ココナッツオイルとハワイのデザート・ハウピア

ちょっと見ると お豆腐? くずもち?


ココナッツミルクのハウピアです。


ハワイの伝統のお菓子で

親戚のお家に行くとまずはこれが出されるそうです。

クラスでお出ししたら、くずもちより食べやすい・美味しいと好評でした。


私は朝のコーヒーにココナッツオイルをおおさじ1入れて飲んでいますが、おやつにもココナッツの成分が取れるのは!(^^)!


ココナッツを軽く炒ってのせればよりおしゃれなデザートになります。


レシピ: ココナッツミルク1缶 400ml前後 砂糖大8 コンスターチ大8

     お好みで水100~200ml 水が多いとさっぱり味になります。


1.ココナッツミルクと水を混ぜる。その1/3量を別なボウルに取り分けコンスターチをよく混ぜる。

2.2/3量をお鍋に入れ砂糖を加え中火で煮溶かす。そこへコンスターチのはいった残り1/3量を加え弱火で 7,8分とろみがつくまで煮る。

3.水で濡らした型に入れ冷やす。冷えるときれいに切れる。