若返りつつある自由が丘の街を散歩

この1年 自由が丘の街は老舗が閉店することが多くがっかりしていました。

 

しかし

 

最近そのあとに新規開店のお店が次々と出来て新発見があるようになりました。

 

先ずは 「すすむ屋茶店」 

本業はお茶のお店ですが イートインで甘味が食べられます。

 

 

私はクリームぜんざい Ottoはクリーム最中

一緒に 緑茶 ほうじ茶 ‥お茶が好みで選べます。

 

一人分づつお急須で入れるのでその一杯が美味しい!

ただイートインが狭いので 土日は避けた方がいいかも。

 

これからも自由が丘の新しいお店 ご紹介しますね。

 

甘味で元気をつけて 11日から 7月レッスンが始まります。

今回のレッスンはフレンチコースのパリマダムスタイルです。

いつもと 一味違う Party♪party  お楽しみに。

まだお席がある日があります。

体験歓迎です💖

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

 

 

6月も終わりますね

こんにちは!

 

流しそうめんに沸いた6月のレッスンも無事終わりました。

 

お帰りになる時は 皆さん「おなか いっぱい!」

本当ですから仕方ないですね(笑)

 

7月レッスンは 雰囲気を変えてフレンチですから

マダム気分でお願いします。

 

来週は 梅雨にも負けず下田に行ってきます。

どうか台風だけは来ませんように。

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

茶香炉と紫陽花と 

明け方の雷の音がすごく目が覚めました。

 

梅雨明けに雷だったと思うのですが 

少し気候が変わったのでしょうか。

 

梅雨の時期のインテリアは 水に因んだ物を集めて飾りました。

 

 北斎の浮世絵  紫陽花  竹の花入れ

 

玄関には 茶香炉をおいて香りでお出迎えします。

 この器は 一人用のバーニャカウダー用器です。

 

茎茶を一つまみ置いて 下にアロマ用のキャンドル。

香ばしい香りは玄関にはぴったりですね。

専用の香炉を買わなくても 使えるものを見つけて。

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

雨の日が似合う和菓子は?

こんにちは!

予報通り 雨の土曜日ですね。

 

でました!! 6月7月期間限定  「岩清水」  

簡単にこんなにきれいなお菓子が自分でできる

 

 

 

 

 

今日は お茶の先生のお茶室開きのお祝いに作りました。

 

 箱には 小豆色の和紙と白の水引でラッピングで。

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

Bruno製流しそうめん 登場

こんにちは!

あまりの寒さに またカーディガンを出してきました。

衣替えはいたい何だったのかですよね。

 

知らず知らずのうちに 体が冷えて不調になるので気を付けて。

 

昨日からParty♪partyの6月レッスンが始まりました。

 

今月のパーティの かくし目玉は 流し素麺💛

先日なんとBrunoが素敵な流し器を出しているのを発見。即購入。

 

真中の台を置くだけなのでシンプル作りががいい。

 

流しというよりは 「回るそうめん」

スピードが速くて箸が追い付かない?

それでも生徒さんから始まり

楽しくていつもより食べてしまう、という感想が。 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

同窓会のババロアにだまされました

週末新宿のハイアットリージェンシーで 高校の同窓会総会がありました。

 

なんと出席者の中で私はまだまだ中堅どころという 高齢社会で。

 

 

お料理はそれに合わせて 柔らかいものが第一条件。

食べ過ぎにならないのも助かります。

 

前菜のテリーヌでは

パリパリのフルーツトマトが しっかりしたトマト味で驚きました。

これはお教室ではできませんね。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

デザートは見たところまだガチガチの凍ったアイスクリーム。

 

まわりの方も まだ固いわね、と言っていたら‥

1人がスプーンでバチンとたたき割りました。

 

うすーいホワイトチョコレートでくるんだまんまるのババロアでした(笑)

力を入れて割るのがなかなか楽しくて 

こんなデザートいいですね。

 

 

初めまして=^_^= くりこです

2代目 Party♪partyの看板むすめ

いしぐろ くりこです。

 

くりこちゃんは 那須から来た

チンチラ ブラウンタビーです。

 

エビちゃんと毛の色が違うだけで

様子はそっくりです。

 

2.5キロと小さいのも同じ。

 

レッスンの時はお部屋に入っているので

お目にかかることは少ないと思いますが

よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

まさかの♪暑さの中の運動会のお弁当

まさかと思っていましたが本当に暑い日が続きますね。

 

そんな日曜日 小学校の運動会。

 

氷入りの大きいポットを持参しましたが 

お水を飲んでも少しだるい感じがして。熱中症?

持参のポカリを飲んだら すぐ体調がよくなりました。

あの暑さは塩分も必要なんですね。 

 

途中 学校がエアコンの効いた家庭科教室を解放。また子供たちの座席の上にもテントを張り直射を避けるなど 配慮があり無事終わり良かったです。

 

 

 

そんな日のお弁当は!

 

今回は 暑い場所に置くことを考えて特に衛生面を考慮。

てまり寿司の飾りは省略し、ラップでくるむだけ。

 

でも竹の皮は一度試したかったラッピングなので挑戦。

水に漬けて戻した竹の皮に包んでお弁当気分をアップ。

 

 

 

一見小豆のお赤飯に見えるのが面白い

黒豆千石というビーズのような可愛いお豆ちゃんを入れて炊いたお寿司。

仕上げにお酢を混ぜるときれいなピンクになります。

 

黒豆千石は 一粒のアントシアニンが豊富。工夫して使いたい食材です。

レッスンでもご紹介しるのでお楽しみに💛

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

きれいな薔薇には…

こんにちは!

週間予報があたらず このところ爽やかな

毎日が続きますね。

 

 

5月のテーマ「素敵なあなたと5月の風」

に合わせたようです!(^^)!

 

5月は28日㈫ にまだお席があります。

お時間があえば あつあつ焼き小籠包

ご一緒に。

 

 

写真の薔薇は れいこさんが

レッスンで 薔薇がテーマなのをご覧になり帰宅後わざわざお庭のバラを持ってきてくださいました。

 

日本名白雪姫というそうで まさに名前の通り気品ある美しさですね。

 

最近の切り花の薔薇にはとげがありませんが 茎に立派なとげを発見。

きれいな薔薇には とげがある  忘れてました。

小さな蕾がいつ開くか楽しみです。

 

有難うございました💛

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

シャンパンとチーズ セミナー参加

連休疲れもそろそろ取れた頃でしょうか。

やっと令和も耳に慣れた気がします。

 

先日

二子玉川ライズ タワーマンションのゲストルームで開催された ワインとチーズのセミナーに参加してきました。

 

大きな窓から見える景色が気持ちよく

シャンパンに合わせるチーズの選び方は

初めて知ることが多かったです。

 

塩味が強いチーズを選んだら ドライフルーツが入ったナチュラルチーズを合わせたり 枝付きのドライレーズンを添えるといいそうです。 

一皿に4種類のチーズの盛り合わせがすてきで

Party♪partyのレッスンでもぜひ取り入れたいと思いました。

 

火曜日から 5月のレッスンが始まります。

お会いするのを楽しみにしています。 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

家の中にはまだまだ秘密がある

9月レッスン 十五夜さんのお月見
初回です。
すすきも飾り お月見のテーブルになりました。
初めての懐石レッスン  秋の会
初めての懐石レッスン 秋の会
借りているシェア畑は歩いて5分ほどの所にあります。

夏のきゅうりは豊作でしたが、その後忙しいのを理由にちょっと手抜きをしていました。その結果 ブロッコリーはスリムで大根は太い人参サイズに^_^;
手をかけてあげずごめんなさい。

期待しないで 今朝行ってみるとー
なんと!
からし菜とレッドリーフレタスが 立派に育っていました。
きれいでしょう。
収穫して朝も夜も 美味しく頂きました。

でも
簡単に考えていた野菜作り
細やかな気配りや、根気強さが必要なのが分かりました。

3月で一年ですが、契約更新するのはやめることにしました。







3月はミモザの月
月初めに花屋さんにミモザの花が出回りました。
小さな蕾が可愛い春告げ花。


今日また買いに行ったら
もう入荷していないそうで😆
楽しめるのが本当に短い。

仕方なく
ドライにしたミモザの花を
IKEAのフェイクのグリーンに刺しました。

残念ですが
こんな形で楽しみます。
こんにちは☘️

晴れて気持ちがいいですが
肌寒さで一枚カーディガンガンを羽織りました。
こんな陽気
皆さんも冷えに気をつけてくださいね😃

昨日から5月レッスン始まりました。
「素敵な、NYスタイルワンプレート」


初回は埼玉など遠方からママ友4人組さんでスタート。

ずっと作りたかったボリュームのあるミートボールと、ピンクのゆで卵ピクルスが
今回のおすすめポイントです!


では若葉の季節
淡いみどり色のテーブルコーディネートでお待ちしています。

ブログを見て
ちょっとのぞいてみようかな?
と思われたら💕
まだご予約可能なお日にちがあります。
お待ちしていまーす。





Party♪party 4月おもてなしレッスン

麗しのブロッサムParty    

イースターエッグ の木
イースターバニーのちょうちん
春のウキウキ気分