本日は「ほろほろ ポークスペアリブ」

こんにちは! 

PVアクセスランキング にほんブログ村

自粛生活が戻ってきて またか、と思っています。

先日書いた断捨離と 休眠中のレシピ再挑戦

時々ビーズコースターをチクチク。

 

 

みなさんはどうお暮しですか?

 

 

冷凍していたコストコの豚肉スペアリブ。

バーベキューにすると最高なニューヨークカット。

どーんと8本。

人数が多い時に食べたいと思って買いましたが

緊急事態宣言で当分 ふたりごはんなので

 冷凍庫のスペースをあけるため調理することにしました。

まず冷凍の4本を娘に配達

残り4本ならなんとか食べられるぞ、がんばろう!

スロークッカーで ハワイアンスペアリブ のレシピに挑戦。

 

豚スペアリブ800g パイン缶(8枚入り)1個 煮汁 A (水+パインシロップ300g

しょうゆ60㏄ 砂糖大 2酢大1   にんにく2片 生姜)

1.スペアリブを半分に切り塩こしょうする。少し置いてスロークッカーにいれひたひたの水を入れ下茹でする。

2.強で約2時間で下茹でしたら お肉を取り出してざっと水洗いしアクを流す。

 スロークッカーをきれいに洗い 煮汁A 、8等分下パイン4枚、お肉を戻し強で3時間位煮る。

 途中上下をかえて味のムラが無いようにする。

3.お肉に菜箸がすっと入るのをチェックしたら、蓋を取り煮汁がとろっとするまで水分をとばす。

  出来上がりにパイン4枚を加える。

 

スロークッカーのパワーで豚肉は長時間煮過ぎるととホロホロ崩れてしまいます。

スパアリブの歯ごたえを少し残しておきたいので茹で時間には気を付けてくださいね。

 

冬ごもりのひと仕事 断捨離

こんにちは!

季節は小寒 

暦の上では寒さのピークの一つ前?

 

水泉温かを含む 

「しみずあたたかをふくむ」

地中の奥深く凍っていた泉の水も少しづつ動き始め温かくなる。

 

BSで断捨離の番組を毎週見ているのですが

いい刺激をもらっています。

 

私も手始めにカップボードの整理してみました。

この棚は ip20というドイツの収納家具にオーダーしたもので

文庫本を入れるために奥行き12cmと特殊なサイズです。

 

 

 

しかし入居後、夫の古い文庫本を収納するにはもったいないとカップボードに変身。

今ではお教室で使う食器の収納に活躍してくれています。

 

捨てるものが一つもないので断捨離にはなりませんでしたが

使う頻度で入れ替え 棚板もピカピカに拭いたので気分すっきり。

 

皆さんも 

自分の世界を充実させるスタートとして 

一回食器を全部出して入れ替えしませんか。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

 

 

緊急事態宣言により(>_>)

お節料理は誰もが好きとは限らない。おまごちゃんのひとりがそう。

彼女のお膳にはのり餅がメイン。
あとオレンジゼリーも追加しました。

お料理教室のブログにはあまりに載らない写真かな。


💕

残念なお知らせです。
コロナ禍の中で年が明けましたが、
緊急事態宣言まででました。

小正月をテーマに試作を重ねてレシピが出来上がっていたのに…

花豆の甘納豆もおだししたかった!
 
でも今は自粛するのが大切と
1月レッスンを中止しました。

先ずは2月レッスン開催を期待して
レシピ作りがんばります。

それから
ブログに動画を載せるぞ、と
考えています。
期待しないでお待ちください。

寒波もくるようで
寒さもきびしくなりそうです。
皆さまもご自愛くださいね。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

0 コメント

2021Partyparty お正月インテリア編

明けましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

日差しに満ちた元旦になりましたね。

紅白の新春インテリアにし気持ちも明るく!

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

寒波到来!ツリーの灯りが温かいです

あと10日でクリスマス!

クリスマスレッスンも あと2回。

 

大皿に素敵に盛り付けるのが

パーティ料理の花なのに本当に残念。

 

 

 

コロナ対策で 大皿料理にはできないので

 

金色のチャージャープレートに

ガラスのディナー皿を重ねて

ワンプレートにしました。

 

お料理については後日詳しく。

 

  

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

学芸大学マッターホーンにケーキ注文

こんにちは!

12月に入るとカレンダーが急に早くめくれるような気がします。

 

いつもより賑やかになったダイニングキッチンで

試作に励んでいます。

 

例年 家のクリスマスケーキは 

学芸大学のマッターホーンのバタークリームケーキを注文します。

大きさは24㎝。7,8人分でしょうか。

自分で作るのもいいのですが、お店のケーキにちょっとウキウキしてしまいます。

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ
にほんブログ村

ノスタルジックな赤いリース買いました

今日は寒かった!

冬を実感しました。

 

先週末我が家はクリスマスハウスと変身。

ロフトから次々とデコレーションを降ろしてきました。

飾り切れないほどの品数ですが

私の過ごしたクリスマスの回数を考えれば

そんなものですよね。

 

このリースは初登場。

IKEAにチェックに行きましたら可愛い💛

ということで。

ちょっと昔風な赤いガラスがいいと思いませんか?

 

来週からクリスマスハウスのレッスンが始まります。

大変な一年でしたが良い締めくくりになればと思います。

 

コロナ対策(検温 消毒 換気等)しっかりしてお待ちしています。

ご参加の方も体温チェック等で不安があるときは遠慮なくご連絡くださいね。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

里芋のから揚げ大評判!美味しーい

こんにちは!

 

11月 夕暮れのKyotoピニョ食堂

楽しくレッスン終了しました。

 

食べるときは無口なので

感想が言えないのが辛い、という

ご意見がありますが

私も同感。

いつか笑いながらお食事できるのが待ち遠しいですね。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

冬の森の三軒の家

こんにちは!

11月中旬になりますがParty♪partyではまだクリスマスのデコレーションはしていません。

今週末全てのレッスンが終わったら一斉に飾るつもりです。

12月皆さんがいらした時 気持ちが盛り上がっていただくため今はツリーも緑のモミの木のまま。

 

今年のニューフェイス 三つのお家。

旧軽井沢の チャーチストリートにある「Qcul アトリエ」

 

お店の外の棚に置いてある 瀬戸物の色とりどりのお家に魅せられました。

ボリュームがあるのに 一つが1500円前後の値段にびっくり。

赤いお家を一つ買いましたが どうしてもあと二つ欲しくて翌日買いに行き。

 

ポーチで皆さんをお迎えしているので見てくださいね。

 

11月レッスンは26日がキャンセルが出ましたのでお席があります。

ご参加お待ちしています。

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

旧軽井沢でランチするなら【SawamuraとIzutsuya】

久しぶりの軽井沢です。

寒さを覚悟して来たのに歩くと暑い‥

 

雲場池の散歩の後 旧軽井沢まで足を伸ばし

ベーカリーSAWAMURAで一休み。

ニューヨークstyle のレストランがあり

思わず入っていきたくなりましたが

 旧軽のハンバーグIZUTSUYAに決めていたので

今回はお茶だけで我慢がまん。

12月には閉まるお店も多く今がシーズン最後でしょうか。

 

途中、お正月のお節用に田七屋さんで 花豆とパンダ豆購入。

お豆系はこれで準備OKです。

 

☆パンダ豆とは白黒のまだらな豆で、豆きんとんにしたら可愛い。

 

ランチの後 素敵な買い物をするのですが それは次回のブログで。

 

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

家の中にはまだまだ秘密がある

9月レッスン 十五夜さんのお月見
初回です。
すすきも飾り お月見のテーブルになりました。
初めての懐石レッスン  秋の会
初めての懐石レッスン 秋の会
借りているシェア畑は歩いて5分ほどの所にあります。

夏のきゅうりは豊作でしたが、その後忙しいのを理由にちょっと手抜きをしていました。その結果 ブロッコリーはスリムで大根は太い人参サイズに^_^;
手をかけてあげずごめんなさい。

期待しないで 今朝行ってみるとー
なんと!
からし菜とレッドリーフレタスが 立派に育っていました。
きれいでしょう。
収穫して朝も夜も 美味しく頂きました。

でも
簡単に考えていた野菜作り
細やかな気配りや、根気強さが必要なのが分かりました。

3月で一年ですが、契約更新するのはやめることにしました。







3月はミモザの月
月初めに花屋さんにミモザの花が出回りました。
小さな蕾が可愛い春告げ花。


今日また買いに行ったら
もう入荷していないそうで😆
楽しめるのが本当に短い。

仕方なく
ドライにしたミモザの花を
IKEAのフェイクのグリーンに刺しました。

残念ですが
こんな形で楽しみます。
こんにちは☘️

晴れて気持ちがいいですが
肌寒さで一枚カーディガンガンを羽織りました。
こんな陽気
皆さんも冷えに気をつけてくださいね😃

昨日から5月レッスン始まりました。
「素敵な、NYスタイルワンプレート」


初回は埼玉など遠方からママ友4人組さんでスタート。

ずっと作りたかったボリュームのあるミートボールと、ピンクのゆで卵ピクルスが
今回のおすすめポイントです!


では若葉の季節
淡いみどり色のテーブルコーディネートでお待ちしています。

ブログを見て
ちょっとのぞいてみようかな?
と思われたら💕
まだご予約可能なお日にちがあります。
お待ちしていまーす。





Party♪party 4月おもてなしレッスン

麗しのブロッサムParty    

イースターエッグ の木
イースターバニーのちょうちん
春のウキウキ気分


こんにちは😃

 
春爛漫 お天気だけでも楽しみますか


伝書鳩が必要、と笑い話になる位
メールが苦手なRei子さん😉

やはり お電話で
「4月休止のご連絡を見ました!
5月の予約お願いします」


久しぶりにメールを見て気がついたそうですが間に合ってよかった❣️




初めてソーシャルディスタンスの
黄色テープを見ました。

一個づつ前に進むのはちょっと面白い経験でした。












おはようございます😃

蒸し暑い梅雨の朝。
お洗濯の決断が難しい。

思いたって
スロークッカー(長いのでSC)で塩麹が時間短縮でできないか
実験をしています。

甘酒が炊飯器の保温で作れるのですからSCでもできるはず。

保温では45°ぐらいになるので
たぶん12時間でできる計算で‥


1週間かかるのが
半日でできれば嬉しいですよね。


スローが売りのSCが
発酵食品に関しては時短になるなんて
面白いですね。

結果は次回ブログで🌻








おはようございます🎄

今週は真冬並みの寒波が来るそうですね。

今日は明日のクリスマスレッスンの準備。
ロールケーキのスポンジを今から焼くのでオーブンのお陰でお部屋が暖かくなります。


そうそう

冬は首元 手首 足首
の三つの首を暖かくしておくのが
大切だそうです。

GUで買ったタートルのインナー
首元がキツくなくいいですよ。