クッキーでも焼きましょか

やはり雪でしたね💖

ジムも休業で大好きなヨガもなくここで タメイキ

 

 

でもつまらない週末が 雪を見ていると少し楽しくなったような気がします。

 

 

 思い立って クッキーでも焼こうかな

お教室でも何度か焼きましたが そのたび好評でした。

 

 

準備してから1時間で完成するオートミルクッキーレシピ

 

 

基本分量:無塩バター100g きび砂糖100g 薄力粉100g オートミル100g 卵1個

        ベーキングパウダー 小さじ1

 

 とても分かりやすい分量です。覚えていればレシピを見なくても材料が揃えられます。

 今日は2倍の量を作り天板2枚で焼きました。どうせ焼くなら多めに作ってタッパー保管。

 焼き上がりで冷ましているうちから夫が2枚試食。

 気分次第でレーズンや ナッツを入れてもOK.

  オーブン180℃余熱

 

 1.バターを室温でクリーム状にしそこに砂糖を入れよく混ぜます。この順番が大切!

 2.1に卵を割り入れ 泡だて器でさらによく混ぜます。

 3.2にベーキングパウダーと合わせた薄力粉を入れざっくり混ぜます。

   次にオートミルを加え混ぜます。

 4.オーブンペーパーを敷いた天板にスプーンで小さな丸の形(12個位)に置きます。

   焼くと拡がるので間隔をあけてください。

 5.180℃20分焼く。 取り出して網に載せて冷まします。

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

 

冷凍パック 長ねぎの巻

皆さま

大雪なんて明日の天気予報びっくりですね。

 

 

冷凍パック紹介します。

 

長ねぎを2本。青い部分は粗みじん

白い部分は長めに切って冷凍しました。

早速お昼ご飯に

葱たまごチャーハンに活躍!

 

 

冷凍庫の中は パプリカ、ブロッコリー 小松菜と青葉物野菜‥

これからの夕ご飯づくりに助けてもらいます。

 

※夕ご飯は 野菜どっさりトマト鍋と 鮭西京焼き きゅうりのゆかりあえ

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

アスパラの美しい葉を飾りました

こんにちは!

 

 

3月が終わりますが状況は変わらず

週末は外出自粛ですね。

 

4月のレッスンの準備に取り掛かりますが

ちょっと複雑な気持ちです。

 

 

写真はいつも掛け軸を飾るコーナー。

上からはわせた爽やかなグリーン

一体何でしょうか?

 

 

 

 

 ジャジャーン💖アスパラガスでーす。

 生徒さんで正解はお1人でした(判るのすごーい!

 

アスパラガスは筍のように新茎が食べるところで

ほっておくとニョキニョキ伸びてこんな葉っぱになるそうです。

 

プランターで実際育ててみようかな、興味ありますね。

 

これから家にこもる日が続きますが

美味しい物でも作って、お体に気を付けて てください。

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

IKEAの棚を使った小さな模様替え

おはようございます!

 

IKEAの棚を見たとたんアイディアが閃きました。

 

キッチンのカウンターのデッドスペースを

小さな模様替え。

 すりガラスの出窓に棚を置き2階建てに

 

 

 

 

ハリオのガラスのティーカップの定位置ができました。

愛用の品に定住の場所ができるのは落ち着きますね。 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ケニアの薔薇 

こんにちは!

 

今日は何も問題が無いような

きれいな青空です。(ここで小さくため息)

 

 

AFRIKA ROSE ケニアの高地に育った薔薇

 

ホワイトデーのお返しに頂きましたが 

箱も素敵 紙バックも素敵

更に気に入ったのは

アフリカから最高品質の薔薇を届ることで アフリカから貧困をなくすことにつながる フェアートレード商品ということ。

 

 

 

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

お店の名前が AFRIKA ROSE

広尾本店 六本木ヒルズ店  オンラインストア

 

一輪の薔薇のプレゼント 私も使いたいです。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

用賀中華のランチならここで

にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ
にほんブログ村

おとといは 春うらら。

桜のつぼみを探してお散歩。

 

昨日は雪が降り寒さにぶるぶる。

 

うそでしょ!という毎日ですね。

 

そんな中ちょっと気晴らしに

用賀の中華料理 「田燕居」でんえんきょでランチしました。

 

 

OKスーパーで買い出しの後 久しぶりに立ち寄って。

ランチ限定?10本のユウリンチー 鶏の足をまるごと揚げてパリパリ感半端ない。

お粥とスープ、お漬物は自分でサービス。

もう一品は ナスと豚バラのあんかけ土鍋ごはん 

熱々でやけどしないようにしっかりふうふうしないと。

 

一度気に入るとリピーターになるので 新しいお店はあまり増えませんが

その中で味とお値段お勧めできる大切なお店の一つです。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

イノダコーヒーでおやつタイム

PVアクセスランキング にほんブログ村

こんにちは♡

 

3月に入り 急にモノクロの世界になってしまったような毎日ですね。

 

 

 

 

外に出るのがいけない気がしていましたが

庭の山桜の新芽が黄緑色に芽吹いているのを発見。 Spring ㏊s come  !

少しは外歩きしようかなと思いました。

 

 

 

京都の美味しい物のご紹介の続きを!

 

京都のコーヒーやさんと言えば イノダコーヒー

それも三条の本店をお勧めします。

今京都は観光客が激減だそうですが

コーヒー屋さんも空いているでしょうね。

 

3時のおやつに カフェオレと レモンパイを注文。

カフェオレは ミルクと一緒でも炒れたてコーヒーの香りが しっかり感じられて。

レモンパイは レモンカスタードが期待通り。

ケーキ屋さんでもなかなかレモンパイは見つからないので嬉しかった。

 

💖 💖 💖

 

3月のお教室ですが 初回参加される方にお伺いのメールを送信しました。

皆さんからの返信は 参加OKでした。

自分の家と同じと思っています、というお言葉に😢

 

16日は万全の体制でお迎えすることにしました。

今後のレッスンは開催予定ですが

用心してキャンセル!OKですので

お早目にご連絡いただければと思います。

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

春 紅色の振袖

こんにちは💛

皆さまお元気にお過ごしですか?

3月はひな祭りも 桃の花を飾るような気持ちにならない暗い気持ちで始まりました。

 

私もレッスンも前半はお休みにしたので

開店ガラガラガッシャ―ン!? 

 

 

 

 

 

 

 

ちょっと気持ちが明るくなる写真を!

 

小学校の卒業に合わせて準備した紅色無地の小振袖です。

子供らしさをだす刺繍の半襟を合わせました。

 

卒業式がどうなるかわからないので

4月の十三参りに記念写真を撮ることにしました。

 

毎年必ずできる、と思っていたことができなるなる。

慢心を反省しました。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ミモザの季節のアフタヌーンティーパーティ

こんにちは!

 

ミモザの季節のアフタヌーンティー

最終週になりました。

 

welcomedrinkは 冷茶

ウイルスへの免疫力UPに!

 

小さなお菓子は

高津のパティスリー・パークさんの

ココナッツメレンゲ

 

マリーアントワネットの

ヘアースタイルのように もりもり(笑)

26日㈬ まだお席があります。

焼きたてスコーンご一緒にいかがですか。

 

ご予約はこちらまで。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

京都 冬の食べる旅 

こんにちは! 前回の答えは 富士市 宇治駅 宇治上神社です。

正解でしたか!(^^)!

 

今日は京都美味しい物の旅のはじまりです。

京都の旅はいつも宇治から。

平等院は2年に1回、今年は垣根の間からごあいさつ。

 

宇治は中村藤吉、福寿園など甘味の天国

今年は人が少なくどこも並ぶ列は短いようでした。

今回は一番オーソドックスな京都で一番古いお茶屋さん。

宇治川 橋のたもと 「通圓」

 

白玉ぜんざい  あくがほとんどない透き通ったぜんざいが印象的。何度も茹でこぼしするんでしょうね。白玉も小ぶりで食べやすい大きさです。

これが食の旅の始まりです。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

2月レッスン 空席情報

 

ミモザが花屋さんに並びました。

そこで ミモザの季節のアフタヌーンティー 開催!

 

サンドイッチ スコーン デザートの

イングリッシュstyleの アフタヌーンティーを楽しんで頂きます。お茶は フォ―トマムメイソン。

ランチプレートも‥

 

キャンセル等で空席が出ました。

 

2月18日㈫ 25日㈫ 26日㈬

10時30分~13時30分  

参加費:4000円 

詳細はご予約後メールでご案内します。

 

 ご予約はこちらから

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

家の中にはまだまだ秘密がある

9月レッスン 十五夜さんのお月見
初回です。
すすきも飾り お月見のテーブルになりました。
初めての懐石レッスン  秋の会
初めての懐石レッスン 秋の会
借りているシェア畑は歩いて5分ほどの所にあります。

夏のきゅうりは豊作でしたが、その後忙しいのを理由にちょっと手抜きをしていました。その結果 ブロッコリーはスリムで大根は太い人参サイズに^_^;
手をかけてあげずごめんなさい。

期待しないで 今朝行ってみるとー
なんと!
からし菜とレッドリーフレタスが 立派に育っていました。
きれいでしょう。
収穫して朝も夜も 美味しく頂きました。

でも
簡単に考えていた野菜作り
細やかな気配りや、根気強さが必要なのが分かりました。

3月で一年ですが、契約更新するのはやめることにしました。







3月はミモザの月
月初めに花屋さんにミモザの花が出回りました。
小さな蕾が可愛い春告げ花。


今日また買いに行ったら
もう入荷していないそうで😆
楽しめるのが本当に短い。

仕方なく
ドライにしたミモザの花を
IKEAのフェイクのグリーンに刺しました。

残念ですが
こんな形で楽しみます。
こんにちは☘️

晴れて気持ちがいいですが
肌寒さで一枚カーディガンガンを羽織りました。
こんな陽気
皆さんも冷えに気をつけてくださいね😃

昨日から5月レッスン始まりました。
「素敵な、NYスタイルワンプレート」


初回は埼玉など遠方からママ友4人組さんでスタート。

ずっと作りたかったボリュームのあるミートボールと、ピンクのゆで卵ピクルスが
今回のおすすめポイントです!


では若葉の季節
淡いみどり色のテーブルコーディネートでお待ちしています。

ブログを見て
ちょっとのぞいてみようかな?
と思われたら💕
まだご予約可能なお日にちがあります。
お待ちしていまーす。





Party♪party 4月おもてなしレッスン

麗しのブロッサムParty    

イースターエッグ の木
イースターバニーのちょうちん
春のウキウキ気分