今夜のシンプルごはん ホッケ&カレー風味チャプチェ

金曜日は 今週のレッスンが終わり

ちょっとホッとして

そしてまた手の込んだお料理はむり,

という日でもあります。

 

時々生徒さんから普段のごはんを聞かれますので、今日のシンプルご飯をご紹介します。

 

魚屋さんで無添加のホッケを発見!

大根おろしと合わせれば 美味しいぞ。

 

炒め物に豚肉ともやし、にらのカレー風味のチャプチェ(焼きそばではありません)

 

きれいなカブを酢のものにして、先月漬けたらっきょう、新生姜これで血液さらさら間違いなし。 

もう一品冷奴もございます。 

食後には 小玉スイカのデザートで完成!

このぐらいシンプルなメニューの夕ご飯の翌日は、朝ごはんが待ち遠しくなる という利点あり。

 

カレー風味のチャプチェ  2人分 豚バラ肉100g もやし1/2袋 春雨50g にら1/2束

               A(ウスターソース大2 カレー粉赤缶大1/2 みりん、しょうゆ大1/2)

                ニンニクすりおろし小1

           1.フライパンにごま油大1を入れ豚肉を軽く炒める。ニンニクを加えさらに炒める。 

           2.もやしと、水で戻した春雨、水1/2cupを加え蒸し煮する。

           3.調味料Aを加え味付けする。にらを加え蓋をして数分火にかける。

          

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村