春を呼ぶ花びら餅作り

PVアクセスランキング にほんブログ村

今日はお茶の先生の初釜がありました。

 

昨年からお茶会のお菓子を作らせて頂くようになり

回は花びら餅を作りました。

今日は24個(笑)

 

花びら餅とは 裏千家の初釜に出される生菓子。

デパ地下の和菓子屋さんで見かけたことがありませんか?

柔らかく甘く煮たごぼう、求肥 ピンクに色付けした味噌あん。

宮中のお正月の白味噌のお雑煮をイメージしたともいわれます。

 

 

1月になってエドモンドさんランチ、花びら餅と気にかかり

今日がやっとお正月のような気分です ホッ💖

 

でもでも 明後日は1月レッスン開始!

大丈夫です。

明日にはレッスンモードに切り替えます。

ご予約の皆さま、新春モードでお待ちしています。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村