錦市場 有次コレクション

久しぶりのお日様が嬉しい朝です。


お月見さんのレッスンの準備で
引き出しの中のお道具を整理しました

懐石やお茶の勉強で通っていた京都

そのたび錦市場の有次さんで
買い集めた型抜きや 物相ご飯型

有次さんの型抜きはしっかりしていて
切れ味抜群。

お値段はしますが、一生物。

ひとつづつ磨いていると賑やかな店内を思い出し懐かしくなりました。


そうだ!京都に行こう
残念ながら 今はがまんですが
9月レッスンで雰囲気だけでも再現

お楽しみに❣️


猫の爪切りがみつかりません

こんにちは
今日も涼しいですね

レッスンの時は別のお部屋にいるので
はじめましての くりこです。
よろしく!


最近くりこの爪切りハサミが消えました

どこを探しても見つからず
くりこの爪は伸び放題(≧∀≦)
(ちょっとオーバー)


忽然といつもの場所から消えるある日姿を消す道具✂️は
家に住んでいる物隠しの小人のせいでは😎

しかたなくAmazonで注文しましたが
諦めると見つかることありますよね

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二子玉川で映画

こんにちは!

昨日は札幌より気温が低い 涼しい一日でしたね。

8月のレッスンが無事終わりホッとしているところで

久しぶりに二子玉川で 映画『鳩の撃退法』を観てきました。

座席がひとつ置きになっていることもあり閑散としているようで。

藤原竜也君 あいかわらず怪我だらけ泥だらけでがんばっていてなかなか面白いサスペンスでした。

 謎解きは内緒にします。

 

そうそう8月レッスンの簡単・美味しい料理 概ね好評(*^-^*)

 

レシピに登場した巻かない春巻き 

おいおい、巻いているじゃないですか!

突っ込まれたネーミング くるっと巻くだけ春巻きに変更します。

 

では皆さま 風邪をひかないよう気をつけて💖

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いつものごはん 

こんにちは!

オリンピックもテレビ三昧の毎日も終わり。

またいつもの暮らしに戻ります。

 

ある日の夕ご飯準備風景。

メニューは

大根の甘酢漬 五目ひじき ひと口とんかつ&嬬恋キャベツ フルーツゼリー

 こっそりとうもろこし

 

料理教室をしているとはいえ いつものごはんは普通です(*_*)

毎日ごはん作るのが大変ですが、煮物など手始めに作りそれにあわせて他の献立を考えると上手くいくことが多いですよ。ひじき、切り干し大根 おからパウダーなど乾物が強力な味方です。

 

 

とんかつは1人で1枚は多すぎるのでひと口大にカット。

キャベツは冷やすとしゃきしゃき感が増えるので一番最初にきざみ冷蔵庫でキープ。

 

夏のデザートは焼き物より冷たいプルプルゼリーが好評。ジュース1Lでどーんと作ります。

好きな量を取り分けて食べているうちに空っぽに。

 

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暑さとアイスクリームとオリンピック

こんにちは!

暑い日が続きますが 皆様お元気ですか?

 

私はオリンピックのゴルフを観たりしていると

一歩も外に出ることなくじっとしています。

 

健康のためにウォーキングでもと思っても

イヤイヤ 暑さは体に悪いぞー

と心の中のリトルマサコ がささやきます。

 

運よくお向かいのまいばすけっとの冷凍庫には

沢山のアイスクリーム!

走っていけば溶ける前に買ってこれます。

夏のアイスクリーム代がかさみそう。

 

 

写真のごま油は 味比べに頂きました。

こんなに種類があるんですね。

果たしてどれが一番か! 結果をお楽しみに。

 

 

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クルクマと半夏生 好きな花です

7月レッスン 終わりました!!!

気持ちはグランピング 目を閉じればここは御殿場?

 

 

青山フラワーマーケットで見つけた 白いクルクマと半夏生

お花にピンクや赤の甘い色は使わず 森の緑を表現しました。

 

 

8月レッスンはお盆のお休みがあるので第4週5週になります。

まだ お一人様づつお席がありますのでご予約お待ちしています。

 

猛暑に負けそうですが

美味しいごはんで バテない栄養をつけてくださいね。

 

 

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断捨離ですっきりしたのは…

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こんにちは!

またまた断捨離の虫が‥

 

小さな本棚を捨てようかと思いましたが止めて

ストックの食料品をディスプレイしました。

 

モノの見える化が大切で

備蓄の缶詰は食べて新しいのに替えます。

 

正麺の冷やし中華が こんなにあるのも

並べて気が付きました。

夏のお昼に美味しいので、ダブって買ったわけです。

 

すっきりした気持ちで、来週からのレッスンの準備ができます。

 

 私の愛読書です。

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Happyオートミルクッキーを作ろう

こんにちは!

お天気予報は当たらず今日は晴れています。

 

 

今日は「発酵バターで作るオートミルクッキー」

のご紹介です。

 

小学生のまごちゃんから

 

90才の母まで 美味しいと評価☆☆☆

 

 

♡シンプルな材料

♡覚えやすい分量

♡簡単な作り方

 

 

 動画がまだうまく撮れないので 連続写真でご覧ください(*^-^*) (写真は2倍の分量で作っています)

(材料) キビ糖100g 薄力粉100g オートミル100g バター100g ベーキングパウダー 小1

作り方 写真1 クリーム状のバターにきび糖を混ぜる。

    写真2 ボウルに 卵を割り入れて混ぜる。

    写真3 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ切るように混ぜる。

        オートミルを加え切るように混ぜる。 

  ・天板にオーブンペーパーを敷き 生地をスプーンでこんもり置く。 

       ・溶けて拡がるので間隔をあけるのがコツです。

  ・180℃に予熱したオーブンに入れ20分焼く。

  

持ち上げると柔らかい!と思いますが 焼き色がついていたらOK.

時間がたつと水分が抜けてだんだん固くなります

 

  

今回はピュアナチュールの発酵バターを使ったので いつのより軽い口当たりで香り良いクッキーになりました。

 

シンプルな材料で作るので 

それぞれにこだわりを持つのがより美味しいオートミルクッキーのコツ。

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簡単 朝食♡おみおつけの作り方

こんにちは!

今日は

朝の御御御付(おみおつけ)

の作り方 のご紹介。

 

簡単で本格的な味がだせれば

朝からきもちのいいスタートが切れます。

 

 

(2人分)

 お水 お椀2杯分

 *昆布 1カット3×5cm位

 *鰹節 ふたつまみ

 *二つは取り出しやすい容器に入れて保存。

(一見ガラスですが実は軽いプラスチックの瓶 モチ。Daisoです)

 

1.早目にお水に昆布を入れて置き 火にかけて沸騰したら鰹節を入れる。2,3分煮たてたら  完成。

2.さっと昆布と鰹節をこして具材をいれる。エノキは免疫力をあげる成分が多い、味にこくがでるということで毎日いれます。他は小松菜やわかめなど冷蔵庫と相談して。

 

おススメ味噌は 麹美人マルコメのお味噌。

麹の量が2倍で白味噌風の甘さが特徴。

麹量が多いのでみそこしで濾すと口当たりが柔らかになります。

 時々 信州みそを少し混ぜて味を替えたりしても美味しいです。

 

 

6月レッスンは みなさんとガレットをワイワイガヤガヤ焼きました。

お店でしか食べられないと思ったガレットが こんなに簡単にできるなら!

週末ブランチに ガレットが出るのを楽しみにしています。

 

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6月レッスンは パリの台所 

クレープパンの裏を見て見て。

こんな可愛い鍋の裏 初めてです。

6月はこのクレープパン 使います。

かわいい!  欲しい! の声が聞こえそう。

一足お先にクレープパンのご紹介です。

 

  

6月レッスンは ボンジュール「ガレット DAY」

実はこのクレープパンとの出会いでガレットが主人公になりました。

Amazonの写真ではクレープパンの良さがわかりません。

 

フランスでクレープの日ができ

それを記念してティファールから発売されたクレープパンです。

持って軽く薄くきれいにクレープが焼けるのが特徴。

 

 6月はそば粉のガレットを作ります。

私はレッスンで使うので1㎏を注文しますが

ちょっと試してみたいという方は1回分のガレット専用のそば粉がいいかも。

 

美味しくて何回も作りそうなかたは1㎏のほうをどうぞ!

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家の中にはまだまだ秘密がある

9月レッスン 十五夜さんのお月見
初回です。
すすきも飾り お月見のテーブルになりました。
初めての懐石レッスン  秋の会
初めての懐石レッスン 秋の会
借りているシェア畑は歩いて5分ほどの所にあります。

夏のきゅうりは豊作でしたが、その後忙しいのを理由にちょっと手抜きをしていました。その結果 ブロッコリーはスリムで大根は太い人参サイズに^_^;
手をかけてあげずごめんなさい。

期待しないで 今朝行ってみるとー
なんと!
からし菜とレッドリーフレタスが 立派に育っていました。
きれいでしょう。
収穫して朝も夜も 美味しく頂きました。

でも
簡単に考えていた野菜作り
細やかな気配りや、根気強さが必要なのが分かりました。

3月で一年ですが、契約更新するのはやめることにしました。







3月はミモザの月
月初めに花屋さんにミモザの花が出回りました。
小さな蕾が可愛い春告げ花。


今日また買いに行ったら
もう入荷していないそうで😆
楽しめるのが本当に短い。

仕方なく
ドライにしたミモザの花を
IKEAのフェイクのグリーンに刺しました。

残念ですが
こんな形で楽しみます。
こんにちは☘️

晴れて気持ちがいいですが
肌寒さで一枚カーディガンガンを羽織りました。
こんな陽気
皆さんも冷えに気をつけてくださいね😃

昨日から5月レッスン始まりました。
「素敵な、NYスタイルワンプレート」


初回は埼玉など遠方からママ友4人組さんでスタート。

ずっと作りたかったボリュームのあるミートボールと、ピンクのゆで卵ピクルスが
今回のおすすめポイントです!


では若葉の季節
淡いみどり色のテーブルコーディネートでお待ちしています。

ブログを見て
ちょっとのぞいてみようかな?
と思われたら💕
まだご予約可能なお日にちがあります。
お待ちしていまーす。





Party♪party 4月おもてなしレッスン

麗しのブロッサムParty    

イースターエッグ の木
イースターバニーのちょうちん
春のウキウキ気分


こんにちは😃

 
春爛漫 お天気だけでも楽しみますか


伝書鳩が必要、と笑い話になる位
メールが苦手なRei子さん😉

やはり お電話で
「4月休止のご連絡を見ました!
5月の予約お願いします」


久しぶりにメールを見て気がついたそうですが間に合ってよかった❣️




初めてソーシャルディスタンスの
黄色テープを見ました。

一個づつ前に進むのはちょっと面白い経験でした。












おはようございます😃

蒸し暑い梅雨の朝。
お洗濯の決断が難しい。

思いたって
スロークッカー(長いのでSC)で塩麹が時間短縮でできないか
実験をしています。

甘酒が炊飯器の保温で作れるのですからSCでもできるはず。

保温では45°ぐらいになるので
たぶん12時間でできる計算で‥


1週間かかるのが
半日でできれば嬉しいですよね。


スローが売りのSCが
発酵食品に関しては時短になるなんて
面白いですね。

結果は次回ブログで🌻








おはようございます🎄

今週は真冬並みの寒波が来るそうですね。

今日は明日のクリスマスレッスンの準備。
ロールケーキのスポンジを今から焼くのでオーブンのお陰でお部屋が暖かくなります。


そうそう

冬は首元 手首 足首
の三つの首を暖かくしておくのが
大切だそうです。

GUで買ったタートルのインナー
首元がキツくなくいいですよ。




おはようございます♪


今日は初めて携帯でブログ更新しています。(いつもはパソコンからなので慣れない作業でどうなるか)




実は最近家の中に物隠しの小人いるんです。

忽然といつもの場所から消える

猫の爪切りハサミ✂️
どこを探しても無い

1日探して諦めました

くりこの爪はまってくれないので
Amazonに注文






こんにちは😃

初めて携帯からブログを書いています

家の中に物隠しの小人がいる
としか思えないこと、ありませんか?

くりこの爪切りハサミ
どこを探しても無いんです


おはようございます♪

朝 バルコニーにでたら寒っ!
今日も曇り空が続くみたいですね。

9月の和食レッスンに備えて
型抜きの整理をしました。






こんにちは!
雨の音で目が覚める位の大雨。
せっかくの週末が残念ですね。

暇というのではないのですが時間があるので、大根を取り出しサイコロに切りました。

韓国ではチキンにはつきものの
『大根のチキンム』を作りました。
甘酢漬けなので和食にもあいます。

お鍋に
今日は朝から
大根チキンム作り

甘酢漬なので和食にもあうので
常備菜にしています。

大根半分を小さなサイコロに切りボウルに山盛り。

小鍋に水100c c 酢50 c c砂糖50 c c
を煮立て 熱い液をボウルに入れます
ヤケド注意!


半日そのままに置いたあと冷蔵庫で3.4日は置けます。

今日は大根を使う予定があるので半分作りましたが、できれば一本ドーンと作る方がいいですね。