金曜日は 今週のレッスンが終わり
ちょっとホッとして
そしてまた手の込んだお料理はむり,
という日でもあります。
時々生徒さんから普段のごはんを聞かれますので、今日のシンプルご飯をご紹介します。
魚屋さんで無添加のホッケを発見!
大根おろしと合わせれば 美味しいぞ。
炒め物に豚肉ともやし、にらのカレー風味のチャプチェ(焼きそばではありません)
きれいなカブを酢のものにして、先月漬けたらっきょう、新生姜これで血液さらさら間違いなし。
もう一品冷奴もございます。
食後には 小玉スイカのデザートで完成!
このぐらいシンプルなメニューの夕ご飯の翌日は、朝ごはんが待ち遠しくなる という利点あり。
カレー風味のチャプチェ 2人分 豚バラ肉100g もやし1/2袋 春雨50g にら1/2束
A(ウスターソース大2 カレー粉赤缶大1/2 みりん、しょうゆ大1/2)
ニンニクすりおろし小1
1.フライパンにごま油大1を入れ豚肉を軽く炒める。ニンニクを加えさらに炒める。
2.もやしと、水で戻した春雨、水1/2cupを加え蒸し煮する。
3.調味料Aを加え味付けする。にらを加え蓋をして数分火にかける。
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