スロークッカー 想像以上の働き者です

こんにちは!

 

緊急事態宣言が解除されることになり

ようやく周りの景色がちょっと現実身を帯びてきました。

 

6月のレッスンも皆さまが早めにご予約を入れてくださったので、スケジュールがスムーズに決まりました。

 

今日の写真は我が家の新顔家電

アイリスオーヤマのスロークッカー

 何気なく選んだお鍋ですが大好きになることがあるんですね。お値段も手ごろ!

毎日のスープを作るのに使い始めました。

 

 

朝材料を入れてスイッチオンすると4時間後お昼には出来上がります。

お昼に材料を入れておけば夕食に。

時間がかかるお料理がホッタラカシでできるのはとても楽です。

お鍋のうち鍋はセラミックで匂いが付かないのでカレーやトマトもOK.

 

働き者の家政婦さんがキッチンに一人いる、って感じです。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

 

 

新レッスン発表!京WAGASHI マスター

新企画!「京💖WAGSHIマスター」

 

 Party♪partyのおもてなしレッスンで 隠れた人気が季節の和菓子です。

 

花びら餅 桜餅 かしわ餅 水無月 お団子‥など

 

お店で買うものと思っていた和菓子が 意外に簡単。

試食だけのことが多いので作り方が知りたい!という要望が多くて。

 

そこで毎月1回 月末に 和菓子作りの会を開催することにしました。

こんな時こそ和菓子の達人めざして腕を磨きませんか。

  

前期 6回予定和菓子

 6月 夏越の祓いの3日間だけ食べる 水無月(みなづき) 

 7月 水を味わう  岩清水(いわしみず)

 8月 涼やか 彩り白玉あんみつ

 9月 お月見の3色だんご

 10月 秋の実り きんつば

 11月 裏千家 炉開きのお菓子 亥の子餅(いのこもち)

 

第1回は 6月30日㈫ 10時30分~13時会費:3000円(会員様2500円)

    定員:6名様 ※3名様以上で開催いたします。

レッスン内容:和菓子のデモンストレーション お抹茶

     ※レシピ&自宅実習分材料セット Masakoのサプライズまかないランチ  

        ご予約はこちらから

        

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

テレワークできず チクチクワーク

こんにちは!

暑ーい一日になりそうです。

皆さまお変わりありませんか。

 

自粛も長くなると手持無沙汰になって。

 

 

ビーズコースターもそろそろ作るのに飽きて(*'▽')

新作 コースターできました💖

 

ヨーヨーキルトをつけたデザインです。

2枚のデザインが違うのは試作なのであしからず。

 

6月レッスンのwelcomedrinkでお目見えしまーす。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

三食 今日も美味しく頂きました

こんにちは! 

朝の体温OK コーヒーの香りもばっちり。

新しい生活はまずここからチェックですよね。

 

楽しみは3回の食事すが 一部をご紹介します。 

 

朝は トマトベーコンサンド& 野菜スープ

お昼は 作り置きの焼き豚をどーんとのせて チャーシュー麺。

焼き豚は レッスンで作ったフライパンチャーシュー

2本位まとめて作っておくといいですね。

 

写真を取り忘れましたが 夜は ごぼうバーグとグリル野菜、 生めかぶ 。

 

めかぶは 大きな株を熱湯でゆがき 包丁で細かくたたきます。

今の季節しか採れないので貴重なので 見つけたら是非トライしてください。 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

お鍋でも磨こうかな

こんにちは!

緊急事態宣言が今月いっぱいにのびて がっかりしています。

5月の絵レシピが出来上がったというのに。

 

まあ 愚痴ってもしかたない、と鍋みがきでもしようかと思い立ち。

 

結構疲れるので 今日は一番使う小鍋と 小フライパンの2個を選抜。

 

おススメ!KleenKing このクレンザーは粒子が細かくきれいな仕上がりになります。

スーパーの袋を丸めて 酢とちょっとのお水、クレンザーを、合わせたものをつけて

ステンレスのお鍋をみがくと細かい汚れも取れきれいになります。

 

ピカピカになりましたが 今度は手がガサガサになり( ;∀;)

 

6月のレッスンはきれいなお道具でと思いますが

ちょっと間がありすぎですね。

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

コーヒーの入らないコーヒーケーキはなーんだ!

こんにちは!

5月のレッスン休止でガックリしている私です。

しかし

今日のおやつがない

 

今世の中では

お菓子作りパン作りがさかんで

小麦粉、無塩バターが品不足だそうです。

みなさん考えることは同じですね

 

 

 

今日は コーヒーの入らないコーヒーケーキ を作りました。

 

 

なぞなぞみたいな名前が好きなんです。

コーヒーの味はしません。

アメリカのコーヒーショップならどこでも置いてあるポピュラーなケーキだそうで

 

デザートが欲しいとき

「コーヒーケーキでも焼こうかしら」

と思い立ってすぐ焼けるとか。

 

生地の上にトッピングを広げて焼くのも簡単の秘訣。

ベーキングパウダーがはいるので ふくらみを心配しないでいいのも(*^^*)

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

アイ・ラブ・きのこ

こんにちは!

自粛生活 お元気ですか。

 

夫君は今日の暖かさに

ユニクロのヒートテックをエアリズムに替える

と 張り切っています。

 

レッスンで 干しきのこを取り上げたいので

目下研究中。 

 

余った椎茸 干してみました。

なんだこれは といわれそうですが

椎茸の軸が上手くひっかかりました(*^^)v

 

 

干しきのこは美味しさが増しますが

乾しすぎると固くなるようで。

丁度いいを探すのはなかなか大変。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

時間はあるぞ!発酵生活

こんにちは!

 

明日は半袖でもいいような天気予報。

毎日お洗濯をしていると

洗うものがだんだんなくなってきませんか?

 

そろそろ温かい毛布など手放す時期ですが

また寒かったらどうしようと

優柔不断なわたくしです。

 

 

「自粛生活の暇つぶし」

 何もできないこの時期は発酵食品を作るのが一番。

発酵は待つことが仕事ですから。

 

昨日はピクルスを作りました。

私は浅漬けの方が好きなので朝からポリポリ。

 

今日のお昼は 石黒庵 おいなりさんとわかめうどん。

しっかり3食で免疫力UP!

ついでに体重UP(>_<)

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

竹の皮で18個の中華ちまきを作る

食糧庫の整理で なんと竹の皮が!

前にお教室でちまきを作ろうかな、と考えた時に買ったものでした。

これも何かの縁と

本格的中華ちまきを作ることにしました。

 

 

もち米 干し椎茸 にんじん 焼き豚 筍 甘栗もありました。

 

 

竹の皮は18枚あるので小さめなちまきを18個。

さすがに二人暮らしには多すぎて(*^^*)

( 実は冷凍庫在庫過多で入る所が無い)

 

自粛生活で大人しく暮らしている9階の母と妹、世田谷の娘家族に差し入れしてあげるのもいいかな。

 

外食が出来ないので美味しい物は自分で作るしかない

ということで 日々レシピをめくっているわけです。

 

1人で作るより早く皆さんと美味しい物作りたい!

ささやかな夢を見ています。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

思い出フレーム・スクラップブッキング

Stay Home!

 久しぶりに スクラップブッキングしました。

 フレームを見つけて、そこに飾る写真をまとめて現像。

 まずは写真が無いとね(笑)

 

 母にプレゼントするフレームには 米寿のにこにこ写真。

 

小学校を卒業するEちゃんには 12歳の記念の写真。

 下のKちゃんは猫のくりこと一緒の写真やハロウイーンのコスチュームで。

 

 忙しさに紛れて写真を飾ることを怠っていました。

作ってみると 楽しい思い出を再確認。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

家の中にはまだまだ秘密がある

9月レッスン 十五夜さんのお月見
初回です。
すすきも飾り お月見のテーブルになりました。
初めての懐石レッスン  秋の会
初めての懐石レッスン 秋の会
借りているシェア畑は歩いて5分ほどの所にあります。

夏のきゅうりは豊作でしたが、その後忙しいのを理由にちょっと手抜きをしていました。その結果 ブロッコリーはスリムで大根は太い人参サイズに^_^;
手をかけてあげずごめんなさい。

期待しないで 今朝行ってみるとー
なんと!
からし菜とレッドリーフレタスが 立派に育っていました。
きれいでしょう。
収穫して朝も夜も 美味しく頂きました。

でも
簡単に考えていた野菜作り
細やかな気配りや、根気強さが必要なのが分かりました。

3月で一年ですが、契約更新するのはやめることにしました。







3月はミモザの月
月初めに花屋さんにミモザの花が出回りました。
小さな蕾が可愛い春告げ花。


今日また買いに行ったら
もう入荷していないそうで😆
楽しめるのが本当に短い。

仕方なく
ドライにしたミモザの花を
IKEAのフェイクのグリーンに刺しました。

残念ですが
こんな形で楽しみます。
こんにちは☘️

晴れて気持ちがいいですが
肌寒さで一枚カーディガンガンを羽織りました。
こんな陽気
皆さんも冷えに気をつけてくださいね😃

昨日から5月レッスン始まりました。
「素敵な、NYスタイルワンプレート」


初回は埼玉など遠方からママ友4人組さんでスタート。

ずっと作りたかったボリュームのあるミートボールと、ピンクのゆで卵ピクルスが
今回のおすすめポイントです!


では若葉の季節
淡いみどり色のテーブルコーディネートでお待ちしています。

ブログを見て
ちょっとのぞいてみようかな?
と思われたら💕
まだご予約可能なお日にちがあります。
お待ちしていまーす。





Party♪party 4月おもてなしレッスン

麗しのブロッサムParty    

イースターエッグ の木
イースターバニーのちょうちん
春のウキウキ気分


こんにちは😃

 
春爛漫 お天気だけでも楽しみますか


伝書鳩が必要、と笑い話になる位
メールが苦手なRei子さん😉

やはり お電話で
「4月休止のご連絡を見ました!
5月の予約お願いします」


久しぶりにメールを見て気がついたそうですが間に合ってよかった❣️




初めてソーシャルディスタンスの
黄色テープを見ました。

一個づつ前に進むのはちょっと面白い経験でした。