お肉洗いますか?

こんにちは!

5月の連休もとうとう明日で終わります。

 

来週から5月のお教室が始まるのでその準備もあり

あっという間に過ぎた気がします。

 

遠出をしなかったので、気になっていた家事は結構片付きました。

 

連休の一日 知人の外国の方に 郷土料理を習いに行きました。

とっても美味しいシチューを教えてもらったのですが あることに驚きました。

鶏肉、牛肉 全て洗って水に漬けておくんです。

理由は汚れを取るためだそうですが。

日本人にはなじみがない事なので●~*

お肉が水っぽくならないか心配ですがお国柄ですね。

 

5月レッスン空席でました!

5月19日㈭ 10時30分~ キャンセルがありお席が出来ました。

今回塩釜で(東北の塩釜でなく)美味しいポーク料理をします。

多くの方に見ていただければと思います。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

 

 

0 コメント

素敵な原宿のキャラメル

こんにちは!  

連休が始まりましたね。

皆さん楽しくお過ごしですか。

私は 遠出はせずというより

5月のレッスン準備しなはれ、です。

 

まごちゃんのお土産

原宿の「NUMBER SUGAR」

 

開けてビックリ。

1~8の数字がついた8種類のキャラメルです。

 

味はバニラやシナモン、アーモンド‥

なんておしゃれな箱入りキャラメル!

世のなか 素敵なものであふれていますね。

PVアクセスランキング にほんブログ村

0 コメント

軽井沢で二度目のお花見

こんにちは! 暖かいを通り越して暑いですね。

数十年来の友達ご夫妻と軽井沢に行ってきました。

春と秋のゴルフが恒例で いつも現地集合、現地解散。

あっさりとしたお付き合いが 長続きしているコツでしょうか。

 

軽井沢プリンスホテルWESTにいつも泊まりますが

新しい建物になって素敵な温泉が出来たので、楽しみが増えました。

 

軽井沢は桜が真っ盛りで二度目のお花見。

アウトレットのスタバで 抹茶オレと枝垂れ桜。

人出はまばらでしたが

ゴールデンウイークは きっと混むのでしょうね。

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

0 コメント

花の宴はこんな感じで

こんにちは!

4月 おぼろ月夜の花の宴 レッスンが無事終わりました。

暑かったり寒かったり気温が変わる4月ですが

皆さん元気いっぱい参加してくださいました。

 

米粉とこしあんのフィナンシェは

桜の塩漬とピスタチオのトッピングがしっかり春色で

自分でも何度も作り楽しみました。

 

・切り餅でおこわそっくり、台湾具だくさんおこわ

・いかとブロッコリーのレモン炒め

・マッシュポテトの揚げワンタン

・サーモンのレイア―サラダ

・カリフラワーのマリネ

・白だし白菜豚しゃぶスープ

・ミカンラッシー

 これから5月の連休などに活躍しそうなレシピご紹介しました。

 

 

5月のレッスン まだ数席お席があります。

ご予定が合えば ぜひ!!ご予約はこちらから。

 

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

0 コメント

夢を作る 琥珀糖マニア

こんにちは!

週末は20℃を超えるという陽気で

春のイメージがずれますが

「イースター」の琥珀糖作りました。

 

今回は 小鳥と卵 薔薇の花のシリコン型を使用。

チョコレート用のシリコン型がそのまま使えます。

グラニュー糖と寒天を煮溶かして 型に流し込み冷やせば完成。

ただ色を重ねるのがなかなか難しく何度か作り直しました。

 

生の琥珀糖を2日ほど乾燥させておくと出来上がり。

メレンゲが湿気に弱く当分作れないので

こちらに集中しそうです。

 

この度皆様のご要望があり、琥珀糖の単発レッスンを開催します。

小さなブランチタイムもあり、ランチの参考レシピお教えします。

 

 

※ショートレッスン「KOHUKUの魅力」第一回 ご案内

 4月28日㈭10時~12時

 1.琥珀糖の実習 材料の扱い方の説明 着色のコツ‥

 2.小さなブランチ  「キンパとチヂミ」

   お土産は当日作った琥珀糖、おうちでしっかり乾かしてくださいね。

  参加費: 材料費込 4000円 (Party♪party会員様は3000円)

 

 

 

 

0 コメント

鰺フライはなぜ美味しいのでしょうか

こんにちは! 

寒さに震えた椿がこんなにきれいに咲きました。

くりこさんは 相変わらず私とは50㎝が快適距離で、パパとは膝の上。

継母のせいでしょうか。でもかわいい=^_^=

 

やってしまいました。

昨夜美味しそうなスープのレシピに挑戦。

ピカピカのあじフライに合うかな、と。

 

材料はトマト缶一つ 野菜きのこ カレールー2片

じゃじゃーん!

出来上がったら普通にカレーではないですか。

 

日本昔話風 お鍋ごと冷蔵庫に入れて今夜の夕食になるとさ。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

0 コメント

引いたおみくじが!

こんにちは!

暖かいのは嬉しいですね。

 

今日は京都でのショックなできごと。

 

大きい楠が見事な 青蓮院門跡。

青い蓮の花で描かれた襖絵を一度見ていただきたい

素敵なお寺です。

 

そこで引いたおみくじが 2年続けて凶。

人生初の凶に

初めての時は卒倒しそうでした。

今年はまさかね、と思ってまた挑戦。

手にしたおみくじが なんとまた 凶。

ウッソー!ですよね。

 

5分ほど落ち込みましたがなんとか気を取り直して。

前日 宇治上神社で引いたおみくじは吉だったので

平均して中吉?

 

調べると青蓮院のおみくじは1/3は凶が入っているそうで

それが少しは慰めになるでしょうか。

こうなったら次回も絶対引いて試してみます。

 

写真は 三条にある鈴木松風堂(しょうふうどう)

京都のお土産に最適な和紙の作品が揃っていて

京都にいらしたら寄ってみてください。

PVアクセスランキング にほんブログ村

0 コメント

今宮神社のあぶり餅 本家と元祖

今回は 大徳寺の特別公開でお茶室を拝見するのが本当の目的。

大徳寺は豊臣秀吉につく戦国武将が多くかかわった寺社で

千利休との茶道の修練のため多くのお茶室があります。

 

平日のせいか人が少なく 持参のホカホカソックスで足元OK.

(冬の旅の時は拝観時寒さが厳しいので必需品)

 

泉仙の予約が1時なのでそれまで隣の今宮神社へ。

 

☆美味しい話

京都今宮神社の参道にはあぶり餅のお店が2店あります。

 

道路の向こう側が 本家「かざりや」

こちら側が 元祖 「一和」

創業年数には600年の差があるようですが

待て待て!それは長すぎると言いたいのですが

京都の歴史の中では聞き流せるのが不思議。

 

あぶり餅は

小さなきな粉餅を竹のくしに刺し炭火で炙る。

白味噌たれにさっとくぐらせたあぶり餅は

10本で500円。

味は微妙に違い、私はたれの甘みが丁度いい一和さんが好みです。

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ
にほんブログ村

0 コメント

京都冬の旅 いろいろ

こんにちは!

週末 京都冬の旅

別名 京都食いしん坊の旅 に行ってきました。

 

 

京都に着いたら 

イノダコーヒーのモーニングを目指して地下鉄に飛び乗り

(こんな時は動きが早い)

三条店の前に行きましたら 開いていない。

10時開店でそれではモーニングではない、とガックリ。

しかし諦めない私は近くの本店へGO。

 

以前は全店7:30オープンだったイノダコーヒー。なにかが起きている!

今回 鍵善高台寺店 おめん清水寺店など 老舗が支店を閉めていて

あんなに活気があった京都が沈んでいると感じました。

 

話は戻って

イノダコーヒーの 京のモーニングセット

 

この後 精進料理の泉仙を予約しているのですが

 

大切な朝食 イノダコーヒーのモーニングと決めてきたので躊躇なし。

大満足!

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

0 コメント

きらきらハートメレンゲ

こんにちは!

きらきらハートメレンゲ💕は

2月アフタヌーンティーのレッスンで
おみやげに準備しました。

クリスマス🎄メレンゲに続いて
どんだけ!私がメレンゲ好きかわかりますね。


メレンゲの泡立ては慣れてきましたが
絞り出しは‥

レッスンで皆さんと作りたいのですが
100℃で、90分焼くのでなかなか時間がとれず。

お菓子としては湿気具合で
保存は4月位までの期間限定なので
しばらくメレンゲはお休みです。

秋になったら お菓子限定レッスンができればいいな、と思っています。

メレンゲに興味がある方はご連絡ください。



PVアクセスランキング にほんブログ村

家の中にはまだまだ秘密がある

9月レッスン 十五夜さんのお月見
初回です。
すすきも飾り お月見のテーブルになりました。
初めての懐石レッスン  秋の会
初めての懐石レッスン 秋の会
借りているシェア畑は歩いて5分ほどの所にあります。

夏のきゅうりは豊作でしたが、その後忙しいのを理由にちょっと手抜きをしていました。その結果 ブロッコリーはスリムで大根は太い人参サイズに^_^;
手をかけてあげずごめんなさい。

期待しないで 今朝行ってみるとー
なんと!
からし菜とレッドリーフレタスが 立派に育っていました。
きれいでしょう。
収穫して朝も夜も 美味しく頂きました。

でも
簡単に考えていた野菜作り
細やかな気配りや、根気強さが必要なのが分かりました。

3月で一年ですが、契約更新するのはやめることにしました。







3月はミモザの月
月初めに花屋さんにミモザの花が出回りました。
小さな蕾が可愛い春告げ花。


今日また買いに行ったら
もう入荷していないそうで😆
楽しめるのが本当に短い。

仕方なく
ドライにしたミモザの花を
IKEAのフェイクのグリーンに刺しました。

残念ですが
こんな形で楽しみます。
こんにちは☘️

晴れて気持ちがいいですが
肌寒さで一枚カーディガンガンを羽織りました。
こんな陽気
皆さんも冷えに気をつけてくださいね😃

昨日から5月レッスン始まりました。
「素敵な、NYスタイルワンプレート」


初回は埼玉など遠方からママ友4人組さんでスタート。

ずっと作りたかったボリュームのあるミートボールと、ピンクのゆで卵ピクルスが
今回のおすすめポイントです!


では若葉の季節
淡いみどり色のテーブルコーディネートでお待ちしています。

ブログを見て
ちょっとのぞいてみようかな?
と思われたら💕
まだご予約可能なお日にちがあります。
お待ちしていまーす。





Party♪party 4月おもてなしレッスン

麗しのブロッサムParty    

イースターエッグ の木
イースターバニーのちょうちん
春のウキウキ気分


こんにちは😃

 
春爛漫 お天気だけでも楽しみますか


伝書鳩が必要、と笑い話になる位
メールが苦手なRei子さん😉

やはり お電話で
「4月休止のご連絡を見ました!
5月の予約お願いします」


久しぶりにメールを見て気がついたそうですが間に合ってよかった❣️




初めてソーシャルディスタンスの
黄色テープを見ました。

一個づつ前に進むのはちょっと面白い経験でした。












おはようございます😃

蒸し暑い梅雨の朝。
お洗濯の決断が難しい。

思いたって
スロークッカー(長いのでSC)で塩麹が時間短縮でできないか
実験をしています。

甘酒が炊飯器の保温で作れるのですからSCでもできるはず。

保温では45°ぐらいになるので
たぶん12時間でできる計算で‥


1週間かかるのが
半日でできれば嬉しいですよね。


スローが売りのSCが
発酵食品に関しては時短になるなんて
面白いですね。

結果は次回ブログで🌻








おはようございます🎄

今週は真冬並みの寒波が来るそうですね。

今日は明日のクリスマスレッスンの準備。
ロールケーキのスポンジを今から焼くのでオーブンのお陰でお部屋が暖かくなります。


そうそう

冬は首元 手首 足首
の三つの首を暖かくしておくのが
大切だそうです。

GUで買ったタートルのインナー
首元がキツくなくいいですよ。




おはようございます♪


今日は初めて携帯でブログ更新しています。(いつもはパソコンからなので慣れない作業でどうなるか)




実は最近家の中に物隠しの小人いるんです。

忽然といつもの場所から消える

猫の爪切りハサミ✂️
どこを探しても無い

1日探して諦めました

くりこの爪はまってくれないので
Amazonに注文






こんにちは😃

初めて携帯からブログを書いています

家の中に物隠しの小人がいる
としか思えないこと、ありませんか?

くりこの爪切りハサミ
どこを探しても無いんです


おはようございます♪

朝 バルコニーにでたら寒っ!
今日も曇り空が続くみたいですね。

9月の和食レッスンに備えて
型抜きの整理をしました。






こんにちは!
雨の音で目が覚める位の大雨。
せっかくの週末が残念ですね。

暇というのではないのですが時間があるので、大根を取り出しサイコロに切りました。

韓国ではチキンにはつきものの
『大根のチキンム』を作りました。
甘酢漬けなので和食にもあいます。

お鍋に
今日は朝から
大根チキンム作り

甘酢漬なので和食にもあうので
常備菜にしています。

大根半分を小さなサイコロに切りボウルに山盛り。

小鍋に水100c c 酢50 c c砂糖50 c c
を煮立て 熱い液をボウルに入れます
ヤケド注意!


半日そのままに置いたあと冷蔵庫で3.4日は置けます。

今日は大根を使う予定があるので半分作りましたが、できれば一本ドーンと作る方がいいですね。


こんにちは!

中秋の名月は満月🌕
綺麗な写真が撮れました


今日は9月レッスン 十五夜さんの夜咄 のご紹介です。

黒漆のお膳に小鉢をのせて。

丹後ばら寿司は期待以上の高評価。
鯖缶で作るそぼろが懐かしい味です。

冷やしトマトおでん。
もっちり胡麻豆腐。
蓮根もちの豚肉巻き。
菊花なます。
真鯛のお造り。
紫芋の茶巾。
お月見だんご。

皆さんまた 『ご馳走様』と
満腹でお帰りになりました。

10月は ハロウィン🎃👻
お席はほぼ満席ですが

14日木曜日にお一人お席があります

年に一度のParty♪partyハロウィン
ご都合があえばいらしてください。








みんな見ないで!お楽しみにしてください
みんな見ないで!お楽しみにしてください
こんにちは!

久しぶりにIKEAでランチです。



「ピョルーン君のオムライスランチ」


名前とネズミの顔に惹かれて注文。

可愛いけれどやはり量が足りなかった







こんにちは!
週末「京都冬の旅 特別公開」
を見に行ってきました。