簡単 朝食♡おみおつけの作り方

こんにちは!

今日は

朝の御御御付(おみおつけ)

の作り方 のご紹介。

 

簡単で本格的な味がだせれば

朝からきもちのいいスタートが切れます。

 

 

(2人分)

 お水 お椀2杯分

 *昆布 1カット3×5cm位

 *鰹節 ふたつまみ

 *二つは取り出しやすい容器に入れて保存。

(一見ガラスですが実は軽いプラスチックの瓶 モチ。Daisoです)

 

1.早目にお水に昆布を入れて置き 火にかけて沸騰したら鰹節を入れる。2,3分煮たてたら  完成。

2.さっと昆布と鰹節をこして具材をいれる。エノキは免疫力をあげる成分が多い、味にこくがでるということで毎日いれます。他は小松菜やわかめなど冷蔵庫と相談して。

 

おススメ味噌は 麹美人マルコメのお味噌。

麹の量が2倍で白味噌風の甘さが特徴。

麹量が多いのでみそこしで濾すと口当たりが柔らかになります。

 時々 信州みそを少し混ぜて味を替えたりしても美味しいです。

 

 

6月レッスンは みなさんとガレットをワイワイガヤガヤ焼きました。

お店でしか食べられないと思ったガレットが こんなに簡単にできるなら!

週末ブランチに ガレットが出るのを楽しみにしています。

 

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6月レッスンは パリの台所 

クレープパンの裏を見て見て。

こんな可愛い鍋の裏 初めてです。

6月はこのクレープパン 使います。

かわいい!  欲しい! の声が聞こえそう。

一足お先にクレープパンのご紹介です。

 

  

6月レッスンは ボンジュール「ガレット DAY」

実はこのクレープパンとの出会いでガレットが主人公になりました。

Amazonの写真ではクレープパンの良さがわかりません。

 

フランスでクレープの日ができ

それを記念してティファールから発売されたクレープパンです。

持って軽く薄くきれいにクレープが焼けるのが特徴。

 

 6月はそば粉のガレットを作ります。

私はレッスンで使うので1㎏を注文しますが

ちょっと試してみたいという方は1回分のガレット専用のそば粉がいいかも。

 

美味しくて何回も作りそうなかたは1㎏のほうをどうぞ!

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きゅうりの壁 葉っぱは大きい

こんにちは!

 

きゅうり すくすく育っています。

ゴーヤばりのグリーンの壁。

ところが

伸びすぎて支えの棒が短くなり苗が垂れ下がって(*_*)

 

夫が物置のどこからか緑の柵を見つけてきて

なかなかいい感じにしてくれました。

 

大きな声では言えませんがちょっと強度が心配。

この先強風が吹かないことを祈っています。

 

 

 

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IKEA 耳より商品情報でーす

こんにちは!

 

6月に入りましたが梅雨はまだのようですね。

 

梅雨前に 久しぶりに傘をチェックしたら

沢山あったはずのビニール傘や 好きだった傘がない!

 

あるのが日傘ばかりで。

一体どこに行ったのか、わかりません。

 

6月レッスンの準備 着々と進んでいます。

  

蔓延防止はでていますので

気を緩めずにお待ちしています。

ご参加の皆様のご協力もお願いします。

 

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IKEAの新商品 BagCap のご紹介です。

 

Daisoで見つけた、袋物に取り付けるキャップは大好評でしたが

残念ながらすぐ売り切れ。

 

耳より情報 

6月IKEAで似た商品発見!

 

小麦粉やコーヒーの袋の口に取り付けると

そのまま保管でき 使うときはさっと取り出せます。

袋から保存容器に移す手間が省け便利です。

 

IKEAの一階キッチン用品売り場にあり在庫も豊富です。

250円位。

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5月28日のつぶやき

こんにちは!

 

5月レッスンが無事終わり ホッとしています。

皆さま ご参加有難うございました。

 おかげさまで皆さまの元気パワーで楽しい時間になりました。

 

今まで自粛されていた方がParty♪partyに戻っていらっしゃる嬉しいご連絡もありました。

戻られたときは前以上に楽しいレッスンでお迎えしないと。

ファイティン

 

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花を挟んでお座りくださいね

おはようございます!

 

今月のテーブルの花は

 

フェンネル、アスパラガスの葉

 

ふわふわしたお花でテーブルの真ん中にドン。

 

オモテナシの大皿料理ができないのでその場所に。

 

アクリル板代わりにもなるでしょうか。

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初夏のお弁当は黒の籠に詰めて

おはようございます!

今週は雨続きだそうで まさかの梅雨入り?

せっかく伸びていたきゅうりやトマトの苗には

今、日光が必要なのに。

ちょこっと農園には辛い。

 

5月のンレッスンで使う黒い籠のご紹介です。

京都の鈴木松風堂で購入したものですが

お値段は 以外に安く400円位。

未使用の絽の帯締めがあったので結んでみると

きちんと正装できました。

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5月の まるごと杏ゼリー

こんにちは!

 

昨日は寒くてセーターをはおり

今日は暑くて半袖。

寒暖差がこんなにあるってこれから先の季節心配ですね。

 

今日のデザートは 杏ゼリー。

干し杏のシロップ煮が八百屋さんにいつも置いてあり

ずっと気にかかっていました。干し杏は梅園のあんみつに入っていて大好きなんです。

ついに1袋買ってきてゼリーにしました。

 

レシピ (杏のシロップと水)700㏄ 砂糖大3 ゼラチン 10g

1.袋のシロップの量を計る。合わせて700㏄になる量の水をお鍋にいれ砂糖大3を加え煮溶かす。

 溶けたらゼラチン10gを加えよく混ぜる。

2.ボウルのシロップと2のゼラチンの入ったシロップをよく混ぜる。

3.ガラスの器に杏を入れ、そっとゼラチン液を流しいれる。冷蔵庫で冷やす。

 

一個づつ器に入れて冷やしてもいいですね。

パイナップル缶などでゼリーを作るのもこのレシピでできます。

お砂糖もお好みで控えめにしてもOK.

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5月になったら 豆ごはん

こんにちは!

母の日のお花が、色とりどりの紫陽花になっているの知りませんでした。

カーネーションが時代遅れのような雰囲気でちょっと可哀そうでした。

 

5月と言えば 豆ごはん。

数年前 お茶会の点心弁当に入っていたのが豆ごはん。

朝一番、新幹線で京都から運んできたという老舗仕出しのお店の物でした。

豆の甘みとごはんの塩味がなんともいえない美味しさでその日から好きになりました。

お店にお豆が並ぶと炊く 大好きなごはんです。

 

5月のレッスンは 「和 野点の 盛り合わせ弁当」

もちろん豆ごはんが入ります。

(苦手な方はこっそり教えてくださいね。お豆を外しますから)

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パーティ農園 きゅうりとトマト植えました。

毎年懲りずに 連休になると野菜の苗を買ってきて

夏の収穫を夢見る私ですが(*^^)v

 

ご存じの方もいると思うのですが

レンタル農園で 年間収穫がきゅうり5本、サラダ菜2把。

という悲しい結果で農業からの撤退を宣言したのが3年前。

なのに

また収穫を夢見て苗を買いました。

 

まずは夫に任せた土づくり。

古い土に再生材や肥料をいれるのですが

「肥料多い方がいいかと思って2倍いれておいた」

 

エンジニアなのに 説明読まないのはなぜ?

 

私に野菜を育てる根気が無いのは確かですが

夫にも適性がなかったのを忘れていました。

こうなったら

肥料のおかげですごい収穫になると

と祈るだけです。

ミニトマトは 専用の土が入った袋に植えるだけなので

これでダメなら(*_*)

 

きゅうりとトマトのおかげで楽しい連休になっています。

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家の中にはまだまだ秘密がある

9月レッスン 十五夜さんのお月見
初回です。
すすきも飾り お月見のテーブルになりました。
初めての懐石レッスン  秋の会
初めての懐石レッスン 秋の会
借りているシェア畑は歩いて5分ほどの所にあります。

夏のきゅうりは豊作でしたが、その後忙しいのを理由にちょっと手抜きをしていました。その結果 ブロッコリーはスリムで大根は太い人参サイズに^_^;
手をかけてあげずごめんなさい。

期待しないで 今朝行ってみるとー
なんと!
からし菜とレッドリーフレタスが 立派に育っていました。
きれいでしょう。
収穫して朝も夜も 美味しく頂きました。

でも
簡単に考えていた野菜作り
細やかな気配りや、根気強さが必要なのが分かりました。

3月で一年ですが、契約更新するのはやめることにしました。







3月はミモザの月
月初めに花屋さんにミモザの花が出回りました。
小さな蕾が可愛い春告げ花。


今日また買いに行ったら
もう入荷していないそうで😆
楽しめるのが本当に短い。

仕方なく
ドライにしたミモザの花を
IKEAのフェイクのグリーンに刺しました。

残念ですが
こんな形で楽しみます。
こんにちは☘️

晴れて気持ちがいいですが
肌寒さで一枚カーディガンガンを羽織りました。
こんな陽気
皆さんも冷えに気をつけてくださいね😃

昨日から5月レッスン始まりました。
「素敵な、NYスタイルワンプレート」


初回は埼玉など遠方からママ友4人組さんでスタート。

ずっと作りたかったボリュームのあるミートボールと、ピンクのゆで卵ピクルスが
今回のおすすめポイントです!


では若葉の季節
淡いみどり色のテーブルコーディネートでお待ちしています。

ブログを見て
ちょっとのぞいてみようかな?
と思われたら💕
まだご予約可能なお日にちがあります。
お待ちしていまーす。





Party♪party 4月おもてなしレッスン

麗しのブロッサムParty    

イースターエッグ の木
イースターバニーのちょうちん
春のウキウキ気分


こんにちは😃

 
春爛漫 お天気だけでも楽しみますか


伝書鳩が必要、と笑い話になる位
メールが苦手なRei子さん😉

やはり お電話で
「4月休止のご連絡を見ました!
5月の予約お願いします」


久しぶりにメールを見て気がついたそうですが間に合ってよかった❣️




初めてソーシャルディスタンスの
黄色テープを見ました。

一個づつ前に進むのはちょっと面白い経験でした。












おはようございます😃

蒸し暑い梅雨の朝。
お洗濯の決断が難しい。

思いたって
スロークッカー(長いのでSC)で塩麹が時間短縮でできないか
実験をしています。

甘酒が炊飯器の保温で作れるのですからSCでもできるはず。

保温では45°ぐらいになるので
たぶん12時間でできる計算で‥


1週間かかるのが
半日でできれば嬉しいですよね。


スローが売りのSCが
発酵食品に関しては時短になるなんて
面白いですね。

結果は次回ブログで🌻








おはようございます🎄

今週は真冬並みの寒波が来るそうですね。

今日は明日のクリスマスレッスンの準備。
ロールケーキのスポンジを今から焼くのでオーブンのお陰でお部屋が暖かくなります。


そうそう

冬は首元 手首 足首
の三つの首を暖かくしておくのが
大切だそうです。

GUで買ったタートルのインナー
首元がキツくなくいいですよ。