ヨーロッパで 冬が来る前に準備するのがポマンダーです。
オレンジやレモンなど柑橘類に
クローヴを びっちり刺して作ります。
写真の左側の茶色に変色しているものが
去年作ったポマンダー。
クローヴ、シナモンなどスパ雄に防腐性があり
中のオレンジはからからに乾いています。
キッチンに下げて 楽しい家事ができるようにと
お守りにするそうですが
オレンジとスパイスの香りが空気を洗浄してくれる気がします。
11月のレッスンで実際ポマンダー作りをします。
お楽しみに!
白いリング型のお菓子は 初めて挑戦した揚げないドーナッツです。
ドーナッツ生地をオーブンで焼きますが、焼き上がりが固くクッキーのようになりました。
半分の生地は油で揚げましたが、ふっくらと美味しくできて。
やはりドーナッツはカロリーを気にせず 揚げることにします。
11月レッスン始まりました。
クリスマスシーズンを前に欲張ってしまい悩んで ぎりぎりにメニューが完成。
きれいで美味しいパーティ料理になりましたので多くの方に楽しんでいただきたいと思います。
まだ体験できるクラスがありますので初めてご参加お待ちしています。
コメントをお書きください