ようやくブログ更新

こんにちは!

気持ちの良いお天気の日が続きますが

皆さまお元気にお過ごしですか。

Party♪partyは4月レッスン予定通り開催していますが

コロナ禍の影響でレッスンでお会いできない生徒さんもいらして(>_<)

私も寂しい気持ちでいっぱいですが

先に希望をもって頑張りたいと思います。

 

掛け軸のコーナー 今月はアンティークの帯をかけました。

東寺の弘法さんの市で見つけた古い帯で松の模様が素敵です。

そのままかけるのは気になって

芯を抜き、丁寧に水洗いとアイロンをかけました。

このままテーブルのランナーにも使えるのが気に入ってます。

 

鮭のチャウダーを入れるためのライオンヘッドのスープカップ。

フレンチのお店で見て以来

ずーっと探してようやく買えた物です。

ライオンヘッドには 小さい物から大きめなものまでサイズがあって

ネットで買ったので実物を見るまで大きさが不安でした。

 

左は 4月レッスンのテーブルコーディネートです。

テーマカラーはレモンケーキのイメージで黄色。

甘さに一寸のすっぱさを加えて。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

0 コメント

4月レッスンお待ちしていまーす

こんにちは!

3月のテーブルに飾った桜の枝に葉桜がでてきました。

きれいで捨てるわけにもいかず 

週末まで飾っておこうかな。

 

4月に入りお向かいの小学校では入学式。

小学1年生は 親にとって一番緊張しますよね。

お友達ができるだろうか、笑顔で帰ってくるだろうか。

小さなランドセルを見ると 今でも胸がキュンとなります。

 

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

ゆで卵ではありません。

 

イースターのプレゼントに

レモンケーキを送りたいと依頼があり

こんな状態になりました。

 

このケーキは作るのが楽しいので

ウキウキ気分。

 

4月のレッスンでは実際作りますので

お楽しみに。

 

0 コメント

春色の大皿にピンクの風が吹きました

もうすぐ4月。

春色の軽いコートが出番ですね。

重いコートのお片付けしないと。

 

無事3月Party♪partyレッスン終了しました。

緊急事態宣言が解除されたあとレッスンを再開。

 

クリスマス以来3カ月ぶり?

 

4月に徳島に転居される方には ぎりぎりお別れが言えてよかった。

 

でも

去年の4月からお休みの生徒さんも多く

それぞれのご事情を考えると胸が痛みます。

 

まだまだ安心できませんが

何も心配しないで、お料理をご一緒できる普通の日が来るのを待っています。

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

0 コメント

3月苺のメレンゲを作りました

こんにちは!

花粉の襲来にあい

眼はごろごろ、鼻は…

 

在庫がなくなった

メレンゲに入れるフリーズドライ苺ようやく見つけました。

 

 

東大元暮らし(変換で最初に出ました笑)

いえいえ 灯台元暗し

 

溝の口のカルディにありました。

苺のパウダーは相当量を入れないと香りが出ないので このフリーズドライいちごはメレンゲにはマスト。

嬉しくてまとめ買い。

 

もう一つちょっといい物見つけました。

桜の花フレークは桜のメレンゲを作る時

上からパラパラ振ります。

これは富澤商店にあります。

PVアクセスランキング にほんブログ村

0 コメント

あなたは「これ」を見たことがありますか

こんにちは!

とうとう3月になりましたね。

皆さまお変わりありませんか。

 

 

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ
にほんブログ村

「これ」というのは

今の季節だけ店頭に並ぶ めかぶ 

 

駅前のスーパーで発見。

見つけると私は思わず ヤッター

刻んでパックに入っているのは見ますが

なまの採りたてめかぶは珍しいです。

 

 

 

 

これは熱湯でさっとゆがいたところです。

まな板にのせ包丁でトントンと細かく刻む。

フコダインがいっぱいでぬるぬるがいっぱい。

 

海の香りがプーンとたまりません。

 

皆さんも見つけたら勇気をもって買ってください。

一度食べたら毎年春先のお楽しみになりますよ。

 

0 コメント

世界一のレモンケーキを作りたい

こんにちは!

窓からの陽射しに騙されてはいけません。。

私は明るい空でもダウンコートを着て正解。

北風が冷たかった。

 

ここでクイズです💖

そんな私はレモンケーキ作りが楽しくてたまりません。

それはなぜでしょうか?

 

1.国産レモンを買ったから

2.レモンケーキの焼き型が素晴らしいから

3.前からレモンケーキが好きだから

 

正解は ドドド(太鼓の音)♪

全部です。 (ずるーい)

40年前に一度すごいレモンケーキブームがあったそう。

たぶんその時私もブームに乗っていたのでしょう。

 

3月か4月のレッスンにデザートとして登場する予定。

お楽しみに!

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

0 コメント

ミモザの花をテーブルに飾って

こんにちは!

 

2月の後半は 雨水(うすい)

雪が雨に 氷が水になる頃。

春の雨が降るたびに

閉じていた世界が変わっていくそうです。

 

コロナ感染者数目に見えて減ってきたのに

ホッとしています。

良い春がくるといいのですが。

 

花幸さんの店先にミモザがでてきましたよ。

フランスで3月には男性がミモザの花束を恋人に贈る日があるそうです。

 

 

私も さっそくミモザを飾ってみました。

 

可愛い黄色の花を皆さまと楽しみたかった‼

3月半ばでもお店に並んでいるといいのですが。

PVアクセスランキング にほんブログ村

 

 

 

 

0 コメント

週末スイーツはレモンケーキ

こんにちは!  

昨夜の地震 怖かったですね。

コロナ禍に気を取られて地震のこと忘れていました。

 

スリッパを枕元に置いて寝ましたが朝までぐっすりだったのは我ながら(*_*)

週末のためにお菓子を作ろう。

ロールケーキ チョコフォンダン ‥

生クリーム、いちご、チョコレートがいるなあ。

 

材料を買いに行くのは面倒なので

腕組みして考えましたら

レモンケーキ春に向けて気持ちはレモンイエロー

 

国産レモンが一袋あるし 卵、バター、粉糖 OK

 

パウンド型2本 出来上がりました!

しかし食べる前に完成形の写真を撮るのを忘れ1ピースの写真になりました。

簡単なのにきれいでおいしいケーキです。

3月のレッスンで作ろうかな、知らんけど。

(大阪風に言ってみました、使い方あってますか) 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

0 コメント

カラフル人参でピクルスを作ります

明日はバレンタインデー。

 

いつもならレッスンの中で

チョコレートのお菓子を作るので

プレゼントはそれにしているのですが。 

今年は?

リンツのチョコレートで好きなものを選んで

買うのもあり? 

 

横浜の剣山にあるマルシェで

ほそほそカラフルにんじん発見。

 

こんな可愛いにんじん、畑でどんな様子で育っているのでしょうか。

見てみたい。

春らしいピクルス 楽しみです。

 

瓶詰にしたらまたUPします。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

 

0 コメント

Daisoの興奮!おまかせキャップ

こんにちは!

 

陽射しにだまされて

薄着で外に出て後悔、するような2月。

皆さま、お元気にお過ごしですか。

 

今日はDaisoで買った白いキャップのご紹介。

 名付けて おまかせキャップ!

 

750gのキビ糖の袋の端を斜めにカットし

キャップをセットします。

 

 

 

サラサラした砂糖や小麦粉など手際よく移せるのはうれしい💖

残りがこのまま保存できるのもうれしい。

 

大小2サイズありますが

 

これは大きい方です。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

0 コメント

家の中にはまだまだ秘密がある

9月レッスン 十五夜さんのお月見
初回です。
すすきも飾り お月見のテーブルになりました。
初めての懐石レッスン  秋の会
初めての懐石レッスン 秋の会
借りているシェア畑は歩いて5分ほどの所にあります。

夏のきゅうりは豊作でしたが、その後忙しいのを理由にちょっと手抜きをしていました。その結果 ブロッコリーはスリムで大根は太い人参サイズに^_^;
手をかけてあげずごめんなさい。

期待しないで 今朝行ってみるとー
なんと!
からし菜とレッドリーフレタスが 立派に育っていました。
きれいでしょう。
収穫して朝も夜も 美味しく頂きました。

でも
簡単に考えていた野菜作り
細やかな気配りや、根気強さが必要なのが分かりました。

3月で一年ですが、契約更新するのはやめることにしました。







3月はミモザの月
月初めに花屋さんにミモザの花が出回りました。
小さな蕾が可愛い春告げ花。


今日また買いに行ったら
もう入荷していないそうで😆
楽しめるのが本当に短い。

仕方なく
ドライにしたミモザの花を
IKEAのフェイクのグリーンに刺しました。

残念ですが
こんな形で楽しみます。
こんにちは☘️

晴れて気持ちがいいですが
肌寒さで一枚カーディガンガンを羽織りました。
こんな陽気
皆さんも冷えに気をつけてくださいね😃

昨日から5月レッスン始まりました。
「素敵な、NYスタイルワンプレート」


初回は埼玉など遠方からママ友4人組さんでスタート。

ずっと作りたかったボリュームのあるミートボールと、ピンクのゆで卵ピクルスが
今回のおすすめポイントです!


では若葉の季節
淡いみどり色のテーブルコーディネートでお待ちしています。

ブログを見て
ちょっとのぞいてみようかな?
と思われたら💕
まだご予約可能なお日にちがあります。
お待ちしていまーす。





Party♪party 4月おもてなしレッスン

麗しのブロッサムParty    

イースターエッグ の木
イースターバニーのちょうちん
春のウキウキ気分


こんにちは😃

 
春爛漫 お天気だけでも楽しみますか


伝書鳩が必要、と笑い話になる位
メールが苦手なRei子さん😉

やはり お電話で
「4月休止のご連絡を見ました!
5月の予約お願いします」


久しぶりにメールを見て気がついたそうですが間に合ってよかった❣️




初めてソーシャルディスタンスの
黄色テープを見ました。

一個づつ前に進むのはちょっと面白い経験でした。












おはようございます😃

蒸し暑い梅雨の朝。
お洗濯の決断が難しい。

思いたって
スロークッカー(長いのでSC)で塩麹が時間短縮でできないか
実験をしています。

甘酒が炊飯器の保温で作れるのですからSCでもできるはず。

保温では45°ぐらいになるので
たぶん12時間でできる計算で‥


1週間かかるのが
半日でできれば嬉しいですよね。


スローが売りのSCが
発酵食品に関しては時短になるなんて
面白いですね。

結果は次回ブログで🌻








おはようございます🎄

今週は真冬並みの寒波が来るそうですね。

今日は明日のクリスマスレッスンの準備。
ロールケーキのスポンジを今から焼くのでオーブンのお陰でお部屋が暖かくなります。


そうそう

冬は首元 手首 足首
の三つの首を暖かくしておくのが
大切だそうです。

GUで買ったタートルのインナー
首元がキツくなくいいですよ。