ちょっと見ると お豆腐? くずもち?
ココナッツミルクのハウピアです。
ハワイの伝統のお菓子で
親戚のお家に行くとまずはこれが出されるそうです。
クラスでお出ししたら、くずもちより食べやすい・美味しいと好評でした。
私は朝のコーヒーにココナッツオイルをおおさじ1入れて飲んでいますが、おやつにもココナッツの成分が取れるのは!(^^)!
ココナッツを軽く炒ってのせればよりおしゃれなデザートになります。
レシピ: ココナッツミルク1缶 400ml前後 砂糖大8 コンスターチ大8
お好みで水100~200ml 水が多いとさっぱり味になります。
1.ココナッツミルクと水を混ぜる。その1/3量を別なボウルに取り分けコンスターチをよく混ぜる。
2.2/3量をお鍋に入れ砂糖を加え中火で煮溶かす。そこへコンスターチのはいった残り1/3量を加え弱火で 7,8分とろみがつくまで煮る。
3.水で濡らした型に入れ冷やす。冷えるときれいに切れる。
コメントをお書きください