青唐辛子もろみ味噌の瓶詰作り!

毎年 秋になると大きなお鍋で じっくり作るのが

福耳唐辛子もろみ味噌です。

材料は 万願寺唐辛子に似た福耳唐辛子と

ザラメ 醤油 米麹だけです。

添加物がないのが 何よりうれしいです。

福耳唐辛子は名前の通り 人間の大きな耳のような形をしています。

辛味を楽しむため 種ごとざくざくと切ります。

醤油と麹、ザラメを火にかけ 少し沸騰させたら

唐辛子を入れて 弱火で45分位煮ます。

トローンとに詰まったら完成です。

熱湯消毒した瓶に 熱いうちに入れて蓋をします。

きゅうりにつけて もろきゅう、ごはんのお供に最高です。

 

料理教室をしていると、毎日のごはんにぴったりの瓶詰

生徒さんにお教えしたくてたまらなくなります。

時間がかかるのでレギュラークラスでは作ることはできませんが説明はします。

結構おいしくできました!

と自力でおつくりなる方も多くて。

新米と一緒に 日本人に生まれてよかったと再確認できます。