょう。
収穫して朝も夜も 美味しく頂きました。

でも
簡単に考えていた野菜作り
細やかな気配りや、根気強さが必要なのが分かりました。

3月で一年ですが、契約更新するのはやめることにしました。







3月はミモザの月
月初めに花屋さんにミモザの花が出回りました。
小さな蕾が可愛い春告げ花。


今日また買いに行ったら
もう入荷していないそうで😆
楽しめるのが本当に短い。

仕方なく
ドライにしたミモザの花を
IKEAのフェイクのグリーンに刺しました。

残念ですが
こんな形で楽しみます。
こんにちは☘️

晴れて気持ちがいいですが
肌寒さで一枚カーディガンガンを羽織りました。
こんな陽気
皆さんも冷えに気をつけてくださいね😃

昨日から5月レッスン始まりました。
「素敵な、NYスタイルワンプレート」


初回は埼玉など遠方からママ友4人組さんでスタート。

ずっと作りたかったボリュームのあるミートボールと、ピンクのゆで卵ピクルスが
今回のおすすめポイントです!


では若葉の季節
淡いみどり色のテーブルコーディネートでお待ちしています。

ブログを見て
ちょっとのぞいてみようかな?
と思われたら💕
まだご予約可能なお日にちがあります。
お待ちしていまーす。