簡単 朝食♡おみおつけの作り方

こんにちは!

今日は

朝の御御御付(おみおつけ)

の作り方 のご紹介。

 

簡単で本格的な味がだせれば

朝からきもちのいいスタートが切れます。

 

 

(2人分)

 お水 お椀2杯分

 *昆布 1カット3×5cm位

 *鰹節 ふたつまみ

 *二つは取り出しやすい容器に入れて保存。

(一見ガラスですが実は軽いプラスチックの瓶 モチ。Daisoです)

 

1.早目にお水に昆布を入れて置き 火にかけて沸騰したら鰹節を入れる。2,3分煮たてたら  完成。

2.さっと昆布と鰹節をこして具材をいれる。エノキは免疫力をあげる成分が多い、味にこくがでるということで毎日いれます。他は小松菜やわかめなど冷蔵庫と相談して。

 

おススメ味噌は 麹美人マルコメのお味噌。

麹の量が2倍で白味噌風の甘さが特徴。

麹量が多いのでみそこしで濾すと口当たりが柔らかになります。

 時々 信州みそを少し混ぜて味を替えたりしても美味しいです。

 

 

6月レッスンは みなさんとガレットをワイワイガヤガヤ焼きました。

お店でしか食べられないと思ったガレットが こんなに簡単にできるなら!

週末ブランチに ガレットが出るのを楽しみにしています。

 

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