サーキュレーターで空気の密を解決

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

こんにちは!

今日は 熱中症警戒アラートが出ているので

不要不急の用事以外は外出を控えなければ(>_<)

 

(そんな中朝一番にテニスは必要事項らしい夫は

ラケットを持ってでかけました。オーマイガー!) 

 

私の生活はほとんど不要不急のことでできているので

エアコンとお友達でいます。

 

 

朝6時に植木に水やり。

もう暑いです。

毎年暑さで枯らすので今年こそは被害者を出さないぞ、と。

 

写真は ゼラニウムの挿し木のベビーたちです。

伸びた部分を切って挿して置いたら根付きました。

野菜の貸農園は能力不足で半年で撤退しましたが

せめて挿し木は成功しないと。

植え替えが上手くいくかがポイントです。

 

買ってよかった! アイリスオーヤマのサーキュレーター

 

いわゆる扇風機で風をあてるのではなく、冷気の流れを調整します。

20帖ほどのLDKの冷房が全体にいきわたるようになりました。

レッスンの時など空気の流れをよくするためにも効果期待。

もちろん暑い時風にあたることもOK.

 

 

 

 

免疫力UP! 赤シソジュース

地産地消の野菜コーナーで

赤シソの束を見てしまいました。

 

 

今年は赤シソジュースはお休みにしようと思っていましたが、やはり買ってしまいました。

 

 

 

 

 

一束の葉っぱだけを取ると約200g。

大きなお鍋に1.5Lお湯を沸かして葉っぱを数分茹でます。

葉っぱを取り出して砂糖、酢を入れて煮溶かすと

紅色のジュースの出来上がり。

 

コロナ禍の今 免疫にいい食材は積極的に取り入れないと。

そんな気持ちがさらに強くなってきました。

8月のレッスンも 体の力を強くする食材沢山登場予定。

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

 

 

夏の花は 百日紅が一番

梅雨明けましたね!

 

用賀の 百日紅(さるすべり)通り

今年も紅色💛白💖ピンクの百日紅が満開です。

 

 

 

 

私8月後半まで夏休み。 

しばし料理のことは考えないようにしようと思うのですが

免疫力があがる食材をどんなレシピにしようか、ついつい頭の中で模索。

職業病ですね( ´艸`)

 

急に暑さがきびしくなりそうなので 皆さまご自愛くださいね。

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

マスク・バック 作りました

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

こんにちは! 

玄関を出るとき先ずは マスクですね。

 

夏ということもありますが

だんだん息が苦しくなり 鼻だけ出して深呼吸したり。

やはり夏用マスクを買わなければだめでしょうか。

 

今月の手づくり品。

私は外で外す機会がないので必需品ではないのですが、

ネットを使って マスクバックを作りました。

食事で外すとき二つ折りにしていれます。

 

 

そのままバナナ・アイスです!

こんにちは!

 

雨の日曜日と思ったら

お昼から青空が見えてきました。

 

梅雨明けが待ち遠しいですね。

 

バナナが日本柔らかくなったので

一寸面白いデザートに変身。

 

皮をむいてラップにくるみ手で軽くつぶします。

チョコチップをパラパラして

スティックを指せば出来上がり。

 

 

冷凍庫に入れて凍らせるとそのままバナナ!(^^)!

夏のおやつにどうぞ。

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

マスクは美人度6割UPだそうで

こんにちは!

 

Party♪ party7月 レッスン 始まりました。

 

朝の体温チェックのお願い

レッスンでは 大皿の盛り付けはしない

お話するときはマスク

食べるときは無口

 

当分 今までのParty♪ party らしさがなくなりますが

それでも皆様に楽しんで頂けるよう

工夫に工夫を重ねます。

 

まずは満腹?

 

 

きゅうりは買うしかない

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

駅までの裏道を通ったら

農家の取り立て野菜の棚に

6本200円のきゅうりを見つけました。

 

塩糀で浅漬けを作ると

毎日2本は食べるので これは買い!と

一袋 チャリーン。

 

お漬物があると 一日分の野菜が取れるような気分になりませんか。

 

先日

肥料と培養土が入った袋をそのまま使って

バルコニーできゅうりを育てる番組を見ました。

 

とりたての瑞々しいきゅうりは美味しい

では やってみようかな、と思いましたが。

 

「農家さんの取り立て野菜、買った方がいいですよ」

貸農園での苦い体験を思い出し 心の声が…

 

野菜を育てる才能が無いのはよくわかっていますが

夏の朝かごを持って きゅうりやトマトをハサミでぱちんと切るのを

妄想してしまいます。ざんねん。

 

 夕食の後のひととき 今は免疫力UPに効果がある冷茶タイム。

氷を入れたポットで 冷たい緑茶を楽しみませんか。

冷たい水で出すと 緑茶の甘みが増します。

素敵なカラスの器を使いたい。

 

人気のHome&Kitchen

水色の花が廊下に咲いてます

こんにちは!

 

廊下のカーペットを新しくしました。

 

長いサイズはオーダーにすると高いのですが

今回4m10㎝という奇跡的にぴったりなものをネットで発見。

 

北欧風の明るい花柄は気持ちも明るくなります。

 

ステイホームでこもりがちな毎日

一寸の変化がうれしい

 

皆さんも小さな変化 トライしてみませんか。

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

レタスのトリオという意味なんだ!

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

 

こんにちは!

皆さま お元気ですか。

7月です。

ニュースで一喜一憂する毎日。

 

こんなときこそ マインドフルネス💖

今起きていることに気持ちを集中する

 

なかなか難しいのですが

私も今している作業に気持ちを向けて

暮らすようにしています。

 

写真の野菜のパック 面白いんです。一つの鉢に3種類のレタス。

グリーンサラダを作る時

3種類あれば 素敵な彩になってくれます。

 

1つの鉢に植えてくれた方

ありがとうございます。

 

マインドフルネス!

この時はレタスに気持ちが集中しています。

 

 

 スロークッカーに夢中 スロークッカーレシピ

 更新中

 

  

見るだけで幸せになる 琥珀糖

スロークッカーに夢中 レシピ更新しました! 

 

こんにちは!

梅雨の雨降りますね。

綺麗で大好きな琥珀糖(こはくとう)

来週の和菓子レッスンにお出しするため試作しました。

 

材料はグラニュー糖と寒天だけで作ります。

とろとろに煮詰めた液に Wiltonのカラーリングジェルで薄ーく色付け。

色付けは食紅でもOK.

 

1時間位でしっかり固まります。

簡単なのでお子さんとご一緒に作ってもいいですね。

 

固まったら

手で割っても 四角に切っても‥

 

一つ一つが宝石のようにきれいで ウットリ。

幸せな気持ちになります。

 

注:自然乾燥を4,5日しないと表面。

がべたべたするので

完成までちょっとお時間がかかります。

  

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

 

 

家の中にはまだまだ秘密がある

9月レッスン 十五夜さんのお月見
初回です。
すすきも飾り お月見のテーブルになりました。
初めての懐石レッスン  秋の会
初めての懐石レッスン 秋の会
借りているシェア畑は歩いて5分ほどの所にあります。

夏のきゅうりは豊作でしたが、その後忙しいのを理由にちょっと手抜きをしていました。その結果 ブロッコリーはスリムで大根は太い人参サイズに^_^;
手をかけてあげずごめんなさい。

期待しないで 今朝行ってみるとー
なんと!
からし菜とレッドリーフレタスが 立派に育っていました。
きれいでしょう。
収穫して朝も夜も 美味しく頂きました。

でも
簡単に考えていた野菜作り
細やかな気配りや、根気強さが必要なのが分かりました。

3月で一年ですが、契約更新するのはやめることにしました。







3月はミモザの月
月初めに花屋さんにミモザの花が出回りました。
小さな蕾が可愛い春告げ花。


今日また買いに行ったら
もう入荷していないそうで😆
楽しめるのが本当に短い。

仕方なく
ドライにしたミモザの花を
IKEAのフェイクのグリーンに刺しました。

残念ですが
こんな形で楽しみます。
こんにちは☘️

晴れて気持ちがいいですが
肌寒さで一枚カーディガンガンを羽織りました。
こんな陽気
皆さんも冷えに気をつけてくださいね😃

昨日から5月レッスン始まりました。
「素敵な、NYスタイルワンプレート」


初回は埼玉など遠方からママ友4人組さんでスタート。

ずっと作りたかったボリュームのあるミートボールと、ピンクのゆで卵ピクルスが
今回のおすすめポイントです!


では若葉の季節
淡いみどり色のテーブルコーディネートでお待ちしています。

ブログを見て
ちょっとのぞいてみようかな?
と思われたら💕
まだご予約可能なお日にちがあります。
お待ちしていまーす。





Party♪party 4月おもてなしレッスン

麗しのブロッサムParty    

イースターエッグ の木
イースターバニーのちょうちん
春のウキウキ気分


こんにちは😃

 
春爛漫 お天気だけでも楽しみますか


伝書鳩が必要、と笑い話になる位
メールが苦手なRei子さん😉

やはり お電話で
「4月休止のご連絡を見ました!
5月の予約お願いします」


久しぶりにメールを見て気がついたそうですが間に合ってよかった❣️




初めてソーシャルディスタンスの
黄色テープを見ました。

一個づつ前に進むのはちょっと面白い経験でした。












おはようございます😃

蒸し暑い梅雨の朝。
お洗濯の決断が難しい。

思いたって
スロークッカー(長いのでSC)で塩麹が時間短縮でできないか
実験をしています。

甘酒が炊飯器の保温で作れるのですからSCでもできるはず。

保温では45°ぐらいになるので
たぶん12時間でできる計算で‥


1週間かかるのが
半日でできれば嬉しいですよね。


スローが売りのSCが
発酵食品に関しては時短になるなんて
面白いですね。

結果は次回ブログで🌻