小雨の鎌倉遠足 行ってきました

いつもブログご覧いただいて有難うございます!

 

 

4月並みの寒さという予報でしっかりコートと傘の準備万端。暑いより寒いほうが歩くときは楽でした。

 

ご一緒したのは お茶の先生と一緒に習っている方と3人。

若い方がプランを作ってくださったので 先生と二人後ろをついていくという遠足スタイル( ^)o(^ )  

 

鎌倉は 横須賀線で行くと武蔵小杉から30分と思ったよりはずっと近い。

駅の案内所で買える バス、江ノ電乗り放題の鎌倉手形は540円。

小銭が要らず便利なので皆さんも鎌倉へ行ったらお忘れなく。

 

まずは鎌倉宮までバスで行き 瑞泉寺から杉本寺 とぶらぶら歩き。

 

瑞泉寺近くの精進中華 凛林で早目のランチ。

住宅地にある一軒家レストランで 外観では分かりにくいのでちょっと迷いました。

 

私は水無月御膳を注文。黒酢豚やきれいないかの炒め物が◎

美味しいランチタイム 楽しみました

最後に 鎌倉から江ノ電で一つ目 和田塚へ。

線路ぎりぎりに立ってる 無心庵でもぐもぐタイム。

写真を取り忘れましたが クリームあんみつ美味しかったです。

 

紫陽花もきれいで お料理も美味しく

楽しい鎌倉遠足でした。

 

『美しい飲茶』6月レッスンも始まりました!

メインレシピの水餃子が好評で嬉しいスタートです。

 

6月はキャンセル待ちになり申し訳ありませんが

7月レッスンはお席がご用意できるのでよろしくお願いいします。 

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

Ebi's Dialy  初めまして!私がEbiです

おはようございまーす💖

 

今日も いい天気。

 

Ebi's Dialy  

 

目の大きなえびーたは

つまみ細工をしている私の横でにへばりついています。

 

 

 

 

 

レッスンの時は 自室でお昼ねしているので生徒さんにはお会いできませんが

絵レシピ:エビちゃんをさがせ! 皆さんが楽しみにして下さるので たまには本人がごあいさつを。

 

『エビータのプロフィール』

年齢16歳 人間ならティーンエイジャーですが 猫では○○歳?

 

ペルシャ チンチラシルバーという種類で 名古屋生まれ

パパは 北斗くん ママは りんかちゃんで 我が家で唯一の血統書つきです。

 

16年間 ずっと2.5キロの体重で病気をしたことがありません。

エビータを見ていると 小食が体形維持の秘訣と実感します。

太るのは食べ過ぎ? 反省します。

 

 

羽根布団におしっこをするのが唯一の欠点で そのため全寝室への出禁になっています。

 

7月の絵レシピでも 張り切ってかくれんぼしますので( `・∀・´)ノヨロシク!

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

☆彡レッスン情報  

 懐石でおもてなし 7月3日㈫涼やか和のごはん 空席 3名様

 

 Party♪party おもてなしマスターレッスン

 現在残席1名様のクラスがこちらになります。

 7月10日㈫ 12日㈭ 23日㈫

 

 

ebi's Diary IKEA 6月のインテリア

こんにちは!

いつもブログご覧頂いて有難うございます。

 

梅雨入りの翌日の 今日の天気は晴天。

お洗濯をあきらめていたので これは嬉しいことですが

外に出るのは暑いです。

 

 

そんな朝に 世田谷のまごりんの小学校へ。

今は一日参観日ではなく 3日連続で学校開放があるようで、好きな時間に授業が見られるから来てとメールで誘われて。

 

 

小学校の 子供の様子はいつの時代も変わりませんね。

休み時間のワイワイガヤガヤを見ると 楽しい気持ちを思い出しました。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

6月のインテリア ①

IKEAで見つけたインテリアグッズを

アジアの木のボートにのせました。

 

白 赤 緑の デコレーション用の紙の玉。

それぞれ4つのバリエーションがパックされています。

 

インテリアが緑色に集中しているので

ポイントに赤を一つ入れました。

 

 

外の緑が濃くなり 紫陽花の花が咲き誇っている6月

インテリアはシンプルにして さっぱりとした雰囲気に。

 

 

 

2時間で 紫陽花和ランチ完成しました

今日第6回 懐石でおもてなしレッスン

「水無月の懐石」 開催!

 

参加者3名でしたが 和気あいあい

楽しくお料理出来ました。

 

そろそろ皆さん 回を重ねてのご参加なので実習の部分をふやしました。

 

 

 

さわらのヨーグルト味噌漬けをお任せしたり

蛸ときゅうりの梅だし和え の味付けをお願いしたり

茄子といんげんの下茹でをおまかせしたり

 

おもてなしコースも参加されている方は

「まるで料理教室みたい!いつもと違う」 つぶやいていましたが

これはこれで やったぞ感がでていました。

 

次回は 第7回 懐石でおもてなし「涼風のおもてなし」

7月3日㈫に開催します。

残席2名様です。

御予約はこちらから

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

運動会お弁当にはお宝レシピが大活躍

やはり暑かった!!

7回目の運動会のお弁当です。

 

皆さん 覚えていらっしゃいますか?

昨年レッスンでお出しした 薔薇の巻きずしです。

たらこと紅ショウガ、きゅうりで作る、見た目よりずっと簡単な飾り寿司です

味もさっぱりしていて ほかのおかずの邪魔をしません。

 

おいなりさんには 酢ハスをのせて味のアクセントにしました。

 

だし巻き卵サンドは 記憶に新しいと思いますが

こちらも簡単なのに 豪華なサンドイッチに見えるのは嬉しい!

 

今までのレッスンレシピの中のお宝レシピが たくさんあります。

機会があったら おもてなしお弁当を作ってみてくださいね。

 

 

 

6月に入りましたら すぐ『懐石でおもてなしレッスン』があります。

和食と言えば懐石、気になる方はまず体験をお勧めします。

 

御予約はこちらから

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

母の日 団子より花です

母の日のプレゼントに

娘の子供たちから

手作りのアレンジメントをもらいました。

 

昨日 商店街の花幸さんへ一緒にいき

バラと オレンジのスプレーバラ購入。

 

おこづかいで買うので 

二つ分のお花が840円で買えてよかった。

 

 

今日は朝から 

2人にオアシスを器に入れ水を入れる準備から教えるので

ほとんどいつものお教室のような感じでした。

生徒さんが7歳と9歳 若ーい!

 

 

出来上がりは個性が違う可愛いアレンジになり

何より本人たちが満足してくれたのがよかったです。

 

母の日もなかなか大変です(^-^;

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

げんこつバーガー&ビーツエッグのおもてなし

こんにちは!

 

皆さま お元気にお過ごしですか。

 

連休後 思いがけない寒さで

驚きましたね。

今日 ジムに出かけましたが

一枚上に羽織るものが必要でした。

 

そんななか

5月レッスンスタートしました!

 新城がN.Y のダウンタウンに変身

 

ずっと作りたかったレシピなので

試食していただくのが楽しみでした。

 

遠方からのママ友4人組三のご参加の

賑やかなランチパーティ。

 

今月は初の月曜日開催があり ご予約も余裕があるので

ちょっと覗きたい( ^)o(^ ) 体験チャンスです。

 

ご一緒に N.Yスタイルのランチしませんか!

 

ご予約はこちらから

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

アメリカ人ファミリー 懐石に挑戦!レッスン

Kaiseki  外国人のための懐石レッスン 開催しました。

 

今日はアメリカから来た

ご家族が参加してくださいました。

 

4歳のTreu パパのJoe,ママのBeraの三人家族です。

 

 

侍が大好きなご家族で 和食に関して好き嫌いがないのはすごいです。

 

Beraには 割烹着

Joeには 酒造のアンティークな前掛けを着けて 気分をだしてもらいました。

よく似合っていて気分Up。

 

 

Trueの作る てまり寿司は

グーの大きさになり

みんな大笑い。

大人でも ちょっと油断すると

おにぎりになるので仕方ないですね。

和食が世界遺産になりましたが

まだまだ地味な印象です。

しかし外国の方が積極的に挑戦してくださるのを見ると これから私もしっかり懐石に取り組んでいこうと改めて思いました。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

Partypartyランチクラブ始まりますよ

こんにちは! お元気ですか。

 

2週間ほどのOFFを終えて 明日から4月レッスンが始まります。

皆さんにお会いするのが今から楽しみです。

 

 

今回のレッスンの目玉は「サイコロ・ポーク 春の野菜畑」

焼くだけのお肉が 野菜と2種類のお塩で食べるとどうなるか。

お楽しみに!!

 

また各自 黒い石のお皿に素敵に盛り付けするお仕事がありまーす。

頑張ろう!

 

Partypartyの定番人気メニュー  オートミルクッキー

今回は 健康志向の方にお勧め グラノーラで作ります。

パリパリ感が倍増です。

 

ご報告💖

 

今月で契約終了になる

シェア畑にいっていきました。

 

農業は無理だと わかったことが

"(-""-)"

 

久しぶりの畑は 一面菜の花畑。

ブロッコリーが成長しすぎて 花盛りになったようです。

ちょっと意外な状態で ほっとしました。

 

野菜を育てる大変さを実感した一年で

野菜を買うときには 作った方に感謝しなければと思っています。

 

大切に食べます!

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ちょっとブレイクタイム!

あっという間の3月、もう27日です。

 

明後日のレッスンが最終日。

 

美味しいだし巻き卵サンド作らないと。

 

 

明け方

夢の中で

4月懐石のおもてなしのレシピのことを考えていました。

 

夢の中で考えごとをすると疲れますね。

いいアイデアがでるとうれしいですけど。

 

 

今週末は イースターマンデーです。

母と妹から別々に 教会にもっていくお菓子を頼まれました。

結局 オートミルクッキーを50枚ぐらい焼くことになりそうです。

見た目地味ながら美味しいクッキーなので 喜んでもらえたらいいのですが。

 

4月Party♪partyレッスンのおしらせ

 

今 街では おうちをサパークラブにしておもてなしするそうです。

それ頂き!!!

こちらはお昼に

[ちょっと大人のアレンジで ランチクラブ開催💖」

 

17日と19日にお席があります。

お久しぶりの方も 初めての方も お待ちしています。

ご予約はこちら

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

家の中にはまだまだ秘密がある

9月レッスン 十五夜さんのお月見
初回です。
すすきも飾り お月見のテーブルになりました。
初めての懐石レッスン  秋の会
初めての懐石レッスン 秋の会
借りているシェア畑は歩いて5分ほどの所にあります。

夏のきゅうりは豊作でしたが、その後忙しいのを理由にちょっと手抜きをしていました。その結果 ブロッコリーはスリムで大根は太い人参サイズに^_^;
手をかけてあげずごめんなさい。

期待しないで 今朝行ってみるとー
なんと!
からし菜とレッドリーフレタスが 立派に育っていました。
きれいでしょう。
収穫して朝も夜も 美味しく頂きました。

でも
簡単に考えていた野菜作り
細やかな気配りや、根気強さが必要なのが分かりました。

3月で一年ですが、契約更新するのはやめることにしました。







3月はミモザの月
月初めに花屋さんにミモザの花が出回りました。
小さな蕾が可愛い春告げ花。


今日また買いに行ったら
もう入荷していないそうで😆
楽しめるのが本当に短い。

仕方なく
ドライにしたミモザの花を
IKEAのフェイクのグリーンに刺しました。

残念ですが
こんな形で楽しみます。
こんにちは☘️

晴れて気持ちがいいですが
肌寒さで一枚カーディガンガンを羽織りました。
こんな陽気
皆さんも冷えに気をつけてくださいね😃

昨日から5月レッスン始まりました。
「素敵な、NYスタイルワンプレート」


初回は埼玉など遠方からママ友4人組さんでスタート。

ずっと作りたかったボリュームのあるミートボールと、ピンクのゆで卵ピクルスが
今回のおすすめポイントです!


では若葉の季節
淡いみどり色のテーブルコーディネートでお待ちしています。

ブログを見て
ちょっとのぞいてみようかな?
と思われたら💕
まだご予約可能なお日にちがあります。
お待ちしていまーす。