こんにちは!
今日は
朝の御御御付(おみおつけ)
の作り方 のご紹介。
簡単で本格的な味がだせれば
朝からきもちのいいスタートが切れます。
(2人分)
お水 お椀2杯分
*昆布 1カット3×5cm位
*鰹節 ふたつまみ
*二つは取り出しやすい容器に入れて保存。
(一見ガラスですが実は軽いプラスチックの瓶 モチ。Daisoです)
1.早目にお水に昆布を入れて置き 火にかけて沸騰したら鰹節を入れる。2,3分煮たてたら 完成。
2.さっと昆布と鰹節をこして具材をいれる。エノキは免疫力をあげる成分が多い、味にこくがでるということで毎日いれます。他は小松菜やわかめなど冷蔵庫と相談して。
おススメ味噌は 麹美人マルコメのお味噌。
麹の量が2倍で白味噌風の甘さが特徴。
麹量が多いのでみそこしで濾すと口当たりが柔らかになります。
時々 信州みそを少し混ぜて味を替えたりしても美味しいです。
6月レッスンは みなさんとガレットをワイワイガヤガヤ焼きました。
お店でしか食べられないと思ったガレットが こんなに簡単にできるなら!
週末ブランチに ガレットが出るのを楽しみにしています。
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