インスタ映えなし 海辺のお弁当

こんにちは!

台風に振り回された後は また酷暑が戻りました。

 

皆さま それぞれお盆のお休みを楽しくお過ごしでしょうか?

 

私も9日間のお休みが始まりました。

 

まずは初日から三浦半島の観音崎へ海遊び。

 

子供連れなのでお昼はお弁当持ち。

レッスンがお休みでも お料理を作るのはお休み無し(*'▽')

 

 

季節柄 味が変わらないものを選ぶとこんな感じのお弁当になりました。

いつもよりちょっと地味でーす。

 

新物の梅干しが美味しくて おにぎりを食べすぎてしまいました。

 

(食中毒対策におにぎりのお海苔は 食べる直前に巻くように別にしておきましょう)

 

 

8月レッスンはほぼ満席ですが 24日㈭は2名様お席があります。

パイナップルスペアリブ 興味がおありでしたらぜひ!!!

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

8月レッスン

暑中お見舞い申し上げます🍉

 

Party♪partyでは 9日から8月レッスンが始まります。

 

涼しい顔の大人女子会 をイメージしたテーブルセッティングも完成!

 

フランフランの銀ラメのプレイスメントがポイントです。

 

 

お料理は逆に トロピカルの風を感じる暑いレシピでラインUP!

 

元気に暑気払いいたしましょう。

 

💖レッスン情報

体験参加可能日 

9日㈭ 20日㈪ 21日㈫ 24日㈮  10時30分~13時30分 参加費:4000円

 

御予約はこちらから。

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

涼しい顔で作る 真夏のおもてなし料理

こんにちは!

毎日 暑い日が続きますがお元気ですか?

 

今日は

チョコミントのテーブルコーディネートで

お迎えしている 7月Party♪partyレッスン

 

のご紹介です。

 

・パイナップルアイスティ

・緑と赤のブルスケッタ

・野菜いっぱいのオーブンで焼くポークジンジャー

 

・しょうゆたれに漬けた お刺身サーモンをのせた 夏リセットサラダ

 

・スパイス塩で食べる木綿豆腐のやっこ~タイシの木綿豆腐がお勧め

 

・フライドガーリックごはん   ・手作り梅クラッシュゼリー

 

 

夏のおもてなしは 手のかかる煮込み料理などはちょっと避けたいですね。

オーブンや レンジを利用する今月の料理ぜひお試しください。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ターコイズの夏 レッスン開始!

こんにちは💖

暑さでポーチの紅葉の葉っぱがチリチリしてきてちょっとがっかりの石黒雅子です。

 

水やりしっかりしないと植木が可愛そうですね

 

ガーデニングが好きなのに お世話にむらがあり失敗が多い点反省しています。

 

 

 

 

 

今日Party♪party おもてなしマスターの8月レッスンが始まりました。

 

ターコイズブルーのテーブルアレンジでお迎えしています。

 

今回も手間をかけずに 美味しい夏のゴハン

お楽しみに!!!  

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

美味しく楽しむPartyparty懐石

こんにちは!

石黒雅子です。

 

梅雨が終わったと思ったら

また雨模様で。

 

七夕様も今年は再会出来なかったようですね

 

 

7月3日 懐石でおもてなしレッスン終了しました。

 

テーマは  「七夕様の懐石」

 

ハンガリーの緑色のガラスの鉢に

お水を張り 青楓とかぼちゃの花を飾り

初夏の清々しさを表しました。

 

 

サッと両面焼いた サーモンのお刺身を冷やして平造り。わさびソースをのせて。

 

鶏ささみの葛たたき。山芋と梅干しのあんをかけて。

 

ナスをレンジで下ごしらえするので 時短。旨辛茄子の揚げ煮。

 

五色のひと口素麺をお汁に。 青紫蘇ごはん。 星をのせた水羊羹。

 

体験 初参加の方も 煮物が簡単で早速夕食に作ると張り切っていらっしゃいました。

 

レッスンでは懐石の盛り付けをお見せしていますが、基本は毎日のごはんにすぐ作れるものばかりです。

美味しく楽しんでください。

 

 

 

 

8月懐石でおもてなし レッスンはお休みです。

 

次回は9月4日㈫ 「重陽の懐石」になります。

 

是非 懐石の楽しさをご一緒に !

御予約お待ちしています。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

青くてかたいレタス 食べる朝スープ

暑ーい! 風も強ーい!

日傘もさせない!

こんな日自由が丘に出かけました。

私の部屋 でちょっと素敵な花瓶を買って

早々に帰宅。

 

皆さまはお元気ですか?

 

実は私

週8回は野菜200g(一人分)を考えて食べる

野菜生活 はじめました。

 

 21回の食事の中で8回だけ 野菜の量を気にするのは意外にやさしいことではないかと思います。

 

 冷蔵庫にレタスキャベツ小松菜ナス人参、ブロッコリー 小さな八百屋さん並みの品ぞろえ!(^^)!

 

 今日は朝ごはんに コンソメ味の野菜スープを作りました。

 他にナスの炒め煮とブロッコリーのオリーブオイルかけで計400g達成です。

 

 

 

レタスベーコンスープ

 

2人分 レタス外側の青い部分4枚

   えのき 1/4個

    モロッコいんげん 2本

   ベーコン 2枚 水400cc ブイヨン1個

   オリーブオイル 塩こしょう

 

 

レタスは加熱してもビタミンCが損なわれないので 煮て量がが半分になることを考えるとスープが最適です。

外側の固めのところはとっておいてぜひスープにしてください。

冷蔵庫にあったえのき、いんげんは適当切ってブイヨンで煮込んで完成。

 

和食にもパンにも合います。

黒コショウをアクセントにしてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

6月の終わりに 水無月を食べる

今夜は 日本代表の試合。

 

夜更かしはちょっときついですが

頑張って起きて応援します。

 

この三角の和菓子

 

ご存知の方はよく知っていますが

知らない方は 変な形に見えるでしょう。

 

 

 

このお菓子『水無月』

京都では 6月30日の夏越の祓いの前後3日間しかお店に出ないという季節限定の和菓子です。

形は三角で、ほんのり甘いういろうにゆで小豆がみっちり。

 

2年前の6月レッスンで デザートとして登場。

今でも生徒さんから もう一度作りたいとリクエストがあります。

 

来年の6月には もう一度Partyparty風水無月を作りましょうか。

今月は間に合わないので 和菓子やさんの水無月、気にしてみてください。

 

7月懐石でおもてなし まだ2名様お席があります。

冷たい水ようかんをお菓子で作る予定ですので

ぜひレッスンお試し参加お待ちしています。

 

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

小雨の鎌倉遠足 行ってきました

いつもブログご覧いただいて有難うございます!

 

 

4月並みの寒さという予報でしっかりコートと傘の準備万端。暑いより寒いほうが歩くときは楽でした。

 

ご一緒したのは お茶の先生と一緒に習っている方と3人。

若い方がプランを作ってくださったので 先生と二人後ろをついていくという遠足スタイル( ^)o(^ )  

 

鎌倉は 横須賀線で行くと武蔵小杉から30分と思ったよりはずっと近い。

駅の案内所で買える バス、江ノ電乗り放題の鎌倉手形は540円。

小銭が要らず便利なので皆さんも鎌倉へ行ったらお忘れなく。

 

まずは鎌倉宮までバスで行き 瑞泉寺から杉本寺 とぶらぶら歩き。

 

瑞泉寺近くの精進中華 凛林で早目のランチ。

住宅地にある一軒家レストランで 外観では分かりにくいのでちょっと迷いました。

 

私は水無月御膳を注文。黒酢豚やきれいないかの炒め物が◎

美味しいランチタイム 楽しみました

最後に 鎌倉から江ノ電で一つ目 和田塚へ。

線路ぎりぎりに立ってる 無心庵でもぐもぐタイム。

写真を取り忘れましたが クリームあんみつ美味しかったです。

 

紫陽花もきれいで お料理も美味しく

楽しい鎌倉遠足でした。

 

『美しい飲茶』6月レッスンも始まりました!

メインレシピの水餃子が好評で嬉しいスタートです。

 

6月はキャンセル待ちになり申し訳ありませんが

7月レッスンはお席がご用意できるのでよろしくお願いいします。 

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

Ebi's Dialy  初めまして!私がEbiです

おはようございまーす💖

 

今日も いい天気。

 

Ebi's Dialy  

 

目の大きなえびーたは

つまみ細工をしている私の横でにへばりついています。

 

 

 

 

 

レッスンの時は 自室でお昼ねしているので生徒さんにはお会いできませんが

絵レシピ:エビちゃんをさがせ! 皆さんが楽しみにして下さるので たまには本人がごあいさつを。

 

『エビータのプロフィール』

年齢16歳 人間ならティーンエイジャーですが 猫では○○歳?

 

ペルシャ チンチラシルバーという種類で 名古屋生まれ

パパは 北斗くん ママは りんかちゃんで 我が家で唯一の血統書つきです。

 

16年間 ずっと2.5キロの体重で病気をしたことがありません。

エビータを見ていると 小食が体形維持の秘訣と実感します。

太るのは食べ過ぎ? 反省します。

 

 

羽根布団におしっこをするのが唯一の欠点で そのため全寝室への出禁になっています。

 

7月の絵レシピでも 張り切ってかくれんぼしますので( `・∀・´)ノヨロシク!

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

☆彡レッスン情報  

 懐石でおもてなし 7月3日㈫涼やか和のごはん 空席 3名様

 

 Party♪party おもてなしマスターレッスン

 現在残席1名様のクラスがこちらになります。

 7月10日㈫ 12日㈭ 23日㈫

 

 

ebi's Diary IKEA 6月のインテリア

こんにちは!

いつもブログご覧頂いて有難うございます。

 

梅雨入りの翌日の 今日の天気は晴天。

お洗濯をあきらめていたので これは嬉しいことですが

外に出るのは暑いです。

 

 

そんな朝に 世田谷のまごりんの小学校へ。

今は一日参観日ではなく 3日連続で学校開放があるようで、好きな時間に授業が見られるから来てとメールで誘われて。

 

 

小学校の 子供の様子はいつの時代も変わりませんね。

休み時間のワイワイガヤガヤを見ると 楽しい気持ちを思い出しました。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

6月のインテリア ①

IKEAで見つけたインテリアグッズを

アジアの木のボートにのせました。

 

白 赤 緑の デコレーション用の紙の玉。

それぞれ4つのバリエーションがパックされています。

 

インテリアが緑色に集中しているので

ポイントに赤を一つ入れました。

 

 

外の緑が濃くなり 紫陽花の花が咲き誇っている6月

インテリアはシンプルにして さっぱりとした雰囲気に。

 

 

 

家の中にはまだまだ秘密がある

9月レッスン 十五夜さんのお月見
初回です。
すすきも飾り お月見のテーブルになりました。
初めての懐石レッスン  秋の会
初めての懐石レッスン 秋の会
借りているシェア畑は歩いて5分ほどの所にあります。

夏のきゅうりは豊作でしたが、その後忙しいのを理由にちょっと手抜きをしていました。その結果 ブロッコリーはスリムで大根は太い人参サイズに^_^;
手をかけてあげずごめんなさい。

期待しないで 今朝行ってみるとー
なんと!
からし菜とレッドリーフレタスが 立派に育っていました。
きれいでしょう。
収穫して朝も夜も 美味しく頂きました。

でも
簡単に考えていた野菜作り
細やかな気配りや、根気強さが必要なのが分かりました。

3月で一年ですが、契約更新するのはやめることにしました。







3月はミモザの月
月初めに花屋さんにミモザの花が出回りました。
小さな蕾が可愛い春告げ花。


今日また買いに行ったら
もう入荷していないそうで😆
楽しめるのが本当に短い。

仕方なく
ドライにしたミモザの花を
IKEAのフェイクのグリーンに刺しました。

残念ですが
こんな形で楽しみます。
こんにちは☘️

晴れて気持ちがいいですが
肌寒さで一枚カーディガンガンを羽織りました。
こんな陽気
皆さんも冷えに気をつけてくださいね😃

昨日から5月レッスン始まりました。
「素敵な、NYスタイルワンプレート」


初回は埼玉など遠方からママ友4人組さんでスタート。

ずっと作りたかったボリュームのあるミートボールと、ピンクのゆで卵ピクルスが
今回のおすすめポイントです!


では若葉の季節
淡いみどり色のテーブルコーディネートでお待ちしています。

ブログを見て
ちょっとのぞいてみようかな?
と思われたら💕
まだご予約可能なお日にちがあります。
お待ちしていまーす。