十五夜さんのごちそう膳

明日、中秋の名月なので満月が見られるかなと思い

夕食後月を見にウォーキング。

 

 

ウォーキングは夏の間休止していましたが また再開!

 

 

雲が多くお月様は見えませんでしたが 

 

知らないうちに 秋の涼しい空気に替っていたのに驚きました。

 

 

今週 飾っている花は 「姫南天 玉すだれ」

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

Curuc クルックの小箱 ビーズコースターのお話

こんにちは!

 

今日は秋の始まりのような

涼しい一日でしたね。

 

また暑くなると思いますが

ホッとしました。

 

来週からは9月のレッスンが始まるので

きょうも 試作の一日でした。

 

 

 ここからお料理ではなく 手芸のおはなし💖

写真はきらきらビーズコースター。

 

教室の傍ら 趣味のパッチワークを再開した

工房「Curucの小箱」の作品です。 

 

Curuc クルックとは2代目のネコの名前からとり、アルファベットを前から読んでも 後ろから読んでも同じなのがポイント。

 

デザイン 生地選び 制作と 空いた時間チクチクしています。

 

今は教室で使えるコースターが中心。

レッスンの時見てくださいね。

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

朝一番 きゅうりのキューちゃん作る

蒸し暑いのはいやですが

8月のレッスンが終わり ほっとしている週末。

 

お料理のことは 少し忘れたいと思っているのに

朝から きゅうりと茄子の簡単福神漬けを作る私です。

 

 

1.野菜は輪切りにして軽く塩をして10分置きます。

水気をきっちり切って準備!

 

2.(しょうゆ75㏄ 酢大2 砂糖45g 酒大1 生姜千切り1片分 昆布5㎝分細切り)をお鍋に入れて1回沸騰させます。

その中に野菜を入れて もう一回沸騰したら火を止めて冷まします。

 

いつもの福神漬けは 大根なども加え3度ほど煮たてる手間がかかりますが

こちらは きゅうりのキューちゃんのようなお漬物になります。

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

おもたせ タケノとおはぎ  

まだまだ暑い日が続きますが

皆さまお元気でお過ごしですか?

 

私はジムの水中ウオーキングにはまり

(水たまりにではありませーん-)

水遊びを楽しんでいます。

 

 

 

桜新町にある

タケノとおはぎ のおはぎです

 

つぶあん

こしあん

梅ふうみあん

ナッツ

ひまわり  

 

 

 

 

美味しくて…

秋の和菓子の創作意欲を刺激されますね

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

Party♪party真夏のギャザリング・パーティ

8月に入って

毎日本当に暑いですね。

 

 

ふうふう 汗をかいて

レッスンに来てくださる皆様

有難うございます💛

 

 

こんな時期は

エアコンで冷やしたお部屋が

一番のおもてなしですね。

 

熱中症予防に レッスン中好きに飲んでいただける冷水ポットも準備しています。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

8月レッスンは

後半21日㈬22日㈭27日㈫にお席があります。

和気あいあい ワイキキ気分?でご一緒に楽しませんか!

 

ピンクはハートを強くする

こんにちは!

 

今週中に梅雨明けでしょうか。

 

曇天が続きすぎて暑い夏もいいかな、と

思いましたが

やはり暑いのはきついですね。

 

7月のレッスンで登場したピンクの塩2点。

 

ヒマラヤのピンク塩

フランボワーズのフレーバー塩

 

お塩はほんの数粒でお料理の味が様変わりします。

全体の味をばっちり決めるのも大切ですが

自分の味を工夫する隙間を残しておくのも

いいのでは。

 

 

 

たとえば

アスパラガスのポタージュに

フランボワーズの塩をぱらぱらしたら

フレンチ感 ぐんとUP!

この技は 他のポタージュにも使えます。

 

 

来週から 8月レッスン始まります。

夏こそ食べたいモノ

取り揃えました。

 

お会いするのを楽しみにしています。

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

Party♪party フレンチスタイル

蒸し暑い梅雨が戻ってきましたね。

皆さまお元気ですか。

 

Party♪partyは涼しいフレンチのセッティングで

7月レッスンすすんでいます。

 

今回はお料理を大皿に盛らず

コース仕立てでお出ししています。

 

前菜 soup メイン デザートと

それぞれ担当を決め盛り付けの練習も!

 

 

久しぶりにゆっくりフレンチを楽しめたと

好評です。

 

 

若返りつつある自由が丘の街を散歩

この1年 自由が丘の街は老舗が閉店することが多くがっかりしていました。

 

しかし

 

最近そのあとに新規開店のお店が次々と出来て新発見があるようになりました。

 

先ずは 「すすむ屋茶店」 

本業はお茶のお店ですが イートインで甘味が食べられます。

 

 

私はクリームぜんざい Ottoはクリーム最中

一緒に 緑茶 ほうじ茶 ‥お茶が好みで選べます。

 

一人分づつお急須で入れるのでその一杯が美味しい!

ただイートインが狭いので 土日は避けた方がいいかも。

 

これからも自由が丘の新しいお店 ご紹介しますね。

 

甘味で元気をつけて 11日から 7月レッスンが始まります。

今回のレッスンはフレンチコースのパリマダムスタイルです。

いつもと 一味違う Party♪party  お楽しみに。

まだお席がある日があります。

体験歓迎です💖

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

 

 

6月も終わりますね

こんにちは!

 

流しそうめんに沸いた6月のレッスンも無事終わりました。

 

お帰りになる時は 皆さん「おなか いっぱい!」

本当ですから仕方ないですね(笑)

 

7月レッスンは 雰囲気を変えてフレンチですから

マダム気分でお願いします。

 

来週は 梅雨にも負けず下田に行ってきます。

どうか台風だけは来ませんように。

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

茶香炉と紫陽花と 

明け方の雷の音がすごく目が覚めました。

 

梅雨明けに雷だったと思うのですが 

少し気候が変わったのでしょうか。

 

梅雨の時期のインテリアは 水に因んだ物を集めて飾りました。

 

 北斎の浮世絵  紫陽花  竹の花入れ

 

玄関には 茶香炉をおいて香りでお出迎えします。

 この器は 一人用のバーニャカウダー用器です。

 

茎茶を一つまみ置いて 下にアロマ用のキャンドル。

香ばしい香りは玄関にはぴったりですね。

専用の香炉を買わなくても 使えるものを見つけて。

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

家の中にはまだまだ秘密がある

9月レッスン 十五夜さんのお月見
初回です。
すすきも飾り お月見のテーブルになりました。
初めての懐石レッスン  秋の会
初めての懐石レッスン 秋の会
借りているシェア畑は歩いて5分ほどの所にあります。

夏のきゅうりは豊作でしたが、その後忙しいのを理由にちょっと手抜きをしていました。その結果 ブロッコリーはスリムで大根は太い人参サイズに^_^;
手をかけてあげずごめんなさい。

期待しないで 今朝行ってみるとー
なんと!
からし菜とレッドリーフレタスが 立派に育っていました。
きれいでしょう。
収穫して朝も夜も 美味しく頂きました。

でも
簡単に考えていた野菜作り
細やかな気配りや、根気強さが必要なのが分かりました。

3月で一年ですが、契約更新するのはやめることにしました。







3月はミモザの月
月初めに花屋さんにミモザの花が出回りました。
小さな蕾が可愛い春告げ花。


今日また買いに行ったら
もう入荷していないそうで😆
楽しめるのが本当に短い。

仕方なく
ドライにしたミモザの花を
IKEAのフェイクのグリーンに刺しました。

残念ですが
こんな形で楽しみます。
こんにちは☘️

晴れて気持ちがいいですが
肌寒さで一枚カーディガンガンを羽織りました。
こんな陽気
皆さんも冷えに気をつけてくださいね😃

昨日から5月レッスン始まりました。
「素敵な、NYスタイルワンプレート」


初回は埼玉など遠方からママ友4人組さんでスタート。

ずっと作りたかったボリュームのあるミートボールと、ピンクのゆで卵ピクルスが
今回のおすすめポイントです!


では若葉の季節
淡いみどり色のテーブルコーディネートでお待ちしています。

ブログを見て
ちょっとのぞいてみようかな?
と思われたら💕
まだご予約可能なお日にちがあります。
お待ちしていまーす。





Party♪party 4月おもてなしレッスン

麗しのブロッサムParty    

イースターエッグ の木
イースターバニーのちょうちん
春のウキウキ気分