きれいな薔薇には…

こんにちは!

週間予報があたらず このところ爽やかな

毎日が続きますね。

 

 

5月のテーマ「素敵なあなたと5月の風」

に合わせたようです!(^^)!

 

5月は28日㈫ にまだお席があります。

お時間があえば あつあつ焼き小籠包

ご一緒に。

 

 

写真の薔薇は れいこさんが

レッスンで 薔薇がテーマなのをご覧になり帰宅後わざわざお庭のバラを持ってきてくださいました。

 

日本名白雪姫というそうで まさに名前の通り気品ある美しさですね。

 

最近の切り花の薔薇にはとげがありませんが 茎に立派なとげを発見。

きれいな薔薇には とげがある  忘れてました。

小さな蕾がいつ開くか楽しみです。

 

有難うございました💛

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

シャンパンとチーズ セミナー参加

連休疲れもそろそろ取れた頃でしょうか。

やっと令和も耳に慣れた気がします。

 

先日

二子玉川ライズ タワーマンションのゲストルームで開催された ワインとチーズのセミナーに参加してきました。

 

大きな窓から見える景色が気持ちよく

シャンパンに合わせるチーズの選び方は

初めて知ることが多かったです。

 

塩味が強いチーズを選んだら ドライフルーツが入ったナチュラルチーズを合わせたり 枝付きのドライレーズンを添えるといいそうです。 

一皿に4種類のチーズの盛り合わせがすてきで

Party♪partyのレッスンでもぜひ取り入れたいと思いました。

 

火曜日から 5月のレッスンが始まります。

お会いするのを楽しみにしています。 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

令和 5月レッスン開始です! 

連休が終わりました。

でもほっとしていたら、すぐ6月になってしまうので皆さまご用心。

一番気を付けなければいけないのは私ですが!(^^)!

 

Party♪party5月レッスンは9日から始まります

9日は用賀の素敵な用賀キッチンでレッスンを開催。

 

たまには料理教室風?にしてみたくてお借りしてみました。

 

急なことでしたので 皆さま全員にお知らせできず申し訳ありません。

楽しければまたトライしますのでその時はお早目に告知しますね。

 

来れない方のために 5/9のヘルシーデザートをご紹介💛 

 

 

「オレンジのはちみつ漬けをのせる 豆乳ゼリー」

 

豆乳200㏄ 水70cc 砂糖50g クックゼラチン5g

1.お鍋に豆乳、水、砂糖を入れてよく混ぜ 沸騰寸前まで煮ます。

2.クックゼラチンを入れてよく溶かす。粗熱がとれたら器に入れて冷蔵庫で冷やします。

☆はちみつ漬け 皮をむいたオレンジ 6切れ はちみつ大3

 

ゼリーはちょっとゆるめにした方が オレンジと味がなじみます。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

新企画!用賀でカフェランチ・レッスン

 

 

急なお知らせですが

田園都市線・用賀キッチンで初企画のご紹介です。

会場は田園都市線・用賀駅からすぐの真っ白で素敵なキッチンスタジオです。

 

 

 

 

Party♪party スペシャルDay!「早うまカフェランチ」

 

おもてなしの要素もありながらの、早くできて旨いカフェランチに挑戦! 噂のかんたんチヂミもご紹介します。

 

5月9日㈭11時~13時

参加費:お土産つき 4000円

 

ご予約はこちらから

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

5月9日

たまには広尾!たまには和食と日本酒

 

広尾そば懐石のお店  こうもとさんで 食事会がありました。

 

いつもは飲まない日本酒が こちらで出てくるととても美味しくて。

 

ソムリエのオーナーが吟味したワインも和食に合います。

 

京懐石の後に 冷たい葱そばで締め。

 

もうすぐランチも始めるそうで 

 

生徒さんとご一緒に 気軽にンチ懐石お勉強会開ければいいなぁ。

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

0 コメント

レッスン初登場!自家製サワークリーム 

こんにちは! 

4月1日に発表された新元号の令和は清々しいきれいな響きですね。

 

今日はParty ♪Party 4月レッスンのご案内です。

 

大人女子の大好きな アフタヌーンティ・スタイルで

美味しいレシピ満載です。

 

サワークリームをふんだんに使うレシピがあるのですが

 「サワークリームって高ーい 」

 大丈夫です。 作れるんです !(^^)!

もう一つ スペシャル・アイテム  スモークソルト。

 

 

 

空席があるクラスが 残り2日になりました。

ご参加お待ちしています💖

 

 

 

 

 

4月「麗しのブロサッム・パーティ」

今月のスペシャルは 

自家製 サワークリームの実習!

スモークソルトで作る簡単スモークサーモン

💛ハンガリー伝統の ピンクフルーツスープ

💛食べましたか?スライダーバーガー

💛くるっと巻いて 片手でロールサンド

💛春野菜の牛肉ラタテューユ

💛クランベリー・チキンサラダ

💛コーヒーが入らない コーヒーケーキ

  炭酸水 ワイン お茶

 

🌸 🌸 🌸

 

現在こちらのクラスにお席があります。

4月16日㈫ 3名様

4月22日㈫ 2名様 

    10時30分~13時30分

    参加費:4000円

 

ご予約はこちらから

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

桜色の風にのって、あなたは何を?

 

来週から4月!

Party♪partyも新学期です。

 

 

 

家のなかに学生がいなくなると

春休みの感覚がなくなり 

まだ3月気分で

 

 

 

4月のレッスンは

ブロッサム・パーティ。

おもろ美味しいレシピを考えていますので

皆さま あっと驚いてくださいね。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

3月の京都ランチ気分 レッスン 

3月レッスン

「さくらPink 京・路地巡り」 

 

飾る花を探したら 新城のハナコーさんで

黄色の花が付いた ヒイラギ見つけました。

京の家では 家の北東の角に植えるのがヒイラギ。

これで気分揚がります。

 にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

にほんブログ村

今月は特別に 笠原シェフ直伝きび砂糖レシピが登場します。

 2月、日新製糖さま主宰の料理教室で習った和食レシピです。

 

 

 

笠原シェフのお料理をまじかで見たことに

うらやましい!と 生徒さんから声が上がりました。

 

 

 

乾煎りしたきのこの凝縮した味が

いつもの炊き込みごはんとは一味違う。

 

和食の隠し味にきび砂糖はかかせませんね

 

Party♪partyに来てくださる皆さんは

きび砂糖をご自宅で使っている方がほとんどですが 今回のレッスンで切り替えるます、という方もいました。

優しい甘みがわかっていただけたと思います

ナチュラルキッチン・ダイソーそれに本物

3月レッスン

 さくらPink 京・路地めぐり

 

レッスンの食器のアレンジが決まりました。

 

京都 鈴木松風堂の 黒の竹籠がポイント。

京の香がここで感じられるように!

 

籠が小さ目なので 出来るだけ多くお料理が盛れる器を選びました。

 

 

ぬたをいれる ブルーのガラスcup

洋風のガラスは和によくあいます。

 

甘辛ごぼうチキンを盛るピンクの和皿は

フランフランで見つけました。1枚500円でお買い得だと思います。

 

梅の形の小鉢はナチュラルキッチン。

 

嬉しいお買い物!

炊き込みご飯を入れる白の器は昨日ダイソーで発見。

2種類の模様なので3個ずつ購入。

デザートにも スープにも活躍しそうです。

 

最後に雰囲気の変わるのが黒の塗りのお椀。

豪華海老とうふ茶巾は おすまし仕立てにするので選びました。。

 

 

可愛い器は ナチュラルキッチンや セリアで選び

1つ本物の器を置くことが 和のコーディネートのコツです。

 

色合いが華やかになるように

ピンクのナプキンの上に 桜模様の折り紙をおきました。

 

これで準備終了。

ホッと一息です。

 

ではお教室でお待ちしていまーす。

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

3月レッスン さくらPink京・路地めぐり

3月レッスン 来週火曜日から始まります。

春の食材を使って京の路地の和食やさんをイメージしています。

 

食べて頂きたいレシピばかり。 

まだお席がありますので ご参加おまちしています。

 

「さくらPINK京路地めぐり」

 Welcome drink  さくら湯

 ・ズッキーニともやしのぬた

 ・豪華海老とうふ茶巾

 ・甘辛ごぼうチキン

 ・焼ききのこ炊き込みごはん

 ・お漬物

 デザート 練り切り「さくら」

      ミニメロンパンクッキー

 

 現在空席ありクラス💛

3月12日㈫ 2名様

3月18日㈫ 2名様

3月28日㈭ 2名様 10時30分~13時30分

参加費:4000円  ご予約はこちらから

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

家の中にはまだまだ秘密がある

9月レッスン 十五夜さんのお月見
初回です。
すすきも飾り お月見のテーブルになりました。
初めての懐石レッスン  秋の会
初めての懐石レッスン 秋の会
借りているシェア畑は歩いて5分ほどの所にあります。

夏のきゅうりは豊作でしたが、その後忙しいのを理由にちょっと手抜きをしていました。その結果 ブロッコリーはスリムで大根は太い人参サイズに^_^;
手をかけてあげずごめんなさい。

期待しないで 今朝行ってみるとー
なんと!
からし菜とレッドリーフレタスが 立派に育っていました。
きれいでしょう。
収穫して朝も夜も 美味しく頂きました。

でも
簡単に考えていた野菜作り
細やかな気配りや、根気強さが必要なのが分かりました。

3月で一年ですが、契約更新するのはやめることにしました。







3月はミモザの月
月初めに花屋さんにミモザの花が出回りました。
小さな蕾が可愛い春告げ花。


今日また買いに行ったら
もう入荷していないそうで😆
楽しめるのが本当に短い。

仕方なく
ドライにしたミモザの花を
IKEAのフェイクのグリーンに刺しました。

残念ですが
こんな形で楽しみます。
こんにちは☘️

晴れて気持ちがいいですが
肌寒さで一枚カーディガンガンを羽織りました。
こんな陽気
皆さんも冷えに気をつけてくださいね😃

昨日から5月レッスン始まりました。
「素敵な、NYスタイルワンプレート」


初回は埼玉など遠方からママ友4人組さんでスタート。

ずっと作りたかったボリュームのあるミートボールと、ピンクのゆで卵ピクルスが
今回のおすすめポイントです!


では若葉の季節
淡いみどり色のテーブルコーディネートでお待ちしています。

ブログを見て
ちょっとのぞいてみようかな?
と思われたら💕
まだご予約可能なお日にちがあります。
お待ちしていまーす。





Party♪party 4月おもてなしレッスン

麗しのブロッサムParty    

イースターエッグ の木
イースターバニーのちょうちん
春のウキウキ気分