エレガントな節分 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

 

寒さと暖かさが 行ったり来たり。

 

こうやって春が来るそうですが ちょっと疲れます。

 

明後日は節分。

 

梅が咲き 椿は開かず、私は? 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

 

「一月は去ぬる」 

 

お正月はあっという間におわり もうすぐ節分。

 

私は教室の準備が季節の先取りになるので その先を考える毎日。

 

こんなことでは人より早く年を取ってしまう

 

そんなことないない! 

 

梅の枝に梅が次々と咲いています。

 

白玉椿は 固い蕾がまだ開かず。

 

花もいろいろ。

 

 

 

 

 

今年も春から縁起がいいね!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

 

東京に初雪が降った日

 

新春歌舞伎公演に行きました。

 

きれいな菊之助、右京の御姫様

姫路城が舞台の面白い筋書きに4時間があっと言うまでした。

 

明日から 新春レッスン始まります。

 

今度は Partypartyが楽しく美味しい世界を

レッスンで見ていただきたいと思います。

 

私の白塗りはありませんからご安心ください。

 

まだお席に余裕がある日があります。

お待ちしています。

笑福 今年もがんばります!

2019 あけましておめでとうございます

 

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

おもてなしの基本は

お招きする方へのまごころ

 

真心のこもったレッスンでお待ちしています。

 

 

 

 

 

我が家のお正月は またもや テーブルはお節料理で満杯。

 

今年は 黒の一人用お膳をセッティング。

そのためアメリカで買ったオードブルセットは今回はお休み。

 

長四角のお重箱と 大皿に盛り合わせて。

伊勢海老の絵の描いてある角皿には 海老の姿焼きを置き好評でした。

 

明日の朝はお雑煮と小さなお節で 

箱根駅伝をテレビで観戦。

 

静かなお正月二日目になりそうです。

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

来年もどうぞよろしく

2018

Party♪party クリスマスレッスン

賑やかに 無事終了しました。

 

今年もご参加いただいた皆様のおかげで楽しいお教室をすることができました。

 

本当に有難うございました!

 

 

 

街の中は 年末のあわただしさが始まり

マンションの入り口には門松が立っていました。

 

私も名残惜しいのですが クリスマスのデコレーションを片付けました。

次はお正月のおせちの準備ですね。

何か新しい物をいれようと頭を悩ませています。 

 

 

 

年末は寒波が来るそうで寒さが気になります。 

皆さまもどうぞご自愛ください。 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

Masakoの手仕事

急に冬になり

あったかくつ下など冬支度の寒さ対策

追いつきません。

 

クリスマスレッスンが始まる直前

マーマレードを作りました。

花豆を煮たり マーマレードを煮たり

 

冬にしかできないことで時間がない時なのに

やってしまいました。

 

 

 

材料は

酸っぱい夏ミカン6個

グラニュー糖 600g

熱湯消毒した瓶

 

皮をむいて薄く切り(これが大きなボウル山盛り)

皮を何度も茹でこぼして あく抜きします。

 

中身をスプーンでくりぬいて

ここで種が重要! 種を集めてお水を加え煮ることでペクチンを作ります。

 

ペクチンって自分で作れるんです。これがないととろみはつきません。

 

マーマレード作りはなかなか時間のかかる手仕事です。

6個で大瓶が2個できました。

 

一寸苦みが夏ミカンマーマレードの特徴。

 

大人のマーマレードでトーストが朝食です。

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

HappyBirthday!88歳

同じマンションに暮らす母が88歳の米寿を迎えました。

自由が丘に一人でお買い物に行くまだまだ元気な母です。

 

 

ひ孫まで4代集まって米寿をお祝いしようと思いましたが

いつものお誕生日会でという本人の希望で

お料理は 母から提供の牛肉ですき焼き。

 

お祝いのケーキは朝に焼いたスポンジで作った 88ケーキ💛

 

来年は89ケーキを焼けるといいなと思っています。

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

HAPPY

軽井沢に行ってきます

おはようございます!

 

10月は雨続きでしたが

この2,3日秋晴れ(冬晴れ?)で気持ちいいですね

 

今週は軽井沢で年内最後のゴルフがあるのでちょっと出かけてきます。

 

 

 

 

軽井沢は11月半ば、街が冬支度になるようで素敵なお店が次々と営業終了します。

 

 

旧軽井沢にある手ごねハンバーグの井筒屋さんは 

お気に入りなのですが いつもこの時期は来年春までお休みになります。

 

今年は少し長く営業するようなお話だったので

運が良ければ💛

 

軽井沢で最大のスーパーつるやで食材の買物をしてきます。

11月レッスンでお出しした花豆の煮豆好評でしたが

ここで乾物花豆が買えます。購入ご希望の方は21日までにメールください。

お値段等わかり次第返信します。

12月レッスンでお渡しします。

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

11月レッスンは冬の森のおもてなし体験!

Party♪party

11月レッスン「冬の森のリビングスタイル」

始まりました!

 

クリスマスはまだ早い

でも準備は少しづつ…

デコレーションは12月1日まで我慢して

お部屋の中を冬ん森のリビングに変身。

 

 

シャンデリアに回して飾っているのは

IKEAの繊細なヒバの枝です。

 

カサコソと枯葉を踏む音が聞こえてくるような気がしませんか?

 

 

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

テーブルの花は ユーカリとブナと黒い実の枝。冬の森のイメージです。

新城の花幸さんで買いました。

このままドライで飾ることができるそうで 二度楽しめるということです!(^^)!

 

家の中にはまだまだ秘密がある

9月レッスン 十五夜さんのお月見
初回です。
すすきも飾り お月見のテーブルになりました。
初めての懐石レッスン  秋の会
初めての懐石レッスン 秋の会
借りているシェア畑は歩いて5分ほどの所にあります。

夏のきゅうりは豊作でしたが、その後忙しいのを理由にちょっと手抜きをしていました。その結果 ブロッコリーはスリムで大根は太い人参サイズに^_^;
手をかけてあげずごめんなさい。

期待しないで 今朝行ってみるとー
なんと!
からし菜とレッドリーフレタスが 立派に育っていました。
きれいでしょう。
収穫して朝も夜も 美味しく頂きました。

でも
簡単に考えていた野菜作り
細やかな気配りや、根気強さが必要なのが分かりました。

3月で一年ですが、契約更新するのはやめることにしました。







3月はミモザの月
月初めに花屋さんにミモザの花が出回りました。
小さな蕾が可愛い春告げ花。


今日また買いに行ったら
もう入荷していないそうで😆
楽しめるのが本当に短い。

仕方なく
ドライにしたミモザの花を
IKEAのフェイクのグリーンに刺しました。

残念ですが
こんな形で楽しみます。
こんにちは☘️

晴れて気持ちがいいですが
肌寒さで一枚カーディガンガンを羽織りました。
こんな陽気
皆さんも冷えに気をつけてくださいね😃

昨日から5月レッスン始まりました。
「素敵な、NYスタイルワンプレート」


初回は埼玉など遠方からママ友4人組さんでスタート。

ずっと作りたかったボリュームのあるミートボールと、ピンクのゆで卵ピクルスが
今回のおすすめポイントです!


では若葉の季節
淡いみどり色のテーブルコーディネートでお待ちしています。

ブログを見て
ちょっとのぞいてみようかな?
と思われたら💕
まだご予約可能なお日にちがあります。
お待ちしていまーす。