毎年 秋になると大きなお鍋で じっくり作るのが
福耳唐辛子もろみ味噌です。
材料は 万願寺唐辛子に似た福耳唐辛子と
ザラメ 醤油 米麹だけです。
添加物がないのが 何よりうれしいです。
福耳唐辛子は名前の通り 人間の大きな耳のような形をしています。
辛味を楽しむため 種ごとざくざくと切ります。
醤油と麹、ザラメを火にかけ 少し沸騰させたら
唐辛子を入れて 弱火で45分位煮ます。
トローンとに詰まったら完成です。
熱湯消毒した瓶に 熱いうちに入れて蓋をします。
きゅうりにつけて もろきゅう、ごはんのお供に最高です。
料理教室をしていると、毎日のごはんにぴったりの瓶詰
生徒さんにお教えしたくてたまらなくなります。
時間がかかるのでレギュラークラスでは作ることはできませんが説明はします。
結構おいしくできました!
と自力でおつくりなる方も多くて。
新米と一緒に 日本人に生まれてよかったと再確認できます。
コメントをお書きください