朝食、玄米かゆ。
食事の中でちょっと健康にいいものを取り入れたい
そんな気軽な食べ方をご紹介します。
玄米は水に漬けたり下準備が気になりますが、発芽玄米はその点手軽でさらに玄米より栄養面で優れています。
ごはんに2:1の割合で炊くときも 白米と一緒に30分位浸水するだけで大丈夫。
発芽玄米はスーパーのお米売り場に置いてありますが、2kの発芽玄米を試させるのも。
朝食 発芽玄米かゆの作り方
おかゆ1膳 (乾煎り発芽玄米大2 水2cup 水加減はお好みで)
時間があるときに玄米を 2cup分位お鍋で香ばしい香りがする位乾煎りします。
煎り玄米は粗熱を取って容器に保存しておけるのでまとめて作るのがおすすめ。
お鍋に玄米と水を入れ中火で沸騰させ、そのあとは弱火で30分~40分煮ます。
柔らかさは途中で確認しお好みにしてください。
白米のおかゆと違って粘り気はないので お茶漬けに似ています。
お水を多めにして 玄米を食べずにスープとして食べても栄養はあるそうです。
おかゆをまとめて作り冷凍も出来ますが 私は美味しく食べるため毎回作ります。
時間に余裕がある朝 ぜひお試しください。
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