Party♪partyのクリスマスマーケット

12月レッスン

「Party♪partyのクリスマスマーケット」

明日から始まります。

 

赤と金と白を基調にしたテーブルコーディネートは

はじめてのトライです。

よりお料理の彩が映える気がします。

 

自由が丘で偶然見つけたツリーのココット。

買ってしまいました。

メニューの中で

ツリーのココットにはなにがはいるのでしょう!

 

12月14日㈭ 21日㈭にお席があります。

お時間がある方はご一緒にPartyいかがですか!

 

ご予約はこちらから💛

 

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下ごしらえ一つで 早くできるお鍋です

11月は牛肉トマト鍋が好評のうちに終わりました。

マギーブイヨンだけで野菜の旨さと相まって絶妙菜出来上がりです。

 

二度目の味付けはトマトとカレーパウダーを入れましたが

がらりと変わったイメージで、お腹がいっぱいといっていた

生徒さんも次々とお代わり!

 

 

 

 

このお鍋の下ごしらえの特徴は キャベツ以外の野菜を一緒にレンジでチンすることです。

600Wで7分加熱するだけで 野菜の煮え方が変わります。

年末年始 おもてなしにお鍋をお出しするときは早くできるのは助かりますよね。

じゃがいもはメイクイーンを入れますが 下ごしらえで心配ありません。

 

 

 

 

洋風鍋のことならこちらから

 

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二度楽しめる 牛肉トマト鍋

寒さも本格的になり お鍋の登場回数もふえてきます。

今月のレッスンでは

牛肉のトマトカレー鍋を取り上げました。

 

トマトすき焼きでもわかるように

トマトと牛肉は最強の組み合わせ!

このお鍋は 二度目の味にトマトが入ります。

 

まずは野菜の下ごしらえをレンジでするのが

簡単にできるコツ。

 

またマギーブイヨンだけの味付けで

コクのあるスープができ手間いらず。

 

キャベツのシャリシャリ感が好評でした。

 

トマトとカレーパウダーでの二度目の味はスパイシーで

〆に入れたきしめんがおいしくできました。

 

 他にも牡蠣やチキンで楽しむお鍋のヒントはこちら 

 

 

 

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香港のクリスマスは何処か懐かしく

こんにちは! 

暖かい日曜日 成城学園の香港料理教室に行ってきました。

 

3月以来久しぶりお会いするウイニーさんは

冬の乾燥した体にやさしい黒豆と りんごのコンポートで迎えてくださいました。

 

 

香港スタイルのテーブルコーディネートは

赤と黒のアレンジです。

 

 

 

 

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香港スタイルのクリスマスは

どこか昭和の日本を思い出させるノスタルジックなお料理がいっぱい。

懐かしい気がするのは 私だけ?でしょうか。

開炉の茶会  これで冬が来ます

11月18日 曇りのち雨という天気予報が気になる中

新大久保の 益田屋さんのお茶室で

開炉のお茶会がありました。

 

お茶では11月から風炉から炉に替わるのは

 

大切な行事で 無地で紋付の着物で参加するのがしきたりです。

 

 

いつもお稽古に伺っている清水先生が開いてくださいました。

 

学生時代からお茶を習っていましたが、お教室を始めてからは忙しくお稽古から離れていました。

 

しかし 懐石のレッスンをするにはお茶の基本をおさらいしたいと清水先生にお願いしています。

回数は伺えないのですが ピンと張り詰めたお茶の時間が気持ちを引き締めてくれます。

 

そろそろ12月のクリスマスのプランが完成。 お茶会が終わったので集中します。

 

 

 

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新しい具材に挑戦!鶏とポテトロール鍋

二つの台風が通り過ぎ ようやく晩秋になりました。

こんな時はやはり 温かいお鍋料理が恋しくなります。

 

 

 

9月の笹島シェフのセミナーで マギーブイヨンを使った美味しいお鍋を知りました。

今回は6種類のお鍋の中から「鶏とポテトボール」鍋を選びました。

 

チンをしたジャガイモに片栗粉を加えよく練って作るポテトボウル!

ブロッコリーやしめじも 加熱してあるのでシャリシャリ感を楽しめるし

ひとさじ入れるカレーパウダーがぐっと食欲を増します。

 

 

生徒さんも お鍋のおかげでちょっとみんなの距離が近くなります!と好評。

 

ホクホク・スパイシーなお鍋を囲んで楽しいおもてなし

年末年始にあちこちのテーブルに マギースタイルのお鍋が登場してくれると嬉しいです。

 

 ブイヨン洋風鍋  https://nestle.jp/recipe/bouillon_nabe/

 

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ハロウイーンデコ 小さいパンプキン

今年のパンプキンは カラフルパプリカで作るスモールサイズ。

かぼちゃとベーコンのステーキに添えました。

 

 

小さいので お顔づくりはちょっと大変ですが 結構可愛くて(*^^)v

出来たらレンジで加熱し 仕上げは焼き目を軽くつけます。

 

 

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西の魔女の指クッキー作りませんか

笹島シェフに学ぶ イタリアン

10月3日 ネスレ日本&Dreamia開催

京都「イル ギオットーネ」笹島保弘シェフに学ぶ

<クリスマスにお勧め特別メニュー>

イタリア煮込み料理とアレンジ・デザートレッスン

に参加しました。

 

ドレ―ミアでお教室に登録している20名の先生とご一緒に

素敵な笹島シェフのトークと お料理の手さばきに魅せられました。

 

京都の野菜を使ったイタリアンで有名なシェフのお話から

旬の野菜を美味しく料理することの大切さを教えていただきました。

 

 

 

お料理で昆布とマギーブイヨンを合わせてスープを取られていましたが

旨味の相乗効果があるんですね。

今朝まねをして 朝食にマギーブイヨンで野菜スープを作ると

短時間でコクのあるスープができたのに驚きました。

しっかりしたスープで煮た鶏肉の煮込みと 山椒の香りのあるリゾットを美味しくいただいた後は

ネスカフェバリスタで入れたコーヒーで。簡単で美味しいのにびっくりしました。レッスンでも喜ばれそうです。

 

もう一つ気になったのが ピンクの可愛いお鍋。有名なシャスールでした。

可愛いだけでなくふたを閉めると密閉度が高く パンナコッタ等あっという間にできるようです。

そのままテーブルに出しても素敵なので鍋マニアとしては心が引かれます。

 

笹島シェフのお話も楽しく、まるでお店にいるような美味しいお料理で満足なイベントでした。

 

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懐石料理は簡単だというレッスン

10月2日 はじめての懐石レッスン 第3回を開催しました。

 

Party♪Partyにいつも来ていただいている生徒さんが お友達をお二人お誘い頂いて。

お陰様で 和気あいあいと楽しい会になりました。

 

素材の良さを生かしシンプルな懐石の作り方は 毎日の和食に応用できます。

難しそうに見えますが意外に簡単なのに皆さん驚いていました。

 

お醤油みりんで味付けしたしめじの空炒りと、湯がいた菊の花のあえ物  

茹でた里芋を塩で食べる 衣被(きぬかつぎ)

真鯛の昆布〆

 

「義理の母をランチに招くとき 何を作ればいいかわからなかった」

 今度はこのまま造ってごちそうしたい と発言に変化が出たのは嬉しかったです。

 

さつまいもで作る 芋茶巾

冷凍生クリームを あんこで包んであん玉を作る。さつまいもをゆで、砂糖を加え練ったきんとんでくるみ 3つの味が楽しめるお菓子

 

お一人づつお抹茶をたてていただき 食後のひと時をゆっくり過ごして。

和の時間 楽しむことができました。

 

 

 

 

 

 

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家の中にはまだまだ秘密がある

9月レッスン 十五夜さんのお月見
初回です。
すすきも飾り お月見のテーブルになりました。
初めての懐石レッスン  秋の会
初めての懐石レッスン 秋の会
借りているシェア畑は歩いて5分ほどの所にあります。

夏のきゅうりは豊作でしたが、その後忙しいのを理由にちょっと手抜きをしていました。その結果 ブロッコリーはスリムで大根は太い人参サイズに^_^;
手をかけてあげずごめんなさい。

期待しないで 今朝行ってみるとー
なんと!
からし菜とレッドリーフレタスが 立派に育っていました。
きれいでしょう。
収穫して朝も夜も 美味しく頂きました。

でも
簡単に考えていた野菜作り
細やかな気配りや、根気強さが必要なのが分かりました。

3月で一年ですが、契約更新するのはやめることにしました。